Онлайн-сервис налоговых решений
open-icon open-icon
Nalogia person
Тарифы
Обновлено: 10 января 2023
Обновлено 10.01

Налоговый вычет за детский сад

Вера Клочко Налогия
Автор статьи
Ведущий специалист по налогообложению  •  Стаж 3 года

В этой статье мы расскажем, в каких случаях можно получить налоговый вычет за детский сад в 2023 году, кому положен вычет и как происходит возмещение оплаты. Рассмотрим, в каком размере предоставляется возврат за детский сад, какие понадобятся документы и куда их отправить.

Налоговый вычет за детский сад

Что такое налоговый вычет за обучение ребенка в саду

С помощью налогового вычета уменьшается налогооблагаемая база и 13% НДФЛ рассчитывается с меньшей суммы. Если налог уже уплачен, он возвращается на счет налогоплательщика, а если еще не уплачен, то выплата налога приостанавливается до полного исчерпания одобренного возврата.

Вычет за детсад относится к категории социальных. Далее мы рассмотрим, при каких условиях вы можете получить такую льготу.

За какие услуги в саду можно вернуть деньги

В налоговый вычет за садик можно включать только расходы на оплату образовательных услуг. Например, за:

  • кружки;
  • секции;
  • подготовительные дошкольные курсы;
  • дополнительные занятия и т.д.

Если помимо образовательных занятий вы отдельно оплачиваете питание, покупку игрушек в сад или несете другие затраты, не относящиеся к образовательным, то за них льгота по подоходному налогу не предоставляется. В расчет возврата можно включить только расходы на образование ребенка.

Какой суммой ограничен возврат денег за садик

Несмотря на то, что вычет входит в категорию социальных, ограничения у него отдельные. Максимальная сумма, которую можно заявить к вычету за обучение, включая занятия в детском саду, — 50 тыс. рублей в год за каждого ребенка в сумме на обоих родителей.

Вне зависимости от размера расходов, нельзя вернуть более, чем 13% от этой суммы — 6500 рублей.

Пример

Иванов водит в детский садик своего сына и платит 65 000 рублей в год на кружки и дополнительные занятия. Так как расходы превышают максимально допустимую сумму налогового вычета, компенсация за детсад составит 13% от 50 тыс. рублей — 6500 рублей.

Если у ребенка есть работающий брат или сестра, он(-а) также может оформить налоговую льготу. В этом случае размер возврата составит до 15 600 рублей в год, так как лимит вычета за брата или сестру ограничен 120 тыс. рублей в год.

Оплата должна производится со счета взрослого брата или сестры и должна быть подтверждена документально.

Сколько раз можно получать вычет

Налоговый возврат за сад можно получать ежегодно в пределах установленного лимита.

Обращаться за вычетом в ФНС следует по окончании отчетного периода. При оформлении льготы через работодателя заявлять свое право на льготу можно столько раз в год, сколько вы проводили оплату. Но суммарный размер вычета за обучение каждого ребенка не может превышать 50 тыс. рублей в год на обоих родителей.

Пример

У Петровых трое детей и все они ходят в детский сад. На обучающие занятия в саду для первого ребенка уходит 20 тыс., на второго 35 тыс., на третьего 70 тыс. рублей. Петровы могут оформить возврат на каждого ребенка и получить в общей сумме 13 650 рублей: (20 000 * 13%) + (35 000 * 13%) + (50 000 * 13%).

Кто может оформить возврат

Чтобы получить возврат НДФЛ за платный садик, нужно соответствовать двум критериям:

№ п/п

Условие для получения льготы

1.

Проживать на территории России не менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд, то есть быть налоговым резидентом страны.

2.

Иметь определенный доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% или 15%, и платить с него налог.

Безработные, мамы в декрете, индивидуальные предприниматели на упрощенке и других спецрежимах права на налоговый возврат 13 процентов за детский сад не имеют, если они не имеют доходов, с которых уплачивают НДФЛ по ставке 13% или 15%.

Важно! С 2021 года в расчет возврата входят не любые доходы, облагаемые 13% налогом, а только лишь некоторые из них. Это заработная плата, доходы от оказания различных услуг, от сдачи имущества в аренду, от получения в дар имущества (кроме ЦБ) и по некоторые другие доходы.

Можно ли получать вычет обоим родителям

Налоговый возврат денежных средств за платный садик могут оформить оба родителя, но общая сумма на одного ребенка для обоих родителей не будет превышать 50 тыс. рублей. Эту сумму они могут распределить по собственному усмотрению, или же вычет за детский сад полностью получит один из родителей.

Если в вашей семье работает кто-то один, то он и должен оформлять вычет. Если же работают оба, то это можно решить по договоренности, так как все расходы в браке считаются общими.

Важно! Налоговый вычет по НДФЛ за обучение ребенка ограничен суммой 50 000 рублей и предоставляется отдельно от других социальных льгот.

Можно ли вернуть деньги за государственный сад

Неважно, государственный ваш детский садик или частный, самое важное условие для оформления возврата НДФЛ — наличие лицензии на образовательную деятельность и подтвержденные расходы налогоплательщика на образовательные услуги.

Также одним из обязательных документов является заключенный договор с учебным заведением.

Вера Клочко Налогия
Вера Клочко
Ведущий специалист по налогообложению • Стаж 3 года
Задать вопрос

Если у частного детского сада нет лицензии, то налоговая откажет вам в вычете даже при наличии остальных подтверждающих документов. Наши специалисты проверят, все ли документы соответствуют необходимому перечню, за 2 дня составят за вас декларацию 3-НДФЛ и отправят ее в инспекцию.

За какой период можно вернуть налог за сад

Вы можете оформить налоговое возмещение за детский сад в течение трех лет после года, в котором вы платили за образовательные услуги. То есть в 2023 г. вы можете заявить налоговый вычет за сад по расходам 2020, 2021 и 2022 гг.

Если вы хотите сделать вычет сразу за несколько лет, то необходимо заполнить декларации отдельно за каждый период по той форме, которая действовала в году, за который оформляете льготу.

Как получить возврат денег

Получить вычет за садик можно двумя способами — через налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации или через работодателя.

Через ИФНС

Чтобы оформить возврат подоходного налога за садик через налоговую инспекцию, нужно дождаться окончания календарного года, в котором были расходы, и затем передать документы в ИФНС.

Документы на компенсацию в детский сад:

  • Декларация по форме 3-НДФЛ вместе с заявлением на возврат налога. С 2020 г. заявление входит в состав декларации.
  • Справка о годовых доходах по форме 2-НДФЛ.
  • Договор с садом на оказание образовательных услуг с приложениями и дополнительными соглашениями.
  • Лицензия образовательного учреждения, если в договоре нет на нее ссылки.
  • Платежные документы, подтверждающие расходы на образовательные услуги: квитанции, чеки, платежки.
  • Копия свидетельства о рождении ребенка.

Все документы с декларацией передайте в инспекцию. Камеральная проверка и перечисление денег займет 4 месяца.

Образец заявления
Перечень необходимых документов для оформления налогового вычета за обучение за 2022 год
zoom Скачать Перечень необходимых документов для оформления налогового вычета за обучение за 2022 год

Через работодателя

Возврат через работодателя оформляется в том же году, когда оплачены образовательные услуги.

Документы потребуются те же, за исключением декларации, заявления на возврат и справки о доходах. Документы подаются в налоговую инспекцию и проверяются 30 дней. Налоговая самостоятельно уведомит работодателя о вашем праве на вычет.

Затем с вашей зарплаты перестанут удерживать налог в счет вычета, и на руки вы станете получать больше.

Частые вопросы

Можно ли получить налоговый вычет за оплату детского сада в другой стране?
+

Да, вы можете заявить расходы на оплату детского сада за границей, если у образовательного учреждения есть документ, заменяющий государственную лицензию, а вы являетесь резидентом РФ и плательщиком 13% НДФЛ. Остальные документы будут неизменны. Полный список — в статье выше.

Платила за детский сад бабушка, а я не работаю. Может ли она вернуть 13%?
+

Может только в том случае, если она является опекуном или попечителем ребенка и имеет право на льготу, то есть является налоговым резидентом РФ и платит НДФЛ.

Сейчас в декрете. Можно ли вернуть подоходный налог за 2021 год за первого ребенка?
+

Если в 2021 г. у вас были налогооблагаемые доходы, то вы имеете право на возврат за садик за первого ребенка, так как оформить возврат можно за последние три года. Для этого вам нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ и собрать документы.

Заключение эксперта

Налоговый вычет за детский сад — это льгота, которой могут воспользоваться родители или опекуны ребенка, а также взрослые работающие браться или сестры. Будьте внимательны при заполнении декларации за 2022 год и не забудьте проверить по списку из статьи, все ли документы вы собрали.

Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Вера Клочко Ведущий специалист по налогообложению
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (3)
avatar
Андрей
27.03.2022
Здравствуйте! Могу ли я получить налоговый вычет с квартиры за ребёнка, если фактически я его не усыновлял, но с его матерью мы покупали квартиру будучи в совместном браке и тогда же была выделена доля её сыну.
Ответить
avatar
Вера Клочко
01.04.2022
Андрей, добрый день! Если у вас нет официальных документов опекуна, попечителя или приемного родителя, получить имущественный вычет по доле ребенка вам нельзя.
Ответить
avatar
Катерина
31.01.2022
Может ли муж вернуть налоговый вычет за сад, если договор на мне? А я пока в декрете.
Ответить
avatar
Вера Клочко
03.02.2022
Здравствуйте, Катерина. Да, ваш муж может вернуть налог за расходы на обучение ребенка. В браке все расходы считаются общими.
Ответить
avatar
Елена
06.01.2022
Здравствуйте! Скажите, как мне получить деньги за сад — через инспекцию или через работодателя, если часть года я не работала?
Ответить
avatar
Вера Клочко
13.01.2022
Здравствуйте, Елена! Вам будет удобнее оформить возврат через налоговую инспекцию. Но документы подавайте только после окончания календарного года, в котором вы оплачивали сад.
Ответить