Онлайн-сервис налоговых решений
open-icon open-icon
Nalogia person
Тарифы
Обновлено: 13 января 2023
Обновлено 13.01

Сколько раз можно получить налоговый вычет

Наталья Юренко Налогия
Автор статьи
Специалист по налогообложению  •  Стаж 3 года

В статье расскажем, сколько раз в 2023 году можно воспользоваться налоговым вычетом по социальным расходам, а также как часто можно получать возврат НДФЛ, если покупаете квартиру.

Сколько раз можно получить налоговый вычет

Сколько раз можно получить социальный налоговый вычет

Необходимо определиться с понятиями. Вернуть налоговый вычет нельзя — это не та сумма, что возвращается на счет налогоплательщика. Социальные льготы по НДФЛ снижают налоговую базу и, как следствие, уменьшают размер налогов. Если налоги уже уплачены, с помощью налоговой льготы можно вернуть часть НДФЛ — до 13 процентов от суммы одобренного налогового вычета.

Социальные налоговые вычеты регулирует Налоговый кодекс (ст. 219 НК РФ):

Вид расходов:

лечение и лекарства

обучение

благотворительность

негосударственное пенсионное обеспечение

добровольное пенсионное страхование

добровольное страхование жизни

накопительная часть пенсии

независимая оценка квалификации

спорт

Суммарный размер всех социальных налоговых вычетов составляет 120 тыс. рублей ежегодно. Это значит, что на счет налогоплательщика возвращается до 13 процентов от фактических затрат в пределах этой суммы (абз. 8. п. 2. ст. 219 НК РФ).

Пример

Семенов потратил 80 тыс. за лечение, 40 тыс. за обучение и 50 тыс. за фитнес. Несмотря на то, что суммарно он потратил 170 тыс., его льгота составит 120 тыс. рублей, так как это лимит налогового вычета по социальным расходам. На счет Семенова вернется 15 600 рублей, то есть 13 процентов от 120 тыс. рублей.

Исключение составляет:

  • Возврат налога за дорогостоящее лечение — в этом случае максимального порога по сумме нет, и государство возвращает 13 процентов от всех затрат;
  • Благотворительные пожертвования — расчет ведется от годового дохода налогоплательщика.
  • Обучение ребенка — льгота применяется в пределах 50 тыс. рублей и возврат составляет 6500 рублей (13% от 50 000) на одного ребенка в сумме на обоих родителей.

При расчете социального возмещения учитываются расходы и доходы за один налоговый период. Если вы возвращаете налог за лечение или обучение, которое оплачивали в 2022 г., то и базой для возврата будет служить НДФЛ, уплаченный в 2022 г.

Если расходы превысили годовой налогооблагаемый доход или установленный лимит, то недополученный остаток льготы на следующий год не переносится и сгорает.

Подать на налоговый вычет по НДФЛ можно в течение трех лет после года, в котором вы понесли расходы. То есть в 2022 г. вы можете вернуть налог за 2021, 2020 и 2019 гг. Получить льготу за более ранние периоды уже нельзя. Опоздаете с подачей документов — вам откажут в возврате налога.

Наталья Юренко Налогия
Наталья Юренко
Специалист по налогообложению • Стаж 3 года
Задать вопрос

При расчете льготы учитывайте, что вы не сможете вернуть налогов больше, чем заплатили в течение отчетного периода, и что нельзя перенести недополученный остаток льготы на будущие периоды. Чтобы не потерять положенные по закону деньги, обращайтесь к нашим экспертам: мы в течение 2 дней заполним декларацию 3-НДФЛ и предоставим вам в формате pdf и xml.

Сколько раз можно возвращать НДФЛ при покупке квартиры

Максимальная компенсация за покупку квартиры и другой жилой недвижимости составляет 2 млн рублей (пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ). То есть за приобретение или строительство жилья возвращается до 260 тыс. рублей (13% * 2 000 000), если годовой доход не превышает 5 млн рублей, и до 300 тыс. рублей (15% * 2 000 000) — если расчет ведется с большей суммы.

Пример

Иванов оформил купил комнату за 2 млн. Используя право на возврат налога, он вернет 260 тыс. Для этого ему необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ и вместе с подтверждающими документами передать в ИФНС по месту постоянной регистрации.

Налоговый вычет НДФЛ при покупке квартиры не может превышать стоимости приобретенного жилья. Если, например, недвижимость стоила 1,5 млн рублей, то вычет будет предоставлен на эту сумму.

В том случае, если первая недвижимость приобретена после 01.01.2014, недополученный остаток будет участвовать в расчете льготы за приобретение следующего жилья.

Если стоимость приобретения больше 2 млн рублей, льгота при покупке будет одобрена в пределах лимита.

Пример

Петров купил квартиру за 3 млн. Он вернет 13 процентов от 2 млн (260 тысяч), так как основной налоговый вычет после покупки ограничен суммой в 2 млн рублей. В этом случае он полностью исчерпает свое право на основную имущественную льготу.

Налоговый вычет, одобренный на год, не может быть больше дохода, полученного за тот же год. И на счет налогоплательщика вернется сумма, не превышающая оплаченный им НДФЛ. В расчет берутся все доходы, с которых был уплачен налог в размере 13% или 15% — по утвержденному в 2021 г. списку.

Если налогов, уплаченных за календарный период, недостаточно, чтобы получить всю одобренную сумму, делаем перенос остатка на следующий год. Так будет происходить до тех пор, пока не будет выбран весь возврат НДФЛ. Это особенность именно имущественных вычетов, в отличие, например, от социальных или инвестиционных, недополученные остатки по которым нельзя переносить на будущие налоговые периоды.

Важно! Налоговый вычет за квартиру (основной на покупку) можно получать по нескольким объектам, если первое жилье куплено после 01.01.2014 г. В этом случае недополученный остаток используется при расчете льготы за второе жилье. Но максимальный налоговый вычет по всем объектам не может превышать 2 млн рублей.
Образец заявления
Перечень необходимых документов для оформления налогового вычета при покупке жилья
zoom Скачать Перечень необходимых документов для оформления налогового вычета при покупке жилья

Налоговый вычет по уплаченным процентам ипотеки

Помимо основного вычета налогоплательщик имеет право оформить возмещение при покупке квартиры в ипотеку — за фактически уплаченные проценты (пп. 4 п. 1 ст. 220). Максимальный размер налогового вычета составляет 3 млн рублей (п. 4. ст. 220 НК РФ).

То есть за приобретение или строительство жилья на заемные средства на счет налогоплательщика возвращается до 13 процентов от лимита (390 тыс. рублей) при доходе до 5 млн рублей и до 15 процентов от лимита (450 тыс. рублей) — если расчет ведется с дохода, превышающего 5 млн рублей в год.

Пример

Зайцев купил в ипотеку квартиру за 4 млн. Процентов по ипотеке он уже выплатил на 1 млн. Сколько можно вернуть с покупки квартиры: 260 тысяч по основному вычету, и еще 130 тысяч (13% * 1 000 000) — возврат процентов по ипотеке. В итоге он получит 390 тыс.

В отличие от основного вычета, остаток ипотечного нельзя перенести на жилье, купленное в будущем. И если уплаченные в банк ипотечные проценты по одному жилью не достигли допустимого максимума в 3 млн рублей, получить вычет по процентам после покупки другого жилья не удастся, сколько бы процентов вы ни уплатили.

Так что при подаче документов учитывайте, что имущественный вычет за проценты предоставляется только по одному объекту недвижимости. И если в будущем вы планируете брать еще одну ипотеку, рекомендуем заявлять свое право на процентный вычет по налогу на более дорогое имущество.

Наталья Юренко Налогия
Наталья Юренко
Специалист по налогообложению • Стаж 3 года
Задать вопрос

Подавать на налоговый вычет можно только по фактически уплаченным банку процентам, а будущие, но еще не состоявшиеся, платежи не учитываются. Поэтому возврат денег по процентам — самый частый случай, когда люди допускают ошибки. Наши эксперты за 2 дня сделают правильный расчет, заполнят декларацию 3-НДФЛ при покупке квартиры и направят документы в ФНС.

Сколько раз можно оформлять вычет по ипотеке

Вы можете оформлять возврат НДФЛ при ипотеке каждый год, пока не вернете всю положенную сумму. Но применяется имущественный вычет по процентам только к одному объекту жилья.

Даже если вы не использовали всю сумму вычета, перенести остаток и дополучить его за приобретение другого жилья вы не сможете.

Пример

Максимов купил жилой дом в ипотеку и выплатил по процентам 1 млн. Оформил возврат и получил 130 тыс. с процентов. Через год взял в ипотеку квартиру. Вернуть подоходный налог за проценты по ипотечной квартире Максимов не сможет, так как свое право на ипотечное возмещение уже использовал при покупке дома.

За сколько лет можно оформить вычет

Имущественный возврат 13 процентов не имеет срока давности, но вернуть налог с покупки квартиры вы можете не более, чем за три предыдущих года.

В 2023 г. вы можете вернуть НДФЛ, уплаченный в 2022, 2021 и 2020 гг.

Пример

Юрьев купил квартиру в 2018 г., но возмещение налога не оформлял. Решил сделать это в 2023 г. Юрьев получит возврат подоходного налога только за три предыдущих года — 2022, 2021 и 2020 гг., подав три отдельные декларации за каждый период.

Образец заявления
Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц за 2022 год (форма 3-НДФЛ)
zoom Скачать Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)

Частые вопросы

Сколько раз в жизни можно вернуть 13 процентов за благотворительность?
+

Вы можете это делать ежегодно. Каждый раз вы оформляете возврат НДФЛ за предыдущий период или за три года, если не делали этого ранее.

В 2022 я дважды оплатил лечение. Сколько раз можно делать налоговый вычет?
+

В 2023 г. вы составляете одну декларацию 3-НДФЛ, в которую заносите все расходы за 2022 г. Туда можно включить не только оба ваших лечения, но и имущественные затраты, оплату обучения и прочее.

Прошло пять лет с покупки квартиры. Значит ли это, что я не имею права на возврат налога?
+

Нет, не значит. Имущественный налоговый вычет не имеет срока давности. Вы можете претендовать на возврат налога хоть через пять, хоть через десять лет. Но в расчете будут участвовать только последние три года.

За сколько лет можно получить возмещение за лечение?
+

У вас есть три года, чтобы оформить возврат. Если оплачивали лечение в 2022 г., возвращайте налог в 2023, 2024 или 2025 г. В 2023 г. вы имеете право на налоговый вычет за 2022, 2021 и 2020 гг.

Заключение

Мы рассказали о том, сколько раз можно оформить возврат НДФЛ при покупке квартиры и сколько раз в 2023 году предоставляется социальный налоговый вычет. Сохраните эту статью в избранном, она обязательно пригодится. Делитесь информацией со своими близкими и возвращайте все положенные по закону деньги.

Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Наталья Юренко Специалист по налогообложению
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Михаил
11.01.2022
Здравствуйте! В 2016 году купил квартиру в ипотеку за 1,8 млн рублей. Получил оба вычета, но до положенного законом максимума не добрал. Сейчас покупаю в ипотеку второе жилье. Могу дополучить остатки вычета?
Ответить
avatar
Наталья Юренко
15.01.2022
Добрый день, Михаил! Можете, но только в части основного вычета. То есть 200 тыс. рублей. Вычет по процентам ипотеки добрать за счет покупки другого жилья не удастся. Ипотечный вычет дается один раз в жизни на один объект недвижимости.
Ответить