Онлайн-сервис налоговых решений
open-icon open-icon
Nalogia person
Тарифы
Обновлено: 14 января 2023
Обновлено 14.01

Налоговый вычет за обучение в вузе

Ирина Ерёмина Налогия
Автор статьи
Главный специалист по налогообложению  •  Стаж 20 лет

В статье расскажем, как получить налоговый вычет за обучение в вузе при разных формах — очной или заочной, какие документы необходимо собрать и куда их подавать.

Налоговый вычет за обучение в вузе

Что такое налоговый вычет на студента вуза

Вычет за учебу студента в вузе относится к социальным (ст. 219 НК РФ). Многие формы и виды обучения являются платными. В некоторых случаях государство позволяет вернуть часть потраченной суммы за счет уплаченного ранее подоходного налога. Это и есть налоговый вычет.

Налоговый вычет позволяет уменьшить налогооблагаемую базу по НДФЛ — не стоит путать с НДС. В результате человек платит меньше налога либо ему возвращается образовавшаяся переплата.

Кто имеет право на налоговый вычет

Чтобы оформить налоговый вычет с образования студента в вузе, необходимо отвечать двум условиям:

№ п/п

Условия получения возврата на студента

1.

Быть резидентом, то есть проживать в России не менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд

2.

Иметь доход, облагаемый подоходным налогом по ставке 13%, и платить с него НДФЛ.

Важно! В расчет возврата входит ограниченный перечень доходов. Так, помимо заработной платы, полученной по трудовым и гражданско-правовым договорам, можно оформить возврат с дохода от оказания различных услуг, от продажи имущества (кроме ценных бумаг), от сдачи имущества в аренду и с некоторых других доходов.

Сколько денег можно вернуть и за кого

Вернуть 13% процентов за обучение в институте или другом учебном учреждении разрешается за себя, за брата или сестру в возрасте до 24 лет, а также за ребенка до 24 лет или подопечного, если получатель является опекуном (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Если учитесь вы, брат или сестра

Социальный налоговый вычет, в том числе за обучение, ограничен максимальной суммой в 120 тыс. рублей в год, и вернуть подоходный налог получится не более 15 600 руб. Это максимальная сумма по затратам на собственную учебу и за учебу сестры или брата в вузе. За образование детей возврат меньше, так как лимит льготы по НДФЛ установлен иной. Об этом чуть ниже.

Пример

Иван поступил в вуз и заплатил сразу за шесть семестров 390 тыс. Он сможет вернуть только максимально положенную сумму — 15 600. Брат Ивана Николай тоже студент того же вуза, но оплату разделил на 3 года — по 130 тыс. за каждый год. Он ежегодно возвращал по 15 600 р., по итогу получив 46 800 р.

Иван, в отличие от брата, потерял в деньгах, потому что оплатил все курсы вуза сразу. Но не всегда учебные заведения предоставляют возможность рассрочки.

Ирина Ерёмина Налогия
Ирина Ерёмина
Главный специалист по налогообложению • Стаж 20 лет
Задать вопрос

Не торопитесь оплачивать сразу несколько лет учебы в вузе. Если формат оплаты позволяет вносить деньги частями, то выгоднее делать это ежегодно — так вы сможете получить большую сумму денег. Обращайтесь к нашим экспертам: они рассчитают точный размер возврата, проверят документы и в течение 2 дней заполнят вашу декларацию 3-НДФЛ.

Если учатся ваши дети

С детьми и подопечными ситуация иная — лимит вычета установлен в размере 50 тыс. рублей в год. За каждого ребенка-студента получится возместить 6500 руб. Возвратить налог за учебу в вузе может каждый из родителей. Но общая сумма на обоих родителей не может превышать лимит в 50 тыс. рублей. Еще одно ограничение — возраст ребенка до 24 лет, и он учится очно.

Налоговый вычет для студентов, за которых заплатили родители, не входит в сумму лимита 120 тыс. рублей и считается отдельно.

Пример

Петровы платят за вуз сына 180 тыс. в год. Они могут получить вычет за обучение ребенка в вузе по очной форме в размере 50 тыс.

Чтобы оформить вычет НДФЛ на студента, необходимо оплачивать его образование из собственных средств. Если ребенок учится на бюджете, возмещение оформить не получится.

Важно! Если образование ребенка оплачено материнским капиталом, то налоговый вычет за студента дневной формы обучения не предоставляется (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

За какую учебу можно вернуть деньги

Не за каждую учебу разрешается оформить налоговый возврат. Все зависит от степени родства, возраста и формы обучения.

Собственное обучение в вузе

В данном случае государство не ставит ограничения. Разрешается оформить возврат за обучение в институте по любой форме: очная, заочная, вечерняя и любая другая. Получить налоговый вычет студенту возможно только в размере до 120 тыс. рублей.

Обучение брата/сестры в вузе

Если за собственную учебу практически всегда разрешается вернуть налог, то в отношении брата или сестры положен вычет по НДФЛ только за студентов на очной форме обучения.

Налоговый вычет с обучения в институте брата или сестры предоставляется, если им еще не исполнилось 24 года и они учатся на очной форме. Учитываются также ординатура, аспирантура, курсанты и интерны очной формы обучения.

Таким образом, возврат 13% полагается только за студента очного отделения вуза. За оплату образования брата или сестры, учащихся по заочной форме обучения, возврат НДФЛ не полагается.

Вычет за обучение Читайте также Вычет за обучение

Обучение детей

С детьми аналогичная ситуация, как с братом или сестрой. Налоговый вычет за учебу ребенка в колледже или вузе по очной форме удастся в том случае, если студенту еще не исполнилось 24 года.

Документы для вычета за обучение в вузе

Для оформления возврата налога за студента важно, чтобы у учебной организации имелась лицензия на образовательную деятельность (п. 1 ст. 219 НК РФ). Также потребуется справка об обучении в университете, колледже и другом учреждении.

Получить льготу при оплате обучения в вузе или колледже можно через налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации и через работодателя.

Документы требуется передать в налоговую инспекцию. Далее специалисты ИФНС в течение 3 месяцев будут проверять декларацию и поданные сведения. После проверки потребуется еще 10 дней на вынесение решения о выплате и еще 30 на перечисление денег.

Прежде чем подавать документы в налоговую, следует дождаться окончания календарного года, в котором была оплачена учеба.

При оформлении льготы через работодателя необходимо подавать документы в год оплаты расходов. Документы подаются в ИФНС по месту постоянной регистрации. В этом случае проверка длится 1 месяц. После ее окончания ИФНС самостоятельно передаст всю информацию работодателю. Работнику остается только подойти в отдел кадров или бухгалтерию и написать заявление на возврат подоходного налога. Образец выдадут на работе.

Образец заявления
Перечень необходимых документов для оформления налогового вычета за обучение за 2022 год
zoom Скачать Перечень необходимых документов для оформления налогового вычета за обучение за 2022 год

Частые вопросы

Может ли студент самостоятельно вернуть налог за учебу?
+

Да, если он является резидентом РФ и имеет официальный доход, с которого уплачивает 13% или 15% НДФЛ.

Как заполнить декларацию за обучение студента, если оплата была несколько лет подряд?
+

Для того чтобы получить вычет за несколько лет, нужно заполнить отдельную декларацию 3-НДФЛ по форме, действовавшей в соответствующем году. Заполнение всех расходов за несколько лет в одной декларации не допускается.

Оплатил в 2022 г. свое обучение 80 тыс. и сына 50 тыс. Сколько денег смогу вернуть?
+

По затратам на собственное обучение вы можете вернуть 10 400 (13% * 80 000), а за образование сына — 6500 (13% * 50 000).

Могу ли я сейчас получить вычет, если учился в 2019 г.?
+

К сожалению, уже нет. У социального налогового вычета есть срок давности, равный 3 годам. В 2023 г. получить вычет вы можете по расходам 2020 г. и позже.

Могу ли я вернуть налог за обучение в институте за рубежом?
+

Да, можете. Не имеет значения, где именно вы учились — в России или за рубежом. Главное, чтобы у учебного учреждения была соответствующая лицензия или документ, ее заменяющий.

Заключение эксперта

Возврат налога за обучение студента в вузе — одна из самых популярных социальных льгот по НДФЛ. Вернуть часть уплаченного налога разрешается за собственную учебу, брата, сестры и своих детей. Помните, что ребенок-студент должен учиться на очной форме обучения и быть не старше 24 лет.

Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Ирина Ерёмина Главный специалист по налогообложению
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (2)
avatar
Ирина
01.02.2022
налоговая отказала мне в возврате налогового вычета за 22 летнего сына студента -очника( приложены: справка об очном обучении, лицензия и справка об оплате из медучреждения) с формулировкой - неверное заполнение. а именно возраст до 18 лет
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
03.02.2022
Ирина, добрый день! Налоговый вычет можно получить за лечение ребенка до 18 лет. То, что он студент-очник для получения такого вида вычета не играет роли. Это было бы важно, если бы вы оформляли вычет за его обучение. Основание: пп. 3 п. 1 ст. 219 НК  РФ ССЫЛКА
Ответить
avatar
Инна
14.01.2022
Здравствуйте! Могу ли я получить вычет, если оплачивала образование своего сводного брата?
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
18.01.2022
Здравствуйте, Инна! В Налоговом кодексе не оговаривается полнородность братьев и сестер для получения социального налогового вычета за обучение. Но Минфин и ФНС в своих письмах разъясняли, что налогоплательщик имеет право на вычет, если он оплачивал образование своих братьев или сестер, являющихся для него как полнородными, так и неполнородными. Согласно Семейному кодексу, неполнородные братья или сестры должны иметь общего отца или мать (ст. 14 СК РФ).
Ответить