Онлайн-сервис налоговых решений
open-icon open-icon
Nalogia person
Тарифы
Обновлено: 14 января 2023
Обновлено 14.01

Налоговый вычет за анализы

Алина Сокол Налогия
Автор статьи
Специалист по налогообложению  •  Стаж 3 года

За сдачу анализов в платной клинике можно вернуть часть затрат. Это называется социальным налоговым вычетом за лечение. Льгота предоставляется как за анализы, так и за дорогостоящие исследования, например, МРТ.  В этой статье мы расскажем, как получить налоговый вычет за анализы в 2023 году, какие документы собрать и сколько денег возвращается на счет.

Налоговый вычет за анализы

За какие анализы и процедуры можно получить вычет

Порядок предоставления социальных вычетов регулирует Налоговый кодекс (ст. 219 НК РФ). Налоговый вычет за платные анализы — это возмещение ранее уплаченного налога на доходы физических лиц, когда на счет налогоплательщика возвращается до 13% от суммы затрат в пределах установленного лимита.

Возврат ранее уплаченного налога вы можете оформить за любые медицинские услуги и процедуры, включая дорогостоящие обследования, лекарства, МРТ, медосмотры, манипуляции и исследования:

  • Если эти анализы вы сдавали и оплачивали сами;
  • Если вы оплачивали расходы за своего супруга(-у), родителей или несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных). С 2022 г. компенсировать часть расходов за анализы можно за детей до 24 лет, если они обучаются очно в лицензированном учебном заведении, но только по расходам с 2022 г.

Чтобы получить налоговый вычет за медицинские анализы и другие исследования (УЗИ, ЭКГ, КТ, МРТ и пр.), необходимо документально подтвердить расходы и доход, с которого вы платите государству НДФЛ по ставке 13 процентов.

Алина Сокол Налогия
Алина Сокол
Специалист по налогообложению • Стаж 3 года
Задать вопрос

Вычет также предоставляют за оплату ПЦР-теста на COVID-19 и за анализ антител к коронавирусной инфекции. Наши эксперты проанализируют ваши расходы, за 2 дня заполнят декларацию 3-НДФЛ и отправят ее в ИФНС.

Кто может вернуть деньги за анализы

Получить возврат налога может любой гражданин — налоговый резидент РФ с белой зарплатой или другим доходом, с которого он платит НДФЛ по ставке 13% или 15%.

С 2021 г. перечень доходов, с которых можно оформить возврат налога за анализы, ограничен:

  • официальная заработная плата по трудовым и гражданско-правовым договорам;
  • доход от оказания различных услуг;
  • доход от сдачи личного имущества в аренду;
  • деньги, полученные от продажи личного имущества или получения имущества в дар (за исключением ценных бумаг);
  • некоторые другие доходы.

Не получится вернуть деньги тому, кто:

  • не имеет дохода, с которого уплачивает 13% или 15% подоходного налога;
  • имеет статус самозанятого или предпринимателя на спецрежимах налогообложения;
  • оплачивал анализы за родственников вне установленного списка (брата, сестру, бабушку, тещу и др.);
  • оплачивал обследования не из собственных средств, а за счет третьих лиц, работодателя или благотворительных фондов.
Важно! Сумма налогового возврата зависит от размера вашего годового дохода, с которого вы платите 13%, стоимости затрат на анализы и установленного лимита.

Сколько денег вернут за анализы

Вернуть НДФЛ за анализы можно с учетом ограничений:

  1. На счет возвращается сумма, не превышающая НДФЛ, уплаченный в течение аналогичного налогового периода.
  2. Налоговый вычет за сдачу анализов в коммерческих лабораториях или платных клиниках ограничен суммой в 120 тыс. рублей (п. 2 ст. 219 НК РФ). То есть максимум, который поступает на счет налогоплательщика, равен 15 600 руб. (120 000 * 13%).

Существует перечень медицинских услуг, которые признаны государством дорогостоящими (Постановление Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 458.). По этим процедурам нет лимита. Анализы к такому списку не относятся.

Если вы сдавали анализы и проходили дорогостоящее лечение, вам дадут две справки с разными кодами или разнесут лечение по разным строкам:

  • Код «01» — простое лечение. Не входит в список дорогостоящих и по нему действует ограничение в 120 тыс. рублей;
  • Код «02» — дорогостоящее лечение. Ограничения по сумме вычета нет.

Пример

В 2022 г. Петров потратил на оплату МРТ и других анализов в клинике г. Москвы 95 тыс. рублей. Эти процедуры не входят в дорогостоящее лечение, что подтверждает справка из клиники с кодом 01. Значит, Петров может вернуть 12 350 рублей.

Вернуть деньги за анализы в платной клинике можно по нескольким справкам. Расходы по одному и тому же коду суммируются. Расходы по коду «01» необходимо сравнить с лимитом вычета в 120 тыс. рублей. На расходы по коду «02» вычет предоставляется без ограничений.

Важно! Справку об оплате обязательно вложите в пакет для ФНС — без нее вам откажут в вычете. Эту справку готовят в клинике, предоставившей вам платные услуги.

Как вернуть деньги за платные анализы

На выбор есть два варианта: через инспекцию или через работодателя. Обратите внимание на срок подачи документов на льготу:

№ п/п

Способ оформления вычета

1.

через налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации (прописки) — на следующий год после получения платных услуг

2.

через работодателя — в тот же год, когда были получены платные медуслуги

Через инспекцию

В пакет для ИФНС входят следующие обязательные документы:

  • декларация по форме 3-НДФЛ вместе с заявлением на возврат налога, которое с 2020 г. входит в форму декларации;
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ;
  • выписки банка, квитанции и чеки, подтверждающие расходы;
  • справка об оплате медицинских услуг;
  • лицензия медицинской организации;
  • договор с клиникой на оказание платных медуслуг;
  • документы, подтверждающие родство, чтобы получить льготу за ребенка, родителя, супруга: свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и т.п.

Все документы необходимо предоставить в инспекцию, дождаться окончания камеральной проверки и перечисления денег на счет — на все уйдет до 4 месяцев.

Алина Сокол Налогия
Алина Сокол
Специалист по налогообложению • Стаж 3 года
Задать вопрос

При некорректном оформлении подтверждающих документов могут возникнуть проблемы с получением вычета. Обращайтесь к нашим экспертам: мы рассчитаем максимальную сумму, за 2 дня заполним 3-НДФЛ и отправим ее в ИФНС.

Через работодателя

Для того чтобы получить вычет через работодателя или иного налогового агента, подготовьте такие же документы из списка выше, за исключением декларации 3-НДФЛ и справки 2-НДФЛ.

Документы необходимо отнести в инспекцию или отправить через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Через 30 дней налоговая инспекция самостоятельно направит работодателю Уведомление о вашем праве на вычет.

Образец заявления
Перечень необходимых документов для оформления налогового вычета за лечение и покупку медикаментов за 2022 год
zoom Скачать Перечень необходимых документов для оформления налогового вычета за лечение и покупку медикаментов за 2022 год

Частые вопросы

Платил за анализы в прошлом и в этом году. Когда подавать декларацию?
+

По расходам прошлого года вы уже сейчас можете подать декларацию в ИФНС по месту вашей прописки. А по расходам текущего года вы можете сейчас оформить вычет через работодателя или в следующем году подать декларацию в ФНС.

Как вернуть деньги за жену, если мы официально не женаты?
+

Если вы не состоите в официальном браке, то не можете вернуть налог по расходам для вашей супруги.

Можно ли получить вычет за анализы за 2022 год без справки? При оплате ее не выдали.
+

Нет, справка об оплате медуслуг обязательна для оформления возврата. Если вам ее не выдали, то обратитесь в клинику. По договору вам поднимут информацию и оформят справку.

Заключение эксперта

Налоговый вычет за анализы в платной лаборатории в других медицинских учреждениях входит в состав социальных. Его размер ограничен суммой расходов по всем статьям за год и лимитом в 120 тыс. рублей. Для получения льготы необходимо собрать пакет подтверждающих документов и в течение трех лет с момента оплаты передать в ИФНС по месту постоянной регистрации.

Чтобы не ждать окончания года, оформите вычет за 2023 год через работодателя. В этом случае бухгалтерия предприятия не будет удерживать 13% НДФЛ с вашей зарплаты до полного исчерпания возврата или до конца года — в зависимости от того, что наступит раньше.

Комментарии: (5)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Алина Сокол Специалист по налогообложению
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (5)
avatar
Светлана
17.02.2022
здравствуйте. Хочу подать на налоговый вычет по нескольким видам: 1-страхование жизни, 2- сдача анализов 3- лечение зубов, 4 -покупка лекарств. По каждой операции надо подавать отдельно пакет документов или все разом? Сколько раз в год можно подавать на налоговый вычет? и не получится ли так, что последующая подача перекрывает предыдущую
Ответить
avatar
Алина Сокол
24.02.2022
Здравствуйте, Светлана. У каждого типа вычета свой список документов, подробно они представлены здесь: Одна декларация подается по всем расходам и доходам за год. В ней же указываются все вычеты, которые вы хотите оформить. Для того, чтобы упростить и ускорить заполнение декларации, советуем обратиться к нашим специалистам.
Ответить
avatar
Екатерина
02.02.2022
Можно ли без чеков вернуть налоговый вычет за анализы?
Ответить
avatar
Алина Сокол
06.02.2022
Екатерина, добрый день! Да, можно. Главное, чтобы у вас была Справка из клиники об оплате медицинских услуг. Она должна быть выписана на имя получателя вычета.
Ответить
avatar
Марина
28.01.2022
Здравствуйте! Я сама на инвалидности оплатила анализы мамы я имею право на возврат каких либо денег
Ответить
avatar
Алина Сокол
02.02.2022
Здравствуйте, Марина. В данной ситуации оформить налоговый вычет может только тот, кто оплатил расходы на анализы.
Ответить
avatar
Мальвина маратовна
27.01.2022
Здравствуйте, у меня у ребёнка инвалидность сдаём платный генетический анализ( 99000) хотела бы уточнить возможно ли сиделать возврат денег каких-то. Я сама не работаю осуществляю уход за ребёнком инвалидом. Раньше работала. Замужем, муж работает официально.
Ответить
avatar
Алина Сокол
02.02.2022
Мальвина Маратовна, добрый день! Отец ребенка может получить налоговый вычет за лечение. Подробно о том, что это за вычет и в каких размерах предоставляется, почитайте в статье на нашем сайте: Кроме того вашему мужу положен стандартный вычет, который предоставляет работодатель. Об этом посмотрите вот здесь:
Ответить
avatar
Светлана
16.01.2022
В прошлом году лечилась и сдавала кучу анализов, оплатила их в декабре все сразу. Когда мне подавать декларацию и когда вернут налог?
Ответить
avatar
Алина Сокол
19.01.2022
Добрый день, Светлана! Вы можете уже сейчас подать декларацию на возврат налога. Деньги вам вернут через 4 месяца после подачи 3-НДФЛ и документов.
Ответить