Онлайн-сервис налоговых решений
open-icon open-icon
Nalogia person
Тарифы
Обновлено: 14 января 2023
Обновлено 14.01

Налоговый вычет за ДМС

Лысенко Ирина Налогия
Автор статьи
Ведущий специалист по налогообложению  •  Стаж 4 года

В статье расскажем, как получить налоговый вычет за ДМС, в каком размере предоставляется льгота и какие документы необходимо предоставить в ФНС. Детально разберем все ограничения, порядок возврата налога и расскажем на примерах, как вернуть деньги за взносы на добровольное медицинское страхование в пределах установленного лимита.

Налоговый вычет за ДМС

За какие услуги по ДМС можно получить налоговый вычет

ДМС — это добровольное медицинское страхование. Часто договор страхования заключают те, кто больше доверяет платной медицине и хочет без очередей лечиться в частных клиниках. Такую страховку можно купить для себя, супругов, родителей, детей до 18 лет (с 2022 г. — до 24 лет, если ребенок обучается очно в лицензированном учебном заведении).

Чтобы получить вычет, важно проверить, чтобы в договоре, который вы заключили со страховой компанией, были прописаны только медицинские услуги.

Государство не возвращает налоги автоматически — налогоплательщик-физическое лицо должен заявить о своем желании вернуть часть ранее уплаченного налога и передать в ФНС пакет подтверждающих документов. Об этом — в статье ниже.

Лысенко Ирина Налогия
Лысенко Ирина
Ведущий специалист по налогообложению • Стаж 4 года
Задать вопрос

Социальный вычет по ДМС можно получить только за медицинские услуги. Внимательно читайте договор со страховой компанией и обращайтесь к нашим экспертам: мы проверим все документы, в течение 2 дней заполним декларацию 3-НДФЛ и передадим вам в формате pdf.

Кто может вернуть деньги за ДМС

Социальный налоговый вычет за ДМС для физических лиц может заявить резидент РФ, который платит со своих доходов (кроме дивидендов) НДФЛ по ставке 13% или 15% и оплатил медицинскую страховку для себя, супруги(а), детей или родителей.


Обязательный статус

1.

Налоговый резидент РФ

2.

Плательщик НДФЛ по ставке 13%

Условия для получения вычета по ДМС

Женщины в декретном отпуске, пенсионеры, неработающие граждане без дополнительного дохода, облагаемого по ставке 13% или 15%, на возврат налога за ДМС претендовать не могут.

Также вернуть часть уплаченного НДФЛ не смогут предприниматели на спецрежимах и самозанятые.

Перед оформлением документов на социальную льготу проверьте:

  • имеет ли страховая компания лицензию;
  • в договоре должно быть прописано, что страховая компания оплачивает именно медицинские услуги;
  • клиника, в которой вы лечитесь, находится на территории РФ и имеет российскую лицензию на оказание медицинской деятельности.

Если вы оплатили страховку за других своих родственников (кроме указанных выше), например, за племянника, бабушку, тетю или зятя, то вернуть НДФЛ вы не сможете.

Это же касается ситуации, когда взносы ДМС оплачивает работодатель.

Сумма, которая вернется на счет, зависит от размера вашего годового дохода (зарплата + другие доходы) и стоимости полиса ДМС.

Важно! Взносы на медицинское страхование должны быть оплачены из собственных средств. На полис, оплаченный работодателем, льготы не распространяются.

Размер вычета за ДМС

Налоговый вычет равен фактической сумме годовых взносов за ДМС, но не более 120 тыс. рублей в год.

Это означает, что потратить на полис ДМС вы можете больше 120 тыс. рублей, но получите на руки 13% от этого лимита.

Пример

Дмитриев оплатил договоры добровольного медицинского страхования за себя, за свою супругу и несовершеннолетнего сына. Каждый полис на год обошелся ему в 45 тыс. рублей. Дмитриеву одобрят социальную льготу не более, чем на 120 тыс. рублей несмотря на то, что суммарно за 3 полиса он заплатил 135 тыс. рублей. На счет Дмитриева вернется 15 600 рублей (120 000 * 13%).

Если размер годовых взносов на добровольное медицинское страхование меньше 120 тыс. рублей, то вернуть деньги вы сможете в размере 13% от фактически внесенной суммы.

При оформлении несколько полисов ДМС, например, на членов семьи, в общую сумму затрат нужно включать все оплаченные договоры.

Сумма всех социальных льгот, включая ДМС, лечение, обучение и прочее, не может быть больше 120 тыс. рублей в год. Исключение составляет только дорогостоящее лечение, оплата обучения ребенка и взносы на благотворительность.

Если в одном году вы оплачивали лечение, обучение и полис ДМС, вы должны суммировать эти затраты и сравнить их с лимитом в 120 тыс. рублей. Максимальная сумма социального возврата, которую вам зачислят на счет, не может превышать 15 600 рублей.

Лысенко Ирина Налогия
Лысенко Ирина
Ведущий специалист по налогообложению • Стаж 4 года
Задать вопрос

Налоговый возврат по добровольному медицинскому страхованию можно оформить не только за себя, но и за членов семьи. Чтобы не лишить себя части законных денег, обращайтесь к нашим экспертам: мы рассчитаем максимальный размер социальной льготы и в течение 2 дней заполним для вас декларацию 3-НДФЛ.

Как оформить налоговый вычет по ДМС

Существует два варианта возврата налога: через ИФНС и через работодателя.

Через ИФНС

Через работодателя

На следующий год после получения права на льготу

В том году, когда получено право на льготу

Образец заявления
Перечень необходимых документов для оформления налогового вычета за лечение и покупку медикаментов за 2022 год
zoom Скачать Перечень необходимых документов для оформления налогового вычета за лечение и покупку медикаментов за 2022 год

Через инспекцию

Оформить документы через ИФНС можно на следующий год после уплаты взносов. Для инспекции подготовьте:

  • декларацию по форме 3-НДФЛ;
  • справку о доходах по форме 2-НДФЛ;
  • копию свидетельства о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака (если оформляете льготу за ребенка, родителей или супруга);
  • платежные документы, подтверждающие оплату договора страхования (чеки, квитанции, выписки банка);
  • копию лицензии страховой компании, с которой вы заключили договор;
  • договор со страховой компанией на покупку услуги.

Камеральная проверка обычно длится три месяца. Затем в течение 10 дней выносится решение, и еще месяц потребуется на перечисление средств на ваш счет.

Обратите внимание! Налоговый вычет за добровольное медицинское страхование имеет такой же срок давности, как и любой другой социальный налоговый вычет. Вы имеете право подать документы и оформить возврат НДФЛ не позднее 3 лет с момента возникновения права на льготу.

Через работодателя

Возврат НДФЛ за ДМС через работодателя можно оформить в том же году, когда оплачен полис. В Личном кабинете на сайте ФНС заполните специальную форму и приложите необходимые документы.

В течение 30 дней инспектор проверит ваши бумаги и вынесет решение о предоставлении льготы. Будет составлено Уведомление, которое налоговая служба самостоятельно переправит вашему работодателю.

После этого бухгалтерия предприятия приостановит удержание НДФЛ из вашей заработной платы. Так будет происходить до тех пор, пока не будет исчерпана вся сумма возврата или до конца календарного года — в зависимости от того, что наступит ранее.

Для оформления через работодателя подготовьте те же документы, за исключением справки 2-НДФЛ, декларации и заявления.

Частые вопросы

Оплатил ДМС и учебу на 175 тыс. рублей. Сколько верну налогов?
+

Максимальный размер социальных налоговых вычетов равен 120 тыс. рублей. Так что вы имеете право вернуть не более 15 600 рублей (13% * 120 000). Кроме того, принимайте в расчет НДФЛ, уплаченный вами в течение этого же года. Размер возврата не может превышать сумму уплаченных налогов.

Организация оплачивает ДМС. Как посчитать налоговый вычет?
+

Социальный возврат по мед. страхованию предоставляется только в том случае, если вы уплачиваете взносы из собственных средств. На полис, купленный работодателем, социальная льгота не предоставляется.

Мой полис оплатил муж, пока я в декрете. Может он получать вычет?
+

Да, у супруга есть такое право. Вернуть налог по медстрахованию можно при оплате взносов за супругов, родителей и детей.

Может ли пенсионер вернуть НДФЛ по ДМС?
+

Если у пенсионера нет иных источников дохода кроме пенсии, то у него нет права на возврат НДФЛ. Но это может сделать работающий супруг пенсионера или взрослый ребенок, так как получить льготу по добровольному медицинскому страхованию можно не только за себя, но и за родителей, детей и супругов.

Заключение эксперта

У налогоплательщика есть право получить налоговый вычет за полис ДМС, если взносы были уплачены из собственных средств. При оплате за членов семьи предоставьте платежные документы и свидетельства, подтверждающие родство.

Учитывайте срок, в течение которого вы имеете право на возврат средств и изучите список необходимых документов. Используйте свое право на налоговый вычет ДМС и обязательно компенсируйте себе часть затрат.

Комментарии: (4)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Лысенко Ирина Ведущий специалист по налогообложению
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (4)
avatar
Ирина
29.12.2022
Работодатель не принял документы для оформления возврата НДФЛ по расходам на лечение ,пройденное в 2022г. ,т.к.уже конец года, предлагает в след.году подать документы через налоговую инспекцию Правомерно?Сумма возмещения укладывается в подоходный за 1 месяц .Успею ли?Документы за 22г.подаются через Госуслуги или напрямую работод-лю?
Ответить
avatar
Лысенко Ирина
18.01.2023
Ирина, добрый день! Чтобы получить возврат налога через работодателя, необходимо обратиться в налоговую инспекцию. После 30-дневной проверки работодателю будет направлено уведомление о вашем праве на налоговый вычет. Если срок проверки заканчивается уже в 2023 году, не имеет смысла готовить возврат через работодателя, так как в 2022 году он физически не успевает сделать перерасчет. Заполните декларацию и в 2023 году направьте ее в ФНС — лично или через личный кабинет на сайте ФНС.
Ответить
avatar
Ольга
30.01.2022
Здравствуйте! Я оплачивала ДМС только в течение одного года. Положен ли мне налоговый вычет? А то мне позвонил инспектор налоговой после подачи мною декларации 3-НДФЛ и сказала, что налоговый вычет за ДМС положен только тем, кто оплачивал этот полис в течение 5 лет...
Ответить
avatar
Лысенко Ирина
03.02.2022
Ольга, добрый день! Если речь идет о полисе добровольного медицинского страхования (ДМС), то по нему нет ограничений по сроку действия договора. Такие ограничения есть у договора добровольного страхования жизни – 5 лет.
Ответить
avatar
Владимир
14.01.2022
В 2021 году оплатил всей семье полисы ДМС и купил квартиру. За один год оба вычета — и за ДМС, и имущественный — получить не смогу. В каком порядке лучше вернуть деньги?
Ответить
avatar
Лысенко Ирина
16.01.2022
Добрый день, Владимир! Сначала нужно заявить вычет за ДМС, так как за счет имущественного вычета вы, скорее всего, выберете все налоги 2021 года, и для социального вычета денег не останется. Имущественный вычет не имеет срока давности и вы всегда сможете получить причитающиеся вам льготы.
Ответить
avatar
Елена
01.11.2022
А может ли муж вернуть НДФЛ за ДМС, если это его ДМС. И оплачивал он со своей карты. Как понять кто должен подавать заявление на вычет? (я оформляла на работе ДМС супругу, но оплачивал его сам)
Ответить
avatar
Лысенко Ирина
13.11.2022
Добрый день, Елена! Ваш муж может вернуть НДФЛ по расходам на оплату ДМС. Подавать заявление и декларацию на вычет может любой из вас, т.к. расходы в браке считаются общими.
Ответить