Онлайн-сервис налоговых решений
open-icon open-icon
Nalogia person
Тарифы
Обновлено: 15 января 2023
Обновлено 15.01

Налоговый вычет за брекеты

Юлиана Полякова Налогия
Автор статьи
Ведущий специалист по налогообложению  •  Стаж 4 года

Государство позволяет вернуть часть потраченных денег за стоматологическое обслуживание. В нашей статье мы расскажем, кто имеет право на льготу, сколько денег вы можете вернуть, какие документы придется собрать и куда обратиться, чтобы оформить возврат НДФЛ за брекеты в 2023 году.

Налоговый вычет за брекеты

Что такое налоговый вычет на брекеты за 2022 год

Стоматологические услуги — лечение зубов, протезирование, установка брекетов и прочее коммерческое лечение входит в перечень медицинских услуг, за которые можно получить налоговый вычет. Это позволяет пациенту компенсировать часть расходов. Налоговый вычет за лечение относится к категории социальных (ст. 219 НК РФ).

И если вы заплатили за установку брекетов, то можете оформить вычет за лечение и вернуть себе часть уплаченных ранее налогов.

Важно! Чтобы получить  вычет, нужно чтобы организация, в которой вы ставите брекеты, находилась в России и имела лицензию на медицинскую деятельность.

Кто может вернуть налог

Право на налоговый вычет имеют:

№ п/п

Условия получения льготы

1.

Быть налоговым резидентом РФ, то есть проживать на территории Российской Федерации не менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд

2.

Получать доход, с которого вы или работодатель платит НДФЛ по ставке 13% или 15%

С 2021 года перечень доходов, с которых можно вернуть уплаченный налог, ограничен. Теперь получить возврат НДФЛ за брекеты можно с:

  • официальной заработной платы (полученной по трудовым и гражданско-правовым договорам);
  • дохода, полученного от оказания различных услуг;
  • дохода от сдачи личного имущества в аренду;
  • денег, полученных от продажи личного имущества или получения имущества в дар (за исключением ценных бумаг);
  • некоторых других доходов.

Для получения льготы необходимо иметь официальную работу или другие налогооблагаемые доходы. Безработные, пенсионеры, родители в декретном отпуске, ИП на спецрежиме и нерезиденты не имеют права на социальный налоговый вычет.

Сколько денег можно вернуть за установку брекетов

Вычет за ортодонтическое лечение входит в состав социальных вычетов и ограничен 120 тыс. рублей в год (п. 2 ст. 219 НК РФ). Максимально можно вернуть до 13% от этой суммы, то есть 15 600 рублей (120 000 * 13%).

Пример

Иванову поставили брекеты, и он заплатил за это 68 тыс. рублей. Иванов официально трудоустроен и платит налоги, поэтому он может оформить налоговый вычет и вернуть 8 840 рублей (68 000 * 13%).

Неважно, насколько больше вы потратили на установку брекетов, 120 тыс. рублей — максимальная сумма, которую вам одобрят в вычету. Поэтому 15 600 руб. — максимальный возврат за год.

Юлиана Полякова Налогия
Юлиана Полякова
Ведущий специалист по налогообложению • Стаж 4 года
Задать вопрос

Размер возврата зависит от ваших затрат и налога, уплаченного за аналогичный период. Обращайтесь к нашим экспертам: они рассчитают точную сумму вычета, определят, сколько денег вы сможете вернуть, за 2 дня заполнят декларацию 3-НДФЛ и отправят ее в налоговую.

К какому типу лечения относится установка брекетов

Закон разделяет медицинские услуги на два типа: простое лечение и дорогостоящее. Оба имеют специальные коды — можете посмотреть их в справке об оплате медуслуг. Эту справку вам выдадут в клинике, где вы лечились. Сохраните эту справку, она будет нужна для налоговых органов.

Простое лечение имеет код «01», а дорогостоящее — код «02». Разница между ними в том, что налоговый вычет на дорогостоящее лечение не имеет ограничений по сумме. То есть за дорогостоящее лечение вы можете вернуть 13% от фактически уплаченной суммы.

Перечень медицинских услуг, которые относятся к дорогостоящим, утвержден Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 458.

Обратите внимание: Установка брекетов относится к простому типу лечения, поэтому максимальный вычет составляет 120 тыс. рублей и на счет налогоплательщика возвращается до 15 600 рублей.

Если брекеты устанавливали не вам

Вы можете вернуть 13% за брекеты, даже если вы оплатили стоматологическую услугу родственникаа. По закону вы можете вернуть деньги:

  • За собственное лечение;
  • За лечение мужа или жены;
  • За родителей;
  • За детей до 18 лет (в том числе усыновленных). С 2022 г. — за детей до 24 лет, если они учатся очно в лицензированном учебном заведении.

Если установка корректирующих систем была произведена не вам, а кому-то из перечисленных родственников, но оплачивали лечение и платили налоги именно вы, то вы имеете право на налоговый вычет на затраченные на коррекцию прикуса деньги.

Пример

Семья Серовых оплатила стоматологическое лечение стоимостью 250 тыс. рублей пятнадцатилетнему сыну. Так как Серовы находятся в официальном браке и оба являются налогоплательщиками, они оба имеют право получить налоговый вычет в пределах уплаченной суммы несмотря на то, что в платежных документах за брекеты ребенка указан только отец.

Если родители находятся в официальном браке и оплачивают лечение несовершеннолетнему ребенку, то они оба имеют право на социальный налоговый вычет, так как расходы супругов в браке считаются общими. Главное, чтобы родители платили НДФЛ со своего дохода.

Пример

Бывшие супруги Юрий и Анна Петровы оплатили установку брекетов несовершеннолетней дочери в размере 99 тыс. рублей. В платежных документах указана только мать девочки. Так как Юрий и Анна разведены, вернуть НДФЛ и получить 12 800 рублей (99 000 * 13%) может только тот родитель, который по документам оплачивал лечение — Анна Петрова.

За какой период можно вернуть НДФЛ при установке брекетов

Вы можете оформить вычет в течение трех лет после года, в котором платили за установку брекет-систем. То есть оформить налоговый возврат в 2023 году вы можете за расходы, понесенные в 2020, 2021 и 2022 годах.

Если вы тратили деньги на брекеты (установку, обслуживание, консультации и т.д.) несколько лет и хотите оформить возврат сразу за все периоды, необходимо заполнить декларации по форме 3-НДФЛ отдельно за каждый год по той форме, которая действовала в конкретном году.

Юлиана Полякова Налогия
Юлиана Полякова
Ведущий специалист по налогообложению • Стаж 4 года
Задать вопрос

При оформлении возврата за несколько лет надо не только правильно заполнить 3-НДФЛ, но и собрать полный пакет документов. Наши эксперты проанализируют ваши документы, за 2 дня заполнят декларацию за вас и защитят ваши интересы во время камеральной проверки.

Как получить налоговый вычет за брекеты

Вы можете оформить налоговый возврат за брекеты через налоговую или через работодателя.

Документы на оформления через ИФНС

Чтобы получить вычет через налоговый орган, необходимо дождаться окончания календарного года, в котором были произведены расходы. Например, вы оплачивали исправление прикуса в 2022 году, соответственно, подавать декларацию и заявлять на возврат вы можете в 2023 году.

Вам понадобятся:

  • Заполненная декларация 3-НДФЛ с заявлением на возврат налога, которое с 2020 г. входит в форму декларации;
  • Справка о доходах по форме 2-НДФЛ;
  • Договор с клиникой;
  • Лицензия медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности, если в договоре нет информации о лицензии;
  • Документы, подтверждающие оплату лечения: кассовые чеки, квитанции, выписки и т.п.

Если вы хотите вернуть налог за лечение родственника, то необходимо дополнительно предоставить копии документов, подтверждающих родство: свидетельство о браке или свидетельство о рождении.

С этими документами нужно обратиться в инспекцию по месту постоянной регистрации. После этого налоговый орган запустит камеральную проверку, которая длится три месяца. Еще десять дней уйдет на принятие решения, и после этого в течение 30 дней вы получите возврат на расчетный счет.

Образец заявления
Перечень необходимых документов для оформления налогового вычета за лечение и покупку медикаментов за 2022 год
zoom Скачать Перечень необходимых документов для оформления налогового вычета за лечение и покупку медикаментов за 2022 год

Оформить вычет через работодателя

Вы можете получить возврат НДФЛ через работодателя, не дожидаясь окончания календарного года. Для этого можно лично обратиться в налоговую или отправить документы через личный кабинет на сайте ФНС:

  • Заключенный договор с клиникой на лечение;
  • Лицензия медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности, если в договоре нет информации о лицензии;
  • Документы, подтверждающие оплату лечения (кассовые чеки, квитанции, выписки и т.д.).

Чтобы вернуть налог за лечение родственника, необходимо дополнительно предоставить копии документов, подтверждающих родство, например, свидетельство о браке или свидетельство о рождении.

После этого в течение месяца будет идти проверка. А затем инспекция сама направит информацию о вычете вашему работодателю. После этого бухгалтер не будет удерживать подоходный налог с вашей зарплаты.

Пример

У Иванова оклад 40 тыс. рублей, из них 13% уходит в казну государства, на руки Иванов получает 34 800 рублей. Если он оформит налоговый вычет на установку брекет-систем, то с него не будут удерживать налог, и его зарплата, полученная на руки, составит 40 тыс. рублей. Так будет происходить до тех пор, пока он не исчерпает сумму вычета или до конца года — в зависимости от того, что наступит ранее.

Частые вопросы

Как получить за брекеты налоговый вычет за 2 года?
+

Если вы хотите оформить возврат сразу за несколько периодов, вам необходимо заполнить декларации по форме 3-НДФЛ отдельно за каждый год по той форме, которая действовала в году, за который вы подаете эту декларацию.

Можно ли вернуть деньги, если зубы лечили за границей?
+

Нет, оформить возврат уплаченного налога можно только за лечение в российской клинике с соответствующей государственной лицензией.

Можно ли вернуть налог за брекеты 19-летнего сына?
+

НК РФ позволяет вернуть налог только за несовершеннолетних детей. Но если сын обучается очно, то вы имеете право на налоговый вычет за брекеты ребенка до 24 лет. Правило действует с 2022 г. и распространяется только на расходы с 2022 г.

Заключение эксперта

В 2023 году налогоплательщик имеет право на налоговый вычет за стоматологию, включая брекеты, оплаченную в 2022, 2021 или 2020 гг. Главное — все правильно оформить и знать, как действовать. Вернуть часть расходов можно как за себя, так и за ближайших родственников: супругов, родителей и детей. Не забывайте сохранять все документы: договоры и платежки. Они будут основанием для предоставления льготы.

Комментарии: (10)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Юлиана Полякова Ведущий специалист по налогообложению
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (10)
avatar
Анжела
19.12.2022
Добрый день. Если я оплатила услуги стоимостью 140 000 рублей с кодом 1, а мне в справке указали 120 000 рублей, это ошибочно? Хотя я знаю, что предельная сумма, с которой полагается вычет 120 000 рублей. И можно ли чтобы мой муж получил вычет с оставшихся 20 000 рублей? (140 000-120 000)
Ответить
avatar
Юлиана Полякова
12.01.2023
Анжела, добрый день! Да, если вы с мужем в официальном браке, то он имеет право получить налоговый вычет за ваше лечение. Запросите в клинике дополнительную справку на 20 тыс. рублей. Она может быть как на ваше имя, так и на имя вашего мужа.
Ответить
avatar
Татьяна
17.12.2022
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на данный момент мы возвращаем вычет за ипотеку, можно ли одновременно подать декларацию о возврате денежных средств за установку брекет-системы(2022) 16-ти летнему сыну?
Ответить
avatar
Юлиана Полякова
14.01.2023
Татьяна, добрый день! Да, именно так и нужно сделать. В одной декларации за 2022 год укажите расходы на брекеты, и там же — сумму фактически уплаченных процентов. Сначала будет применен вычет за лечение, а остаток пойдет в имущественный вычет.
Ответить
avatar
Марина
21.02.2022
Добрый день. Можно ли получить вычет за покупку брекет-системы? Устанавливали в клинике, тут все понятно, а сами брекеты иы покупали в сторонней организации, продающей медицинское оборудование. Спасибо.
Ответить
avatar
Юлиана Полякова
04.03.2022
Здравствуйте, Марина. Вернуть налог за покупку брекетов получится, если грамотно подготовить документы и включить их в договор с медорганизацией и справку об оплате мед услуг. Для получения помощи в заполнении декларации 3-НДФЛ советуем обратиться к нашим специалистам на сайте.
Ответить
avatar
Анна
31.01.2022
Хочу получить вычет за брекеты за 3 года (19,20,21). Справки 2-ндфл брать отдельно за каждый год ?
Ответить
avatar
Юлиана Полякова
03.02.2022
Анна, добрый день! Да, в расчете налогового вычета участвуют доходы за конкретные годы. Поэтому понадобятся справки за каждый год. И декларации будут заполняться за каждый год отдельно.
Ответить
avatar
Валентин
30.01.2022
Добрый день! Какой стаж налогоплательщика должен иметь человек, чтобы вернуть вычет? Впервые устроился на работу месяц назад, но лечение брекетами начал 2 года тому назад. Я могу вернуть вычет с установки или нет?
Ответить
avatar
Юлиана Полякова
03.02.2022
Валентин, добрый день! Дело не в стаже, а в наличии налоговой базы в тот год, когда были совершены расходы. Если вы хотите получить вычет за лечение, которое оплачивали в 2021 году, у вас должны быть налогооблагаемые доходы именно в 2021 году. Раз вы устроились на работу в 2022 году, то вычет можно будет получить только по тем расходам, что вы понесете в 2022 году, но никак не ранее.
Ответить
avatar
Елена
28.01.2022
Здравствуйте! Все чеки и квитанции по оплате за брекеты потерялись. Можно ли к декларации предоставить выписки об оплате из Сбербанк онлайн ?
Ответить
avatar
Юлиана Полякова
02.02.2022
Здравствуйте, Елена. Да, вы можете приложить выписки об оплате из банка. Также обязательно предоставьте справку об оплате медицинских услуг из самой клиники.
Ответить
avatar
Елена
25.01.2022
Ставила брекеты дочке когда ей было 17 лет.носим их уже 3 года.она учится на бюджете лечение оплачиваю я.за какой период можно вернуть деньги?
Ответить
avatar
Юлиана Полякова
27.01.2022
Елена, добрый день! Вычет за лечение ребенка предоставляется до достижения им 18 лет. В 2022 году можно получить вычет за лечение, оплаченное в 2021, 2020 и 2019 годах.
Ответить
avatar
Евгения
18.01.2022
Ставила коррекционную систему в одной клинике, а заканчивала лечение уже в другой. Могу ли получить вычет по разным договорам?
Ответить
avatar
Юлиана Полякова
20.01.2022
Добрый день, Евгения! Да, вы можете включить в декларацию расходы по нескольким договорам. И неважно, в одной клинике вы их заключали или в разных. Главное, чтобы по каждым расходам у вас были подтверждающие документы (чеки, квитанции и справки об оплате медуслуг).
Ответить
avatar
Евгения
15.01.2022
Ставила коррекционную систему в одной клинике, а заканчивала лечение уже в другой. Могу ли получить вычет по разным договорам?
Ответить
avatar
Юлиана Полякова
18.01.2022
Добрый день, Евгения! Да, вы можете включить в декларацию расходы по нескольким договорам. И не важно, в одной клинике вы их заключали или в разных. Главное, чтобы по каждым расходам у вас были подтверждающие документы: чеки, квитанции и справки об оплате медуслуг.
Ответить
avatar
Наталья
01.11.2022
Добрый день! Если я правильно поняла, оформить вычеты на установку брекетов ребенку могут оба родителя? А если договор оформлен на меня и оплатила я со своей карты, то может ли мой супруг оформить вычет на себя и в каком размере? И как должны выглядеть документы к возврату, в частности справки об оплате?
Ответить
avatar
Юлиана Полякова
13.11.2022
Здравствуйте, Наталья! Так как расходы в браке считаются общими, то и вы и ваш муж можете оформить вычет за лечение вашего ребенка. При этом не важно, на кого именно оформлен договор и кто фактически оплачивал медуслуги. Справку об оплате медуслуг лучше оформить на вашего супруга, т.к. именно он собирается получать вычет.
Ответить