Онлайн-сервис налоговых решений
open-icon open-icon
Nalogia person
Тарифы
Обновлено: 16 января 2023
Обновлено 16.01

Налоговый вычет за лекарства

Наталья Юренко Налогия
Автор статьи
Специалист по налогообложению  •  Стаж 3 года

Расходы на медикаменты — серьезная статья в семейном бюджете. Вернуть часть средств в 2023 году поможет налоговый вычет на лекарства. Что это за льгота и кто может ею воспользоваться, какие документы потребуются и как их оформить — читайте в нашей статье.

Налоговый вычет за лекарства

Что такое вычет за медикаменты

Вернуть средства за лекарства разрешается из ранее уплаченных налогов — НДФЛ. В этом случае на счет налогоплательщика возвращается до 13% от понесенных расходов, но с учетом существующего лимита.

Условия получения возврата:

Условия получения

Что необходимо

Получение дохода

Вы должны получать доход, с которого уплачивается налог 13% (дивиденды в перечень таких доходов не входят).

Лимит

Сколько бы денег вы ни потратили на лекарства, вы сможете ежегодно вернуть не более 15 600 рублей, т.к. действует лимит — 120 000 руб в год.

Заявительный порядок

Деньги не поступают автоматически. Вы должны заявить о вашем желании получить возмещение и подготовить документы.

Вы имеете право заявить к вычету все приобретенные препараты — от самых дешевых до самых дорогих. Но есть важное условие — медикаменты должны быть назначены и выписаны лечащим врачом. Подтверждением тому будет правильно оформленный рецепт и печатями и подписями врача и лечебного учреждения.

Наталья Юренко Налогия
Наталья Юренко
Специалист по налогообложению • Стаж 3 года
Задать вопрос

При визите к врачу не забывайте брать рецепт — с ним вы имеете право вернуть до 13% при покупке любых лекарственных средств. Чтобы не ошибиться в расчетах и не потерять деньги, обращайтесь к нашим экспертам: мы за два дня заполним декларацию 3-НДФЛ и передадим ее вам в формате pdf и xml.

За какие лекарства можно вернуть НДФЛ

До 2019 г. можно было получить вычет при покупке только определенных медикаментов. Перечень таких лекарственных средств был закреплен Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201, которое утратило силу с 01.01.2019 г.

Все медицинские препараты выписывались лечащим врачом, и рецептурные бланки прикладывались к комплекту документов для ИФНС. В настоящий момент в этой части правила не изменились, и для оформления льготы также требуется специальный рецепт.

С 1 января 2019 г. социальный вычет оформляется на любые медикаменты, выписанные врачом на специальном рецептурном бланке (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Главные условия для получения льготы:

  • назначены лечащим врачом;
  • оплачены из собственных средств.

Вы также можете заявить свое право на возврат, если рецепт выписан на члена вашей семьи: супруга, ребенка до 18 лет (с 2022 г. до 24 лет, если ребенок — учащийся очной формы обучения в сертифицированном учебном заведении), родителей.

Обратите внимание: С 2019 г. у вас есть право оформить и получить налоговый вычет на медикаменты любого вида. Это могут быть как дорогие , так и самые простые препараты и расходные материалы: антибиотики, бинты и даже йод с зеленкой. Главное, чтобы у вас был рецепт, подтверждающий назначения лечащего врача.

Требования к рецептурному бланку

Рецепт является обязательным условием, чтобы получить налоговый вычет за покупку лекарств в 2022 году или ранее. За те таблетки, что вы купили самостоятельно без назначения врача, социальный возврат оформить нельзя. Попросите у врача выписать медикаменты на специальном бланке.

Если вы хотите получить вычет, попросите у врача выписать медикаменты на специальном бланке.

В интернете много информации о том, что вычет предоставляют только в том случае, если на документе стоит штамп «Для налоговых органов Российской Федерации». Эти правила упразднили — теперь бланк можно предоставлять без штампа.

Главное, что нужно для налогового вычета за лекарства — рецепт должен быть выписан по соответствующей форме, подписан врачом, заверен его печатью и печатью мед организации (письмо ФНС России от 10.02.2020 № БС-3-11/937@).

Наталья Юренко Налогия
Наталья Юренко
Специалист по налогообложению • Стаж 3 года
Задать вопрос

Так как оформить налоговый вычет за лекарства можно только при предъявлении рецепта, рекомендуем запросить этот документ у врача. Без него налоговая может отказать в возврате. Обращайтесь к нашим экспертам: мы проверим ваши документы и за 2 дня заполним декларацию 3-НДФЛ.

Как получить вычет за лекарства без рецепта

Вернуть деньги без рецепта можно получить по выписке из карты или по выписке, выданной на руки, и оформленной надлежащим образом. Сохраняйте чеки, они также присутствуют в общем списке документов.

Подтверждением тому являются письма Минфина России от 26.12.2019 г. № 03-04-07/102264 и от 07.08.2020 г. № 03-04-07/69356. Согласно этим документам, возврат можно получить и без рецепта.

Сколько денег можно вернуть за купленные лекарства

Возврат денег за лекарства можно получить в размере 13 процентов от их стоимости. В расчет входят любые медикаменты, но их общая сумма, с которой можно сделать возврат, ограничена 120 тыс. рублей. И сколько бы вы ни потратили, возмещение НДФЛ за лекарства не превысит 15 600 рублей (120 000 * 13%).

Пример

Пенсионеру Зубову выписали лекарства на 113 тыс. руб., которые оплатила его дочь. На следующий год она заполнила и подала в инспекцию декларацию. Спустя время дочь получила возврат за отца в размере 14 690 рублей (113 000 * 13%).

Документы на вычет при покупке лекарственных средств

Как вернуть деньги за лекарства через налоговую —  собрать и предъявить в ИФНС по месту постоянной регистрации следующие документы:

  1. Оригинал заполненной налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.
  2. Оригинал справки 2-НДФЛ о доходах.
  3. Документы, подтверждающие расходы: кассовые чеки, квитанции, выписки и т.д.).
  4. Рецепты на препараты на специальном бланке
  5. Копии документов, подтверждающих родство: свидетельства о рождении, свидетельства о браке.

Важно! Рекомендуем оформлять платежные документы на вычет за лекарства на того, кто будет получать возврат. Исключение — супружеские пары. Если в аптеке платил муж, льготу по этим чекам и документам может получить жена, и наоборот.

Образец заявления
Перечень необходимых документов для оформления налогового вычета за лечение и покупку медикаментов за 2022 год
zoom Скачать Перечень необходимых документов для оформления налогового вычета за лечение и покупку медикаментов за 2022 год

За какой период предоставляется вычет

Оформить вычет на покупку лекарств и вернуть 13 процентов разрешено в течение трех лет после года, в котором вы платили за медикаменты, если в эти годы у вас были доходы и вы платили налог.

То есть оформить возмещение в 2023 г. вы можете за лекарства, купленные в 2022, 2021 и 2020 гг. Если вы платили за медикаменты в 2022 г., то подавать декларацию и оформлять налоговый возврат вам нужно будет в 2023, 2024 или 2025 гг..

Чтобы получить возврат средств за лекарства за три года, необходимо заполнить три декларации 3-НДФЛ — за каждый налоговый период по той форме, которая действовала в соответствующем году.

Частые вопросы

На рецепте не хватает печати, мне откажут в возмещении?
+

Чтобы получить возврат налога, бланк должен быть оформлен по всем правилам: должны быть две печати — медицинского учреждения и врача. Если какой-то не хватает, то лучше вернуться и поставить недостающую печать. В противном случае высок шанс, что вам откажут.

Возврат 13 процентов можно получить только за аптечные препараты?
+

Не имеет значения, где именно вы покупали лекарства и лекарственные препараты. Важно, чтобы у вас был рецепт и платежные документы, подтверждающие расходы.

Купил лекарства без рецепта и заявил эти расходы в 3-НДФЛ. Что теперь будет?
+

Налоговая проверит документы и сравнит, на какие препараты есть рецепт, а какие нет. Вам подтвердят вычет в меньшем размере — за вычетом суммы, потраченной на безрецептурные лекарства. А если заявлены только эти расходы, вам откажут в возврате.

Заключение эксперта

У вас есть право получить вычет за медикаменты любого вида: таблетки, микстуры, расходные материалы и прочее. Главное условие — наличие рецепта от лечащего врача и правильно оформленные документы. Не забывайте о членах семьи — если вы оплачивали их лечение и/или лекарства, вы можете оформить возврат налога.

Комментарии: (7)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Наталья Юренко Специалист по налогообложению
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (7)
avatar
Анастасия
12.01.2023
Можно ли получить налоговый вычет за лекарственные препараты не по рецепту, а по выписке из амбулаторной карты, где прописано назначение препарата?
Ответить
avatar
Наталья Юренко
17.01.2023
Анастасия, добрый день! Да, так сделать можно. Не забудьте поставить на выписку все необходимые подписи и печати врачей, а также печати лечебного учреждения.
Ответить
avatar
Александр
13.02.2022
Здравствуйте, обязательно в рецепте должна быть отметка для налоговой с инн? Если такой отметки нет, возврата не будет?
Ответить
avatar
Наталья Юренко
15.02.2022
Добрый день, Александр! Сейчас требования смягчили, теперь такая отметка не обязательна. Нужен просто рецепт.
Ответить
avatar
жанна
01.02.2022
налоговая отказывает в вычете на лекарства, где отсутствует отметка в рецепте аптечного работника, ссылаясь на правила 403н от 11.07.2017 п.9. Рецепт оформлен верно. Лекарства являются безрецептурными, рецепт выписывался для вычета и по назначению врача. Правомерно ли налоговая отказывает в вычете?
Ответить
avatar
Наталья Юренко
03.02.2022
Жанна, добрый день! Для налогового вычета за лекарства достаточно рецепта по форме № 107-1/у в двух экземплярах со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». Бланк для получения вычета должен быть заверен подписью врача, его личной печатью и печатью медицинской организации. Других требований, включая отметку аптечного работника, к рецепту нет. Основание: ССЫЛКА
Ответить
avatar
Оксана
23.01.2022
Добрый вечер! Покупка лекарств была с 2019 года. Рецепт выписан 2019 годом. Могу ли я получить вычет за три года 2019,20,21 по одному рецепту.
Ответить
avatar
Наталья Юренко
25.01.2022
Добрый день, Оксана! Обычно рецепт имеет ограниченный срок действия или до момента пока не получено лекарство в полном объеме. Если вы по одному рецепту получали препараты все 3 года, то приложите его. Чтобы получить вычет, у вас все расходы на лекарства должны быть подтверждены рецептом.
Ответить
avatar
Наталья
14.01.2022
Как покупка лекарств должна быть отражена в банковской выписке?достаточно суммы и названия аптеки?наименование лекарственных препаратов в выписке не отображается
Ответить
avatar
Наталья Юренко
17.01.2022
Наталья, добрый день! Для подтверждения оплаты лекарств вам необходимо предоставить кассовый чек. Выписка со счета будет являться только косвенным доказательством ваших расходов.
Ответить
avatar
Михаил
13.01.2022
Добрый день! Могу ли получить вычет за лекарства, купленные 4 года назад?
Ответить
avatar
Наталья Юренко
19.01.2022
Здравствуйте, Михаил! Нет, к сожалению, получить вычет по этим расходам вы уже не сможете. Срок давности, установленный законом, равен 3 годам.
Ответить
avatar
Михаил
11.12.2021
Добрый день! Могу ли получить вычет за лекарства, купленные 4 года назад?
Ответить
avatar
Наталья Юренко
13.12.2021
Здравствуйте, Михаил! Нет, к сожалению, получить вычет по этим расходам вы уже не сможете. Срок давности, установленный законом, равен 3 годам.
Ответить