Онлайн-сервис налоговых решений
open-icon open-icon
Nalogia person
Тарифы
Обновлено: 12 января 2023
Обновлено 12.01

Налоговый вычет за участок в СНТ

Ирина Ерёмина Налогия
Автор статьи
Главный специалист по налогообложению  •  Стаж 20 лет

Разберем, что такое налоговый вычет при покупке участка в СНТ в 2023 году, и какие существуют условия на возврат подоходного налога. Расскажем, как действовать, если на участке есть готовый или недостроенный дом или земля приобретена без построек.

Налоговый вычет за участок в СНТ

Что такое вычет при покупке земли в СНТ

Налоговый вычет снижает налогооблагаемую базу и подразумевает возврат части ранее уплаченного налога (НДФЛ) или временную приостановку уплаты НДФЛ.

Имущественный налоговый вычет за дачу в СНТ применяется лишь в том случае, если на участке построен и зарегистрирован жилой дом (ст. 220 НК РФ). Именно жилой, так как вернуть ранее уплаченный НДФЛ можно только за жилую недвижимость (пп. 3-4 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Расходы на приобретение земли также можно включить в имущественный налоговый вычет по НДФЛ. Но до тех пор, пока не будет построен жилой дом, оформить за него возврат не удастся.

Важно! Вернуть налог за покупку земли в СНТ можно только в том случае, если на ней построен жилой дом. Без наличия жилого дома возврат 13% вы получить не сможете.

Различия жилого и нежилого домов

Чтобы получить налоговый вычет за покупку участка в СНТ за 2022 год, следует знать особенности, которые необходимо учесть при строительстве или приобретении дома.

Жилые дома

Дом считается жилым, если отвечает всем необходимым требованиям: капитальное строение, пригодное для постоянного проживания, в котором можно прописаться (зарегистрироваться), подключенное ко всем необходимым коммуникациям.

Нежилые дома

Все остальные постройки в СНТ, предназначенные для временного проживания, считаются нежилыми. Садовые домики не относятся к разряду домов, за которые положена компенсация. И если в договоре не указано, что объект приобретения относится к жилым строениям, налоговый вычет при покупке дачи в СНТ получить не удастся.

Виды земельных участков в СНТ

Вы можете купить участок в СНТ уже с готовым домом, с недостроенным или вовсе без него. Рассмотрим каждый из вариантов, чтобы вы понимали, как действовать в том или ином случае.

Дом уже построен

Если вы купили землю в СНТ и на ней уже построен дом, который признан жилым, то по истечении календарного года, в котором вы вступили в право собственности, вы можете подать заявление в ФНС на налоговый вычет за покупку дома и участка в СНТ.

Дом не достроен

В этом случае его необходимо достроить и зарегистрировать как жилой. Если вы приобрели его на этапе незавершенного строительства, и это прописано в документах, то расходы на стройматериалы и отделочные работы можно включить в налоговый вычет за дом в СНТ.

Участок в СНТ без дома

В этом случае оформить вычет вы сможете только после того, как построите на земле жилой дом. Дополнительно вы имеете право включить в декларацию 3-НДФЛ расходы на стройматериалы и отделочные работы.

Ирина Ерёмина
Ирина Ерёмина
Главный специалист по налогообложению

При достройке и постройке оплату стройматериалов и ремонтных работ можно включить в налоговый вычет. Но не все расходы на строительство можно учесть, поэтому важно правильно заполнить декларацию и собрать подтверждающие документы. Наши эксперты в течение двух дней заполнят налоговую декларацию 3-НДФЛ и подадут ее в ИФНС.

Оформим налоговый вычет за вас
Стандартный

Заполните самостоятельно декларацию 3-НДФЛ для налогового вычета в интуитивном конструкторе

Максимальный

Наш эксперт проверит ваши документы, заполнит за вас декларацию 3-НДФЛ для налогового вычета и самостоятельно отправит ее в ИФНС

3 490 ₽
Подробнее
Оптимальный

Наш эксперт проверит ваши документы, рассчитает максимальный налоговый вычет и заполнит за вас декларацию 3-НДФЛ

1 690 ₽
Подробнее

Какие расходы можно включить в вычет

В соответствии с НК РФ вы можете оформить налоговый вычет на дачу не только за покупку участка в СНТ, но еще и за строительство и ремонтно-отделочные работы. Таким образом, к возврату можно предъявить расходы на:

Вид расходов

1

Достройка или постройка

2

Расходы на стройматериалы

3

Расходы на сами отделочные работы

4

Услуги строительных бригад

5

Подключение к коммуникациям (инженерные сети, свет, вода)

6

Сметно-проектная документация

Важно! Расходы на приобретение мебели, сантехники или любые другие затраты, связанные с улучшением жилищных условий, нельзя включить в налоговый вычет.

Кто имеет право на вычет

НК РФ четко обозначает категорию граждан, имеющих право на возврат 13 процентов за приобретение и постройку жилья.

  1. Резиденты РФ;
  2. Лица, имеющие доходы, с которых уплачивается 13% или 15% НДФЛ.

С 2021 г. к таким доходам могут относиться:

  • оплата по трудовому договору/договору ГПХ;
  • оплата за оказание услуг;
  • сдача имущества в аренду;
  • продажа/получение в дар имущества (кроме ЦБ);
  • некоторые другие виды доходов.

Нерезиденты, безработные, пенсионеры, ИП на спецрежимах не могут заявлять на имущественный налоговый вычет за покупку участка в СНТ.

Максимальные суммы налоговых возвратов

Вы можете стать владельцем участка в СНТ за свои средства или использовать заемные. Максимально возможные суммы для обоих случаев разные.

Приобретение за свои средства

В этом случае вычет за участок ограничен той же суммой, что и любой другой имущественный вычет — 2 млн рублей (пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ). На счет налогоплательщика возвращается 13% от этой суммы — 260 тыс. рублей (2 000 000 * 13%).

Пример

Иванов купил участок в СНТ, построил там коттедж и оформил как жилой. Он потратил за все 3,7 млн рублей. Он может оформить налоговый вычет за приобретение и строительство. Так как его расходы больше предельно допустимого лимита, к налоговому вычету он может заявить возврат 13% только с 2 млн, и получить 260 тыс. рублей.

Калькулятор всех налоговых вычетовРассчитатйте свою суммуКалькулятор всех налоговых вычетов

Независимо от того, сколько вы потратили — вернуть 13 процентов с покупки дачи в СНТ можно только в пределах лимита. Если стоимость приобретения и строительства меньше предельно допустимой суммы, недополученный остаток переносится на покупку будущей жилой недвижимости.

Пример

Петров стал владельцем участка с готовым жилым домом в СНТ. Потратил он на это 1,4 миллиона. Так как его расходы меньше лимита, он может предъявить к возврату налог со всей суммы потраченных средств и получить 182 тыс. рублей ( 1 400 000 * 13%).

Приобретение участка СНТ в ипотеку

Если вы использовали заемные средства, то можете оформить не только основной налоговый возврат за покупку, но еще и вернуть часть средств с уплаченных процентов по ипотеке.

Верхняя граница суммы для налогового вычета по ипотеке составляет 3 млн рублей (п. 4 ст. 220 НК РФ). То есть к возврату можно предъявить до 390 тыс. рублей (13% от 3 млн).

Пример

Сидоров взял в ипотеку землю в СНТ с построенным жилым домом за 4,6 миллионов. По процентам ипотеки он уже внес 364 тыс. рублей. Он может заявить на возврат 260 тыс. по основному вычету, и еще 47 320 рублей за % по ипотеке (364 000 * 13%).

Налоговый вычет при покупке земельного участка в СНТ в ипотеку учитывает только фактически уплаченные % по ипотеке, а не всю сумму кредита или будущие, но еще не уплаченные проценты.

Ирина Ерёмина Налогия
Ирина Ерёмина
Главный специалист по налогообложению • Стаж 20 лет
Задать вопрос

Предельная сумма, которую можно вернуть за участок в ипотеку, составляет 650 тыс. рублей. Если хотите получить максимум для вашего случая — доверьте оформление нашим налоговым экспертам. Они проверят ваши документы и за 2 дня заполнят декларацию 3-НДФЛ.

Как оформить вычет

Оформление возможно через ФНС или работодателя. Чтобы ускорить процесс, обратитесь к специалистам сервиса Налогия и верните деньги, минуя очереди, проблемы с оформлением и разбирательства с налоговой.

Через ФНС

Передайте документы в налоговую инспекцию по месту постоянной прописки:

  • заявление на возврат налога (с 2020 г. входит в состав декларации);
  • справка 2-НДФЛ;
  • декларация 3-НДФЛ;
  • документы, подтверждающие покупку земли (ДКП);
  • документы, подтверждающие расходы (платежные поручения, чеки, расписка);
  • документы, подтверждающие право собственности на землю и жилой дом (выписка из ЕГРН, свидетельство о регистрации права собственности).
Оформить имущественный вычет через налоговую вы можете по истечении календарного года, в котором оформили право собственности на землю и построенное на ней жилье.

Если расходы были по ипотеке, следует дополнительно предоставить:

  • кредитный (ипотечный) договор;
  • справку об уплаченных процентах.

С этими документами нужно обратиться в ФНС по месту прописки. Камеральная проверка проводится в течение трех месяцев. После этого 10 дней выносится решение и еще через 30 дней вы получите на счет свои средства.

Образец заявления
Перечень необходимых документов для оформления налогового вычета при покупке жилья за 2022 год
zoom Скачать Перечень необходимых документов для оформления налогового вычета при покупке жилья за 2022 год

Через работодателя

Чтобы получить налоговый вычет на работе, не нужно ждать окончания календарного года. Можно подать заявление на вычет сразу после оформления права собственности.

В случае оформления вычета на покупку зем.участка в СНТ через работодателя вам понадобится тот же список документов, за исключением 2-НДФЛ, 3-НДФЛ и заявления.

ФНС в течение месяца направит уведомление о праве на вычет вашему работодателю и с вас перестанут удерживать 13% из заработной платы.

Важно! Для оформления возврата при покупке участка в СНТ вам не нужно ждать окончания года. Можете в этом же году, как оформили право собственности, подать на компенсацию через работодателя.

Частые вопросы

Как получить налоговый вычет за земельный участок в СНТ с нежилым строением?
+

Налоговый вычет по НДФЛ положен только в том случае, если на участке будет располагаться жилой дом.

Уже получил 260 тыс. за комнату, могу ли получить теперь за дом в ипотеку?
+

Вы не сможете оформить основную льготу на покупку, так как уже использовали свое право, но сможете вернуть подоходный налог за фактически уплаченные проценты.

Можно ли получить налоговый вычет за покупку дачи в СНТ в 2022 г. и включить стройматериалы?
+

Да, вы имеете право включить эти расходы в декларацию, не превышая лимитов, — 2 млн по основному и 3 млн по уплаченным процентам.

Если жилая недвижимость куплена 4 года назад, можно сейчас вернуть деньги?
+

Да, вы имеете на это право, так как имущественная льгота не имеет срока давности. Вы можете оформить возврат НДФЛ и через несколько лет после покупки.

Заключение эксперта

Получить в 2023 году налоговый вычет после приобретения участка в СНТ возможно, только если на нем построен жилой дом. До этого момента оформить возврат налога не удастся. Возместить расходы можно не только за покупку и за строительство, но и за отделочные работы и материалы.

Комментарии: (5)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Ирина Ерёмина Главный специалист по налогообложению
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (5)
avatar
Зульфия
10.01.2023
Сколько стоит ваша услуга
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
17.01.2023
Зульфия, добрый день! Все наши тарифы посмотрите на странице https://www.nalogia.ru/tariffs/
Ответить
avatar
Елена
14.03.2022
Если я воспользовалась возвратом налогового вычета в 2002 году за 1/2 часть квартиры. Могу ля я вернуть налог или часть налога за дачу, построенную в 2021 году?
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
21.03.2022
Елена, добрый день! К сожалению, нет. До 01.01.2014 года налоговым вычетом можно было воспользоваться только по одному объекту недвижимости. Поэтому остаток вычета по такой недвижимости не переносится на другие объекты, даже если они приобретены позднее.
Ответить
avatar
Виктор
15.02.2022
Добрый день. В 2006 году я приобрел квартиру за 1 030 000 рублей в ипотеку и соответственно получил за нее возврат в размере 130 000 р., так как на тот момент по закону возврат делали с 1 000 000 рублей. Затем эту ставку увеличили в двое - до 2 000 000 р. В 2021 году я приобрел жилой дом за 900 000 р. Имею ли я право на возврат 13%?
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
19.02.2022
Виктор, добрый день! Добрать вычет за покупку до 2 млн рублей вы не сможете, так как свое право на основной вычет исчерпали в 2006 году. Но если не оформляли вычет на проценты по ипотеке, то можете оформить такой вычет либо на первое жилье, либо на второе.
Ответить
avatar
Валентина
01.02.2022
Купила дачу с жилым домом. Могу ли получить возврат за неё.???
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
03.02.2022
Здравствуйте, Валентина. Да, вы имеете право оформить возврат налога за покупку дачи со статусом жилого дома.
Ответить
avatar
Ирина
13.01.2022
Добрый день! Купили с мужем участок с жилым домом, оформили на меня. Я самозанятая, права на вычет не имею. Но муж официально устроен и хорошо получает. Может ли он получить вычет?
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
16.10.2022
Здравствуйте, Ирина! Так как земля с домом были приобретены в браке, то неважно, на кого они оформлены. Ваш муж имеет право оформить возврат в пределах суммы покупки и лимита вычета.
Ответить