3-НДФЛ 2016

Налогопедия простым языком расскажет о вычетах и налогах. Пожалуйста, напишите в строке поиска слово или обозначение, о которых Вы хотели бы узнать, и нажмите кнопку "Искать" ниже.

Что такое 3-НДФЛ 2016?

3-НДФЛ – это одна из форм налоговой отчётности. Декларация о налогах на доходы физических лиц такого вида подается в налоговую инспекцию в двух случаях: при необходимости отчитаться о полученных доходах и при получении налогового вычета.

В первом случае подача декларации 3-НДФЛ является обязанностью. Ее должны представлять индивидуальные предприниматели и лица, ведущие частную практику (нотариусы, адвокаты). Кроме того, все граждане, которые получили доходы, но налог не был удержан и уплачен, также должны отчитаться перед налоговой инспекцией. Под такими доходами понимаются, к примеру, вознаграждения по договорам гражданско-правового характера (если налог не был удержан и уплачен работодателем), доходы от сдачи в аренду жилья и доходы от продажи имущества, находящегося в собственности менее 3х лет. Налогообложению подлежат также доходы в виде дивидендов, выигрышей в лотерею и дорогостоящих подарков, если они получены не от близких родственников.

Подавать декларацию следует не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения таких доходов. Если доход получен в 2015 году, то декларация подается до 1 мая 2016 года. Декларация 3-НДФЛ за 2016 год (доход получен в 2016 году) будет подаваться после окончания 2016 года, до 30 апреля 2017 года включительно.

Во втором случае декларация подается по инициативе лица, претендующего на налоговый вычет. Срок подачи не ограничивается конкретной датой: законом предусмотрено право сделать это в течение всего года. Например, если право на вычет наступило в 2015 году, то в течение всего 2016 года можно будет подать декларацию 3-НДФЛ с целью получения вычета. Если же право наступило только в 2016 году, то можно подавать в течение всего 2017 года.

Налогия советует:

Для того чтобы получить правильную декларацию и подать ее онлайн в инспекцию, просто воспользуйтесь интернет-программой "Налогия.Декларация". Вы можете найти программу в меню сайта "Декларация 3-НДФЛ", "Заполнить онлайн".

Наше видео

Посмотрите, как быстро и правильно заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ.

Загрузка плеера


Автор:
Источник: ООО "Налогия".
Дата публикации: 2010-2016 гг.


















В словаре "Налогопедия" в популярной форме, доступной для самого широкого круга пользователей, объясняются наиболее употребительные понятия и концепции российской системы налогообложения, в частности, системы налогообложения физических лиц. Налогопедия подготовлена коллективом Налогии. Налогопедия существует только в электронном виде на веб-сайте Налогия (www.nalogia.ru). Все авторские права на статьи Налогопедии принадлежат Налогии и защищаются законом.

Вы можете посмотреть перечень словарных статей здесь.



Просто позвоните нам

Позвоните нам, и мы бесплатно расскажем, как быстро получить возврат налога и правильно подготовить и подать декларацию 3-НДФЛ. Вы можете задать любой вопрос профессионалу по телефону c 9 до 21 часов по московскому времени. C понедельника по пятницу: (495) 646 8905, (812) 643 4225, 8 800 505 8905 (последний телефон бесплатен по всей России).