Онлайн-сервис налоговых решений
open-icon open-icon
Nalogia person
Тарифы
Обновлено: 16 мая 2024
Обновлено 16.05

Налог при дарении между супругами

Алина Сокол Налогия
Автор статьи
Специалист по налогообложению  •  Стаж 3 года

Рассмотрим, облагаются ли налогом подарки супругов в 2024 году: квартиры, деньги, транспортные средства и прочее. И что делать, если подарок был сделан уже после развода. Чтобы узнать об этом подробнее — читайте нашу статью.

Налог при дарении между супругами

Нужно ли платить налог на дарение между супругами

Любые подарки между близкими родственниками, включая супругов, налогом не облагается (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).

Также НДФЛ не платится, если вам подарили деньги или любое другое имущество, кроме недвижимости, транспортных средств, акций, долей и паев. При этом неважно, кто преподнес презент — друзья, родственники, или была дарственная между супругами.

Если ли же речь идет о квартирах, транспортных средствах, акциях, долях и паях, то налог не уплачивается только в том случае, если подарок был от члена семьи или близкого родственника. Если же квартиру или автомобиль подарил человек, не относящийся к близким родственникам, такие подарки облагаются НДФЛ.

То есть можно спокойно подарить квартиру от мужа жене и не уплачивать 13%.

Пример

Иванова подарила мужу квартиру. Так как это было дарение супругу, Иванов не будет уплачивать 13% со стоимости недвижимого имущества.

Членами семьи и близкими родственниками считаются:

Близкие родственники:

1.

Муж/жена

2.

Родители/дети

3.

Бабушки/дедушки/внуки

4.

Братья/сестры

Если мужу от жены или наоборот досталась в дар машина или жилплощадь, ничего перечислять в бюджет государства не придется.

Пример

Петрова подарила мужу автомобиль. Он не будет платить НДФЛ, так брак Петровых официально зарегистрирован и все подарки между мужем и женой не облагаются НДФЛ.

Налог на дарение между разведенными супругами

Доход от дарения квартиры между супругами, расторгнувшими брак, облагается НДФЛ. Это же касается подарков транспортных средств, акций, долей и паев, поскольку юридически бывшие муж и жена уже не являются членами семьи и близкими родственниками.

Пример

Сидоров подарил бывшей супруге автомобиль. Такой презент является налогооблагаемым, и бывшей жене Сидорова придется заплатить 13% от стоимости автомобиля.

Фото: Срок подачи 3-НДФЛ на декларирование дохода

Размер налога на дарение супругу

Размер налога составляет 13% от стоимости подарка.

Пример

Уткин подарил бывшей жене квартиру. Но как рассчитать налог на дарение квартиры жене, если в дарственной на квартиру не прописана сумма подарка? В расчет берется кадастровая стоимость, и бывшая жена Уткина заплатит 13% от этой суммы.

Если в договоре дарения между бывшими супругами прописан денежный эквивалент подарка, то 13% считается от него. Если не прописан, то к расчету берется средняя рыночная стоимость подарка на момент подписания договора или, если дарится недвижимость, — кадастровая стоимость.

Алина Сокол
Специалист по налогообложению

В договор дарения квартиры и других дорогих подарков стоит вписывать стоимость подаренного имущества. Это упростит в дальнейшем процедуру налогообложения и подтвердит суммы, внесенные в декларацию 3-НДФЛ. Обращайтесь в нашим экспертам, мы за 2 дня заполним декларацию и самостоятельно отправим в вашу ИФНС.

Заполним декларацию 3-НДФЛ за вас
Стандартный

Заполните самостоятельно декларацию 3-НДФЛ для налогового вычета в интуитивном конструкторе

Максимальный

Наш эксперт проверит ваши документы, заполнит за вас декларацию 3-НДФЛ для налогового вычета и самостоятельно отправит ее в ИФНС

3 490 ₽
Подробнее
Оптимальный

Наш эксперт проверит ваши документы, рассчитает максимальный налоговый вычет и заполнит за вас декларацию 3-НДФЛ

1 690 ₽
Подробнее

Сроки уплаты налога на дарение

По закону вы должны подать декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию до 30 апреля года, следующего за годом, в котором вы получили доход (ст. 229 НК РФ). Заплатить 13% вы должны до 15 июля года, следующего за годом получения подарка.

Отправить документы можно по почте или через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС РФ. Также их можно отнести лично или переслать через онлайн-сервис «Налогия».

Пример

Набоков в 2023 году дарит бывшей жене дом. Набоковой необходимо до 30 апреля 2024 года подать декларацию, а до 15 июля 2024 года заплатить налог.

Образец заявления
Бланк декларации за 2023
zoom Скачать Бланк декларации за 2023

Частые вопросы

В мае будущий муж подарил мне машину. В сентябре мы поженились. Надо ли мне платить налог?
+

Да, надо, так как на момент получения подарка вы не были официально женаты.

Муж уже после развода дал мне денег на квартиру. Должна ли я платить 13%?
+

Нет, несмотря на то, что вы с бывшим супругом уже не считаетесь близкими родственниками, 13% уплачивать не придется. Денежные средства, полученные в дар, налогообложению не подлежат.

Сын подарил бывшей жене квартиру. Кто из них должен платить налог?
+

Ваш сын ничего платить не должен, так как даритель не получает доход, значит и платить не за что. А вот ваша бывшая невестка должна будет уплатить 13% от стоимости квартиры, прописанной в договоре дарения. Если сумма в документе не указана, берется кадастровая стоимость объекта.

Муж хочет подарить мне дачу. Придется ли мне платить подоходный?
+

Если вы находитесь в официально зарегистрированном браке, подарок от супруга декларировать не нужно. И НДФЛ платить также не нужно.

Заключение эксперта

Дарение между супругами налогом не облагается. Но если подарок был сделан после развода, то есть когда супруги уже являются бывшими, придется заплатить 13% в качестве НДФЛ. Но помните, что за подаренные деньги отчитываться перед ФНС не нужно.

Источники

  1. ... СК РФ Статья 34. Совместная собственность супругов
  2. ... ГК РФ Статья 256. Общая собственность супругов (п. 1)
  3. ... НК РФ Статья 229. Налоговая декларация
Комментарии: (12)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Алина Сокол Специалист по налогообложению
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (12)
avatar
Антон
13.05.2024
Добрый день, супруге необходимо подтвердить доход для получения внж в рф. Если я нотариально оформлю договор дарения на 300 тыс рублей от супруга супруге эта сумма будет облагаться налогом? И для получения правки о доходах, какие документы необходимо представить в фнс?
Ответить
avatar
Алина Сокол
15.05.2024
Антон, добрый день! Подаренные деньги налогом не облагаются. Что касается справки, то вам необходимо обратиться в миграционную службу и уточнить, какие именно документы вам потребуются.
Ответить
avatar
Маргарита
07.03.2024
Если подарить недвижимость неблизкому родственнику,а он потом дарит её жене, будет ли взиматься налог?
Ответить
avatar
Алина Сокол
11.03.2024
Маргарита, добрый день! При первом дарении (от не родственника) получатель подарка заплатит налог. А при втором дарении (своей жене), НДФЛ платить не надо.
Ответить
avatar
Анна
05.02.2024
Машина куплена в браке. Брачного договора нет. После развода бывший муж подарил машину бывшей жене. С какой суммы будет считаться НДФЛ с дарения?
Ответить
avatar
Алина Сокол
09.02.2024
Анна, добрый день! Так как машина куплена в браке, то она принадлежит обоим супругам, вне зависимости от того, на кого оформлена и кем оплачена. Муж подарил вам свою долю уже после расторжения брака, то есть это дарение от чужого, с точки зрения для законодательства, человека. Вам необходимо заполнить декларацию на 1/2 от стоимости, указанной в договоре дарения или от 1/2 от рыночной стоимости, если в договоре не указана цена. Также нужно приложить документы о том, что машина покупалась в браке, и пояснительную записку с описанием вашей ситуации. В противном случае налог будет удержан с полной стоимости.
Ответить
avatar
Светлана
06.01.2024
Дочь мужа от первого брака подарила ему автомобиль. А потом муж подарил его мне. Кто-то из нас должен заплатить налог?
Ответить
avatar
Алина Сокол
09.01.2024
Светлана, добрый день! Обе сделки проходят между близкими родственниками, поэтому НДФЛ никто не платит.
Ответить
avatar
Камила
27.11.2023
Есть участок 10 соток в собственности менее трех лет , оформлен на моего супруга и его брата. Если родной брат мужа по договору дарения оформит свою часть на моего супруга, а после регистрации Договора дарения муж подарит мне , будем ли мы платить налог?
Ответить
avatar
Алина Сокол
30.11.2023
Камила, добрый день! Нет, НДФЛ вы платить не будете. Дарение между ближайшими родственниками налогом не облагается.
Ответить
avatar
Марат
28.09.2023
Здравствуйте! В браке была куплена квартира (апартаменты, если быть точнее). Оформлена была на супругу. Сейчас мы не в браке. Нужно ли уплачивать налог при переоформлении (только дарение видимо подходит) квартиры на меня?
Ответить
avatar
Алина Сокол
30.09.2023
Марат, добрый день! Обратитесь к юристу или нотариусу, это их тема.
Ответить
avatar
Эльвира
27.07.2023
До брака купила машину и хочу переписать ее на мужа по дарственной. Сейчас уже официально женаты. Придется ли нам платить за это налог?
Ответить
avatar
Алина Сокол
31.07.2023
Эльвира, добрый день! Нет, не придется. несмотря на то, что машина была куплена вами до регистрации брака, дарение происходит уже в браке. А подарки между супругами НДФЛ не облагаются.
Ответить
avatar
Руфина
04.06.2023
Здравствуйте! Можно узнать у вас? У нас есть квартира с мужем в общей собственности. Мы хотели подарить квартиру моей сестре. Должна ли она заплатить налог 13% с квартиры. Мы в разводе.
Ответить
avatar
Алина Сокол
09.06.2023
Руфина, добрый день! Ваша сестра должна будет заплатить НДФЛ с доли, подаренной вашим бывшим мужем, так как он не является для нее близким родственником. С доли, подаренной вами, налог платить не придется — вы с сестрой близкие родственники.
Ответить
avatar
Геннадий
30.04.2023
Подарил жене квартиру, в которой живем . Была куплена мной до брака. Налоговая насчитала 100000 руб налогов. Правильно ли это. Брак существующий в настоящее время.
Ответить
avatar
Алина Сокол
03.05.2023
Геннадий, добрый день! Если квартира была подарена жене, когда вы уже находились в официальном браке, то налог не уплачивается. Напишите пояснительную записку и приложите свидетельство о заключении брака. Записку отправьте в ИФНС.
Ответить
avatar
Татьяна
26.03.2023
Играет ли роль сколько лет в браке при дарении квартиры?
Ответить
avatar
Алина Сокол
10.04.2023
Татьяна, добрый день! Нет, не имеет. При любом дарении между супругами НДФЛ не уплачивается вне зависимости от срока брака.
Ответить
avatar
Анастасия
12.02.2023
Квартира куплена в браке. Собственник по документам один муж (оформили на него одного). Сейчас планируем подарить квартиру моей маме (его тёще), нужно ли будет платить 13% с дарения, если моя мама - не член семьи и не близкий родственник моему мужу по СК РФ, но квартира - наша общая совместная собственность? Благодарю за ответ заранее.
Ответить
avatar
Алина Сокол
09.03.2023
Анастасия, добрый день! Да, в этом случае вашей маме придется уплатить 13% от стоимости, указанной в договоре дарения. Несмотря на то, что квартира ваша совместная собственность, официальным собственником и дарителем выступает ваш муж и, как вы правильно отметили, зять и теща не считаются близкими родственниками.
Ответить
avatar
Ольга
28.10.2022
Здравствуйте! Мы с мужем не расписаны, но живем уже 20 лет вместе. На годовщину он мне подарил автомобиль. Мне придется платить налог?
Ответить
avatar
Алина Сокол
13.11.2022
Ольга, добрый день! Если подарок оформлен через договор дарения, то да, так как вы не считаетесь близкими родственниками. Если же муж просто оплатил автомобиль и вы сразу оформили его на себя, то нет.
Ответить