Онлайн-сервис налоговых решений
open-icon open-icon
Nalogia person
Тарифы
Обновлено: 11 января 2023
Обновлено 11.01

Налоговый вычет при покупке нежилого помещения

Шурыгина Оксана Налогия
Автор статьи
Специалист по налогообложению  •  Стаж 15 лет

В статье разберем, можно ли получить налоговый вычет при покупке коммерческой недвижимости в 2023 году, то есть вернуть налог за нежилое помещение. Рассмотрим, кто имеет право на льготу, и на покупку какой недвижимости можно оформить возврат подоходного налога.

Налоговый вычет при покупке нежилого помещения

Возврат НДФЛ при покупке нежилого помещения

Налоговый вычет по НДФЛ — льгота, которая снижает размер налогооблагаемой базы и дает налогоплательщику-физическому лицу возможность компенсировать часть расходов на приобретение жилья. Расходы возвращаются за счет НДФЛ, ранее уплаченного в бюджет государства.

Чтобы дать обоснованный ответ на вопрос, существует ли налоговый вычет при покупке нежилого помещения, обратимся к НК РФ.

В ст. 220 НК РФ сказано, что имущественный вычет по НДФЛ состоит из трех частей и может быть предоставлен по следующим расходам:

  1. На приобретение жилья, а также строительство или приобретение участка под ИЖС (пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ).
  2. На погашение процентов по ипотеке, взятых на приобретение или строительство жилья или земельного участка под ИЖС (пп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ).
  3. На погашение процентов по ипотеке для рефинансирования, взятой на приобретение, строительство жилья или земельного участка под ИЖС (пп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Везде фигурирует только жилая недвижимость, соответственно, вычета за нежилые помещения не существует. Если приобретается коммерческое помещение, правила те же: такое помещение является нежилым, а, значит, налоговые льготы на него не распространяются.

Шурыгина Оксана
Шурыгина Оксана
Специалист по налогообложению

НК РФ не предполагает возврат 13% НДФЛ за нежилые помещения, так как такие помещения непригодны для постоянного проживания, в них нельзя прописаться и зарегистрироваться.

Оформим налоговый вычет за вас
Стандартный

Заполните самостоятельно декларацию 3-НДФЛ для налогового вычета в интуитивном конструкторе

Максимальный

Наш эксперт проверит ваши документы, заполнит за вас декларацию 3-НДФЛ для налогового вычета и самостоятельно отправит ее в ИФНС

3 490 ₽
Подробнее
Оптимальный

Наш эксперт проверит ваши документы, рассчитает максимальный налоговый вычет и заполнит за вас декларацию 3-НДФЛ

1 690 ₽
Подробнее

За какую недвижимость можно вернуть налог

Имущественный вычет предоставляется только за приобретение/строительство жилой недвижимости: квартиры, комнаты, доли, жилого дома. Также физ лицо может включить в возврат расходы на приобретение участка под ИЖС, но только тогда, когда на нем будет построен жилой дом.

Чтобы получить возврат НДФЛ за жилье, нужно одновременно соответствовать двум условиям:


Обязательный статус

1.

Налоговый резидент РФ

2.

Плательщик НДФЛ по ставке 13% или 15%

Быть резидентом РФ означает находиться на территории России не менее 183 дней в течение 12 месяцев, идущих подряд. Кроме того необходимо иметь доходы, которые облагаются ставкой 13% или 15% (кроме дивидендов).

Важно! Затраты на приобретение нежилого помещения — апартаментов, гаража, сарая, амбара и любого другого, — не могут быть компенсированы с помощью налогового вычета.

Вычет при продаже коммерческой недвижимости

Налоговый вычет при продаже нежилого помещения предоставляется в размере 250 тыс. рублей. То есть вы можете продавать имущество и уменьшать доход от продажи на расходы на покупку или на 250 тыс. рублей. Платить налог нужно с оставшейся разницы в строго установленные сроки.

Образец заявления
Перечень необходимых документов для оформления налогового вычета при продаже имущества
zoom Скачать Перечень необходимых документов для оформления налогового вычета при продаже имущества

Частые вопросы

Купил апартаменты, вся инфраструктура есть. Имею ли я право на возврат налога?
+

К сожалению, нет. Апартаменты относятся к нежилой недвижимости, и подобные льготы на расходы за покупку апартаментов не предоставляется.

Могу ли я купить апартаменты на материнский капитал и получить вычет?
+

Нет, вы не можете использовать материнский капитал для покупки нежилой недвижимости, к которой относятся апартаменты. Имущественный вычет также получить не удастся.

Если я купил земельный участок с жилым строением, могу ли я получить возмещение?
+

Да, но только после того, как вы переведете жилое строение в статус жилого дома. Для НК понятия «жилое строение» и «жилой дом» не тождественны, а имущественная льгота предоставляется только на жилье, к которому относится именно жилой дом.

Купил квартиру на 1 этаже под магазин. Могу ли я вернуть 13%?
+

Если квартира имеет статус «коммерческое помещение», то вернуть 13 процентов НДФЛ не удастся. Подобный вид льготы предоставляется только на жилье, а коммерческая недвижимость считается нежилой.

Заключение эксперта

Подводя итог, можно сказать, что вернуть подоходный налог за покупку нежилой недвижимости за 2022 год не удастся. Оформить возврат налога и вернуть часть расходов возможно только при приобретении жилья. Обращайтесь к нашим экспертам: мы проверим ваши документы, поможем вам и вашим близким заполнить декларацию 3-НДФЛ, проконтролируем процесс оформления вычета, если вы купили жилую недвижимость.

Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Шурыгина Оксана Специалист по налогообложению
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (3)
avatar
Анжелика
24.02.2022
Добрый день! в 2019 году приобрела нежилое помещение для сдачи в аренду как ИП (ИП с 2013 г.) В феврале 2022 пришло налоговое уведомление, что я должна сдать налоговую декларацию в свзи с приобретением данного помещения. Почему?( я использую его в предпринимательских целях и плачу УСН с дохода.
Ответить
avatar
Шурыгина Оксана
09.03.2022
Анжелика, добрый день! Декларация 3-НДФЛ при приобретении недвижимости не подается, и о расходах не отчитываются. Обратитесь с вопросом на горячую линию ФНС.
Ответить
avatar
Дарья
12.02.2022
Покупаем земельный участок с гостевым домом и баней - оба строения оформлены как «нежилое здание» - насколько я понимаю, на такие объекты вычет не оформить. Если после приоритетов, в течение 3х месяцев мы поменяем статус строения гостевого дома, сможем ли мы оформить налоговый вычет на него и участок?
Ответить
avatar
Шурыгина Оксана
19.02.2022
Дарья, добрый день! Вы не сможете получить налоговый вычет, так как важен статус имущества на момент приобретения.
Ответить
avatar
Павел
13.01.2022
Добрый день, хочу купить у отца апартаменты, но слышал, что при покупке у взаимозависимых лиц налоговый вычет не предоставляется. Так ли это?
Ответить
avatar
Шурыгина Оксана
17.01.2022
Павел, добрый день! Проблема не только в том, что вы приобретаете недвижимость у взаимозависимого лица. А в том, что апартаменты считаются нежилой недвижимостью, и получить по ним налоговый вычет не получится, у кого бы вы их ни приобрели.
Ответить