Онлайн-сервис налоговых решений
open-icon open-icon
Nalogia person
Тарифы
Обновлено: 16 января 2023
Обновлено 16.01

Налоговый вычет за операцию

Анастасия Чернова Налогия
Автор статьи
Налоговый консультант  •  Стаж 10 лет

В статье расскажем, как оформить налоговый вычет за операцию в частной клинике в 2023 году и вернуть налог, кто имеет право на возврат, и какие документы необходимо подготовить.

Налоговый вычет за операцию

Что такое налоговый вычет и кто его может получить

Налоговый вычет снижает налогооблагаемую базу и позволяет уменьшить сумму подоходного налога к уплате. Вследствие чего вы заплатите меньше налога или, если НДФЛ уже заплатили, вернете часть уплаченного ранее налога.

Вы можете получить возврат НДФЛ, если:

№ п/п

Условия получения возврата

1.

Являетесь налоговым резидентом РФ, то есть проживаете в России не менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд.

2.

Имеете определенный доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%, и платите с него налог.

3.

Оплачивали медицинские услуги себе, супругу(-е), родителям, детям до 18 лет или до 24 для обучающихся очно (с 2022 г.).

Вернуть деньги за операцию для брата, сестры, тестя, бабушки или другого родственника не получится.

Важно! С 2021 г. в расчет налогового вычета включается доход, полученный по трудовым и гражданско-правовым договорам, от оказания различных услуг, от сдачи имущества в аренду, от получения в дар имущества или от его продажи (кроме ценных бумаг), а также некоторые другие виды дохода.

За какие платные операции можно вернуть деньги

Возврат налога за операции относится к социальным вычетам (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Вернуть часть средств можно за любые хирургические вмешательства и вы имеете право получить налоговый вычет за пластическую операцию, ЭКО, установку кардиостимуляторов, имплантатов, хирургические вмешательства по устранению пороков развития, кровообращения, пищеварения, злокачественных образований, за стоматологические, коррекционные и другие виды лечения.

Разница лишь в том, сколько денег можно вернуть, так как по каждому виду медуслуг есть свой лимит.

Сколько денег вернут за операции

Размер зависит от вида лечения и суммы уплаченного подоходного налога. Чем больше налога вы заплатили, тем больше сможете вернуть. Но не всегда.

Вид оплаченной операции вы можете посмотреть в справке об оплате медицинских услуг. Запросите ее сразу после оплаты. В этом документе будет указан специальный код:

  • 01 — простое лечение (не относящееся к дорогостоящим);
  • 02 — дорогостоящее лечение.

Большинство медицинских манипуляций относится к простому виду лечения. И максимальный налоговый вычет за платную операцию по коду 01 составляет 120 тыс. рублей (абз. 8 п. 2 ст. 219 НК РФ).

Максимальная сумма возврата, которую вы сможете получить за простое лечение, равна 15 600 рублей (120 000 * 13%), даже если потратили на операцию гораздо больше денег.

Дорогостоящие операции лимита по сумме вычета не имеют. Например, вы потратили 600 тыс. рублей и получили справку с кодом 02. Вы можете включить всю сумму расходов в декларацию и получить 78 тыс. рублей (600 000 * 13%).

Размер годового возврата не может превышать НДФЛ, уплаченный вами за тот же год

Пример

Сидоров в 2022 году потратил на дорогостоящую операцию 500 тыс., в справке указан код 02. Но официальная зарплата Сидорова за год, согласно справке 2-НДФЛ, составляет 300 тыс. Несмотря на отсутствие лимита по данному виду льготы, Сидоров вернет не более 13% от годового дохода — 39 000 рублей (300 000 * 13%).

Список дорогостоящего лечения вы можете посмотреть в Постановлении Правительства РФ от 08.04.2020 г. № 458.

Справка об оплате медуслуг — обязательный документ для оформления льготы по НДФЛ. По умолчанию ее не выдают, вы должны сами запросить ее в клинике после оплаты операции.

Анастасия Чернова Налогия
Анастасия Чернова
Налоговый консультант • Стаж 10 лет
Задать вопрос

После оплаты операции вам могут выдать две справки с разными кодами — вычет вы можете оформить по каждой из них. Чтобы вернуть деньги за операцию через налоговую, нужно правильно заполнить декларацию. Наши эксперты за 2 дня составят для вас декларацию 3-НДФЛ, проверят комплектность документов и помогут получить максимальный вычет.

Как получить возврат через ИФНС

Список документов, необходимых для оформления возврата денег за операцию:

  • декларация по форме 3-НДФЛ;
  • справка о годовых доходах по форме 2-НДФЛ;
  • документы, подтверждающие расходы: чеки, квитанции, выписки из банка и пр.;
  • справка об оплате медицинских услуг;
  • договор на медицинские услуги;
  • копия лицензии клиники на оказание медицинских услуг;
  • свидетельства, подтверждающие родство, если вы оплачивали лечение за детей, супруга, родителей: о рождении, о браке.

Все документы необходимо направить в инспекцию по месту постоянной регистрации, после чего начнется камеральная проверка документов и декларации. Срок проверки — 3 месяца, еще 10 дней уйдет на принятие решения и 30 дней на перечисление денег на ваш счет.

Документы нужно подавать в ИФНС после окончания календарного года, в котором вы оплачивали операцию.

Если вы хотите оформить налоговый возврат за родителей или детей, то заранее позаботьтесь о том, чтобы документы по оплате и договор был оформлен на вас, потому что именно вы будете получать возврат 13% налога.

Важно! Если вы оплачивали операцию за супруга(-у), то не важно, на кого будет оформлен договор, и кто оплачивал лечение, так как все расходы супругов в браке считаются общими.

Как вернуть деньги за платную операцию через работодателя

Процесс оформления возврата налога через работодателя такой: собираете документы (за исключением декларации и справки 2-НДФЛ), подаете их в ИФНС, а после завершения проверки (на это уйдет 30 дней) налоговая сама проинформирует вашего налогового агента о вашем праве на вычет по НДФЛ.

Образец заявления
Перечень необходимых документов для оформления налогового вычета за лечение и покупку медикаментов за 2022 год
zoom Скачать Перечень необходимых документов для оформления налогового вычета за лечение и покупку медикаментов за 2022 год

Сколько раз можно получать вычет за лечение

Декларацию 3-НДФЛ за определенный год можно подать только один раз — в пределах 120 тыс. рублей или без лимита при дорогостоящем лечении. Оформлять налоговый возврат разрешено ежегодно.

Получить на работе денежную компенсацию за операцию можно неограниченное количество раз в течение года, например, после каждой оплаты, но также в пределах установленных сумм.

Пример

В 2020 г. Орлова делала лазерную коррекцию зрения в Москве. Она работает, и из ее зарплаты компания удерживает НДФЛ. Орловой нужно до конца 2023 г. подать документы, чтобы не пропустить трехлетний срок.

Возврат подоходного налога за операцию можно сделать в течение трех лет с момента уплаты налога, который вы собираетесь вернуть. По истечении этого срока компенсировать расходы не удастся.

Важно! Указанный лимит в 120 тыс. рублей — общая сумма по всем социальным вычетам, включая лечение, покупку лекарств, обучение, и т.д. Если в течение года у вас было несколько видов социальных расходов, их необходимо сложить и указать в одной декларации.

Частые вопросы

Я — предприниматель, могу ли я вернуть налоговый вычет за операцию?
+

Предприниматели на специальных налоговых режимах не перечисляют налог по ставке 13%, поэтому права на возврат налога не имеют, так как им просто нечего возвращать. Но если вы платите 13% или 15% НДФЛ, то такую льготу по налогу вы сможете оформить.

Имею право на налоговый вычет за маммопластику, если операцию делали сестре?
+

Нет. Вы можете заявить к вычету расходы на оплату медуслуг только для своих детей до 18 лет или до 24 для обучающихся очно, супруга или родителей. За лечение других родственников вычет оформить вы не сможете.

Можно ли вернуть подоходный налог, если кроме операции куплены лекарства?
+

Да, те деньги, что вы потратили на лекарства, вы можете включить в расчет социального налогового вычета. Но обратите внимание, что по всем лекарствам у вас должен быть рецепт от врача. Даже на те препараты, которые продаются в аптеке без рецепта.

Заключение эксперта

Если в 2022, 2021 или 2020 году вы оплачивали оперативное лечение для себя, своих детей, супруга или родителей, то в 2023 году можете оформить вычет и компенсировать часть расходов. Название и вид хирургического вмешательства значения не имеют, — вы имеете право вернуть 13 процентов за любую операцию, которую оплачивали из своих собственных средств,  с учетом установленного лимита.

Комментарии: (6)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Анастасия Чернова Налоговый консультант
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (6)
avatar
Зарина
24.12.2022
Здравствуйте,если прописка временная могу ли вернуть 13% с операции,сделанной в 2022 году?
Ответить
avatar
Анастасия Чернова
12.01.2023
Зарина, добрый день! Да, можете, если на конец 2022 года вы налоговый резидент РФ, уплачивали в 2022 году НДФЛ по ставке 13%, и если зарегистрированы в налоговой инспекции по месту постоянной прописки. Если есть только временная прописка, то нужно зарегистрироваться в ИФНС по временному адресу. Сделать это можно онлайн или посетив инспекцию лично.
Ответить
avatar
Татьяна
05.02.2022
В какую налоговую идти по возврату денег за лазерную коррекцию зрения?
Ответить
avatar
Анастасия Чернова
08.02.2022
Добрый день, Татьяна! Документы на вычет вы должны подавать в ИФНс по месту вашей постоянной регистрации.
Ответить
avatar
Анжела
02.02.2022
Здравствуйте!А справка за операцию как она содержит текст по подаче 3 ндфл
Ответить
avatar
Анастасия Чернова
09.02.2022
Здравствуйте, Анжела. В справке по оплате медицинских услуг клиника проставляет код 1 или 2 в зависимости от типа оказанных услуг. Код 1 означает обычное лечение, код 2 - дорогостоящее. Обычное лечение ограничено лимитом по социальному вычету, при дорогостоящем лечении будут возвращены 13% от всех расходов.
Ответить
avatar
наталья ивановна
20.01.2022
мы с мужем не работающие пенсионеры мужу сделали две операции подряд и платные детей у него нет можно ли вернуть часть денег
Ответить
avatar
Анастасия Чернова
25.01.2022
Наталья Ивановна, добрый день! Вернуть часть расходов за операции можно только в том случае, если в тот год, когда были понесены эти расходы, вы платили НДФЛ. Например, с зарплаты. Или со сдачи квартиры или другого имущества в аренду. Или что-то продали и уплатили налог. Вот тогда часть этого налога можно вернуть. Если же у вас с мужем кроме пенсии нет других доходов, то, к сожалению, возвращать налог не с чего.
Ответить
avatar
Юлия
17.01.2022
У меня не сохранились чеки смогу ли я получить вычет, имея только справку об оплате из больницы?
Ответить
avatar
Анастасия Чернова
19.01.2022
Добрый день, Юлия! Нет. Чеки, квитанции и платежки — обязательные документы, подтверждающие ваши расходы. Если вы оплачивали операцию картой, попробуйте получить выписку из банка — этот документ подтвердит ваши затраты.
Ответить
avatar
Юлия
14.01.2022
У меня не сохранились чеки, смогу ли я получить вычет, имея только справку об оплате из больницы?
Ответить
avatar
Анастасия Чернова
17.01.2022
Добрый день, Юлия! Да, справки об оплате медицинских услуг из клиники будет достаточно для получения налогового вычета за лечение.
Ответить