Онлайн-сервис налоговых решений
open-icon open-icon
Nalogia person
Тарифы
Обновлено: 20 мая 2024
Обновлено 20.05

Если налоговая нашла ошибки в декларации 3-НДФЛ

Ирина Ерёмина Налогия
Автор статьи
Главный специалист по налогообложению  •  Стаж 20 лет

В статье расскажем, как исправить ошибку в декларации 3-НДФЛ в 2024 году для получения налогового вычета или декларирования доходов, если налоговая обнаружила неточность. Нужно ли подавать уточненную декларацию, и существует ли срок исправления ошибки.

Если налоговая нашла ошибки в декларации 3-НДФЛ

Как исправить налоговую декларацию

Если была выявлена ошибка в декларации 3-НДФЛ за 2023 год или более ранние годы, то ее нужно исправить, выполнить новый расчет и направить в инспекцию. В противном случае вам откажут в налоговом вычете, а если вы декларируете доход, выпишут штраф.

Уточненная или корректирующая декларация — это исправленный документ вместо первичного или того, в котором были выявлены недочеты. Внести изменения в декларацию 3-НДФЛ нельзя, можно лишь составить новый документ (ст. 81 НК РФ).

Если уточненных расчетов несколько, каждому присваивается порядковый номер — чтобы инспектору было понятно, сколько всего документов было представлено.

Первичная может быть только одна. На титульном листе «первички» ставится цифра «0». Если в этом документе обнаруживаются ошибки, сдается корректирующая и проставляется цифра «1».

Фото: Сколько длится проверка декларации 3-НДФЛ

Уточненный расчет также бывает ошибочным. Если гражданин неправильно заполнил уточняющую декларацию, предоставляется очередной корректирующий документ — уже с цифрой «2». Любая другая ошибка в налоговой декларации в 2024 году исправляется по аналогии — с изменением порядкового номера корректировки.

Каждая последующая корректирующая форма обнуляет сведения из предыдущей.

Ирина Ерёмина
Главный специалист по налогообложению

Чтобы не исправлять неточности и не затягивать с получением вычета, обращайтесь к нашим экспертам. Мы проверим документы и в 2-дневный срок заполним 3-НДФЛ с соблюдением всех правил законодательства — корректно и без ошибок.

Оформим налоговый вычет за вас
Стандартный

Заполните самостоятельно декларацию 3-НДФЛ для налогового вычета в интуитивном конструкторе

Максимальный

Наш эксперт проверит ваши документы, заполнит за вас декларацию 3-НДФЛ для налогового вычета и самостоятельно отправит ее в ИФНС

3 490 ₽
Подробнее
Оптимальный

Наш эксперт проверит ваши документы, рассчитает максимальный налоговый вычет и заполнит за вас декларацию 3-НДФЛ

1 690 ₽
Подробнее

Как передать в ИФНС корректирующие документы

Уточненная налоговая декларация 3-НДФЛ подается в инспекцию также, как и первичка:

№ пп

Способ отправки в ФНС:

1.

лично посетить ИФНС

2.

отправить в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС

3.

заполнить, распечатать и отправить по почте с описью вложения

4.

заполнить и отправить с помощью онлайн-сервиса «Налогия»

Если в декларации 3-НДФЛ допущена ошибка, к исправленной форме можете приложить документы, которые подтверждают или дополняют указанные данные. Если такие бумаги вы уже отправляли в налоговую инспекцию, то повторно их можно не передавать.

Важно! Как только вы отправляете первичную отчетность в ИФНС, начинается 3-месячная камеральная проверка (ст. 88 НК РФ). При выявлении ошибок и подаче корректирующей формы проверка первоначальной прекращается, и начинается новый 3-месячный отсчет — по уточненке.

Когда сдавать уточненку

Как мы уже сказали выше, чтобы исправить декларацию 3-НДФЛ, то есть внести уточнения и убрать ошибочные данные, необходимо создать корректировку.

Пример

Попов заполнил декларацию на вычет и передал ее в ИФНС. Через две недели он вспомнил, что не включил в документ часть расходов. Попов заполнил новую декларацию, присвоил ей номер «1» и отправил ее в ФНС.

От вида ошибок зависит, делать ли исправления и отправлять ли новый документ:

  • выявлены нарушения, так как занижена сумма налога к уплате — точно подаете уточненный расчет;
  • когда НЕ занизили налог — самостоятельно решаете, подавать вам уточненку или нет.

При исправлении ошибок сделать корректировку следует по той же форме, что действовала в период, за который вы сдаете.

Статус камеральной проверки отражается в личном кабинете на сайте ФНС России.

Если декларация заполнена неверно, и во время проверки инспектор обнаружит ошибки или неточности, то направит вам требование, в котором будет написано, что нужно дальше делать:

  • представить пояснения или дополнительные документы;
  • внести исправления и сдать уточненку.

Если вы такое требование не получали — значит, ваш отчет заполнен правильно.

Срок исправления отчетности

После получения требования о предоставлении пояснений у вас есть 5 рабочих дней, чтобы направить свои пояснения в налоговую инспекцию.

Если вы получили требование о внесении исправлений, то в ответ необходимо отправить корректирующую 3-НДФЛ и указать на титульном листе номер корректировки (об этом мы говорили выше).

В отдельных случаях вы имеете право не исправлять отчетность, а значит по окончании проверки вам направят специальный акт с вынесенным решением.

Образец заявления
Бланк декларации за 2023
zoom Скачать Бланк декларации за 2023

Частые вопросы

Отклонили декларацию 3-НДФЛ. Сколько уточняющих можно подать?
+

Столько, сколько потребуется. Но помните, что вернуть налог можно только за последние три года. И если вы подадите первоначальную отчетность вовремя, а уточняющую — по истечение законных сроков, то получить возврат налога не удастся.

Чем грозит ошибка в 3-НДФЛ на вычет, если ошибочно подала декларацию?
+

Все зависит от вида погрешности. Вас могут попросить внести исправления или предоставить дополнительные сведения.

Заявление на соц вычет за 2020 г. подал в начале 2024 г. Получу вычет?
+

В этом случае вам откажут в возврате налога. По закону вы имеете право на социальный вычет по НДФЛ в течение трех лет до момента подачи заявления.

Заключение эксперта

Если налоговая инспекция нашла ошибки, редактировать декларацию 3-НДФЛ в 2024 году не разрешено, следует предоставить исправленный документ. Но самый правильный путь — изначально доверить работу профессионалам и не допускать ошибок. Так вы без задержек получите максимальный налоговый вычет, а при декларировании дохода получите дельный совет для законной оптимизации налогов. Надеемся, что наша статья была для вас полезна.

Источники

  1. ... НК РФ Статья 81. Внесение изменений в налоговую декларацию, расчеты
  2. ... Письмо ФНС России от 14.10.2022 N ЕА-4-15/13773@
  3. ... НК РФ Статья 88. Камеральная налоговая проверка
  4. ... НК РФ Статья 229. Налоговая декларация
Комментарии: (20)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Ирина Ерёмина Главный специалист по налогообложению
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (20)
avatar
Артем
13.05.2024
Добрый день, подскажите пожалуйста, если подали декларацию на доходы, а сумма доходов неверная (указана ниже), как исправить? Что делать?
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
15.05.2024
Артем, добрый день! Рассчитайте налог с правильной суммы дохода и оплатите до того как налоговая укажет вам на недоимку. И как можно быстрее подайте правильную декларацию.
Ответить
avatar
02.04.2024
Здравствуйте, хотел подать на вычет по инвестиционному счету, но ошибочно вписал не туда сумму, в итоге мне пришло уведомление что я должен налоговой деньги, если отправить уточняющую декларацию, в которой нет этой ошибки, предыдущая декларация будет отменена и долга не будет?
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
05.04.2024
"Олег, добрый день! Да, если вы составите уточненную декларацию за тот же год и поставите номер корректировки «1», она аннулирует предыдущую декларацию и долги, которые сформировались на основании ошибочной декларации. "
Ответить
avatar
Александр
07.03.2024
Допустил ошибку в декларации за 2021, убрал галочку вычет по ИИС, хотя уже получал его. Сейчас эта сумма с пени висит как задолженность. Как решить данный вопрос и возможно ли вернуть все обратно? Нажал уточнить декларацию и убрал вычет ИИС, а хотел убрать имущественный вычет. В итоге сейчас долг.
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
11.03.2024
Александр, добрый день! Вам нужно составить очередную уточненную декларацию. В нее внесите все вычеты, которые хотите получить, включая уже полученные.
Ответить
avatar
Дарья
05.02.2024
Добрый день. Пропадёт ли задолжность и пени, если перепроверят декларацию с корректировкой?
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
09.02.2024
Дарья, добрый день! Если по итогу камеральной проверки уточненной декларации у вас не будет задолженности, то она будет аннулирована, как и пени.
Ответить
avatar
Анастасия
06.01.2024
Подала декларацию на вычет за 2021 год, а квартиру приобрела в 2023 году. Не поняла что конкретно нужно было уточнить и теперь пришло письмо о налоговой проверки руководителем. Нужно изменить заявление и поставить там в сумме вычета 0 руб?
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
09.01.2024
Анастасия, добрый день! Если вы рне пенсионер, то в вычете за 2021 год вам будет отказано, так как право на вычет у вас возникло в 2023 году. Заполните декларацию за 2023 год и отправьте в налоговую.
Ответить
avatar
Татьяна
27.11.2023
Здравствуйте, при подаче декларации на имущественный вычет, указала неверно год, так как за указанный год я получала уже выплату. Теперь мне в личном кабинете пришел долг за излишнеуплаченную сумму и пени. Скажите, пожалуйста, можно ли отменить поданную декларацию и обнуляется ли долги перед налоговой?
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
30.11.2023
Татьяна, добрый день! Вам нужно заполнить уточненную декларацию за тот год, что вы уже получали вычет. Просто повторите все данные, что вносили самый первый раз. Она обнулит вашу последнюю, ошибочную, декларацию. Затем заполните вторую декларацию (первичную) — за следующий год, как вы и хотели.
Ответить
avatar
Елена
23.10.2023
Добрый день! Подали декларацию за 2022 год по форме 3-ндфл на имущественный вычет. В середине 2023 года в кабинете налоговой подгрузилась еще часть дохода с другого места работы, подали еще и на социальный вычет вторую декларацию. 2-я декларация обнулила первую и возникла задолженность по уплате налога, выставили требование. Как быть?
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
26.10.2023
Елена, добрый день! Нужно заполнить уточненную декларацию, в которой указать все доходы с обоих мест работы и все вычеты — и имущественный, и социальный.
Ответить
avatar
Дарья
20.08.2023
три года назад мне заполнили декларацию на имущественный вычет с ошибкой. Вычет я получила, но не всю сумму, а только за ту сумму, что там было указано (из 2млн. указано 700тыс.). Теперь я подаю за два последних года, но ФНС отказывает, так как адрес один и тот же, а по их версии я уже все получила, ошибка к исправлению не принимается.
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
25.08.2023
Дарья, добрый день! Вам нужно сначала подать корректирочную декларацию вместо первой, ошибочной декларации, и указать в ней правильную сумму. Приложить подтверждающие документы. И только потом переносить остаток вычета на следующие налоговые периоды.
Ответить
avatar
Виктория
20.08.2023
Подала декларации за 2021 и 2022 годы, получила по ним вычеты. Подавала не подумав о последовательности, и 2020 год подала после. Нужно мне теперь уточнять декларации за 2021 и 2022 год по которым уже получила имущественный вычет. Если нужно, то как, и что исправить? Спасибо.
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
25.08.2023
Виктория, добрый день! Если вы все уже получили за 2021 и 2022 год, и имеете право на вычет за 2020 год, то заполните декларацию за 2020 год и внесите в нее переходящий остаток. Корректировать декларации за 2022 и 2021 годы не нужно. Если же что-то заполнено не корректно, то налоговая либо поправит сама по акту, либо пришлет требование с запросом уточнений.
Ответить
avatar
Анна
20.08.2023
Здравствуйте, я допустила ошибку в декларации 3-НДФЛ. Инспектор не заметил ошибки. На следующий год эта ошибка вскрылась. Должна ли я платить пени за за необоснованное обогащение и пользование бюджетными деньгами?
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
25.08.2023
Анна, добрый день! Требование налоговой о доплате налога и пеней законно. Не владея ситуацией мы не можем сказать, возможна ли оптимизация, действительно ли должен быть налог к уплате, и есть ли возможность его уменьшить.
Ответить
avatar
Наталья
25.07.2023
Здравствуйте! Я уже получила акт где написано, что я неверно заполнила, сейчас можно отправить декларацию с исправлениями?и даже деньги уже пришли, но не вся сумма, как быть в такой ситуации?
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
31.07.2023
Наталья, добрый день! Заполните уточненную декларацию за тот же год и поставьте номер корректировки «1». В уточненную декларацию нужно внести полностью все данные, в том числе и те, по которым уже получен вычет.
Ответить
avatar
Мария
25.07.2023
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, необходимо ли указывать в корректировке, что налог на доход по предыдущей версии декаларации уже был уплачен? Если нет, не будет ли он еще раз выставлен?
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
31.07.2023
Мария, добрый день! В декларации будет итоговый правильный результат, и дважды платить не придется. Если сумма к уплате будут больше, то нужно будет доплатить разницу. Если меньше, то после проверки появится переплата, и ее можно будет вернуть.
Ответить
avatar
Наталья
02.06.2023
Здравствуйте! Первую декларацию я подала на имущественный вычет по процентам (его уже оплатили). Вторую подала как первичную на социальный вычет. Теперь появилась задолженность в личном кабинете, т.к отменилась первичная. Подскажите - в уточненной декларации сумма к возврату должна встать только по социальному вычету или общая?
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
09.06.2023
Наталья, добрый день! Уточненная декларация отменяет предыдущую декларацию. Поэтому в ней нужно указывать не только дополнительные расходы, например, на социальный вычет, но и те, что вы указали в предыдущей.
Ответить
avatar
Софья
30.04.2023
Получила физически на почту отчет о камеральной проверке с требованием заплатить штраф за не поданную 3-НДФЛ в которой был бы указан момент продажи квартиры. Но квартиру продали за столько же за сколько и купили поэтому 3-НДФЛ думала, что подавать не нужно. Что делать?Подала 3-НДФЛ сейчас на сайте ФНС, но ее отклонили.
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
03.05.2023
Софья, добрый день! Камеральная проверка была проведена без 3-НДФЛ, поэтому, если штраф 1000 рублей, подавать ее уже не нужно. Нужно оплатить штраф, который был начислен за непредставление декларации. Но если штраф рассчитали из полной стоимости продажи, то чтобы его аннулировать, необходимо передать декларацию в ФНС. Если это не удается сделать онлайн, отнесите пакет документов в свою инспекцию по месту прописки.
Ответить
avatar
Нура
24.03.2023
Добрый день! Подала декларацию на вычет за 2022 год. Пришло сообщение об отказе, причина-отсутствуют обязательные реквизиты. Указан неактуальный банк для возврата. Могу ли я еще раз подать эту де декларацию или как поступить в этом случае?
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
04.04.2023
Нура, добрый день! Скорее всего потребуется заявление на возврат налога — с правильными реквизитами. Потому что если вычет вам одобрен, сдавать уточненную декларацию нет необходимости. Но если в вычете отказали, то придется подавать уточненку. Лучше всего созвониться с инспектором, проводившим проверку.
Ответить
avatar
Галина
23.12.2022
Здравствуйте, подавала 3 НДФЛ на вычет по покупки недвижимости и потом соц. вычет и что-то не то сделала - как обьяснили что я указала доп.доход и теперь налоговая выстовила мне счёт на этот доход. Сама исправить не могу , не могу разобраться как. Куда обратиться чтоб исправили мою ошибку?
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
12.01.2023
Галина, добрый день! Лучше всего заполнить декларацию с помощью специалиста. У нас есть такая услуга: заполним уточненную 3-НДФЛ и, если захотите, сами отправим ее в вашу налоговую. Если у инспектора будут вопросы, поможем на них ответить.
Ответить
avatar
Ирина
20.12.2022
Здравствуйте! Для получения налогового вычета за медицинские услуги, которые были в 2021-2022 годах, я отправила декларацию за 2020. Не посмотрела на дату, т.к. загружена в систему была только она. Мне пришло уведомление, чтобы я исправила ошибки. Но, что конкретно исправить, не написали. Я проверила все и снова ее отправила. Мне отказал
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
05.01.2023
Ирина, добрый день! Теперь вам нужно подать три декларации: нулевую за 2020 год (так как вы включили в нее расходы за 2021 и 2022 годы); первичную декларацию за 2021 год (указать в ней расходы за 2021 год); первичную за 2022 год (указать там расходы за 2022 год).
Ответить
avatar
Наталья
05.03.2022
Здравствуйте. Я подала декларацию на налоговый вычет за 2020 год,а должна была подать за 2021 год. За 2020 год я уже получила выплату. Теперь в итоге в налоговой у меня вышла задолженность за 2020 год. Хотела подать заново,сумма выходит с минусом задолженности. Что делать?
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
13.03.2022
Наталья, добрый день! Видимо налоговой инспекцией ваша вторичная декларация за 2020 год была принята как уточняющая. Обратитесь к нашим экспертам: мы проверим все документы и составим для вас правильную декларацию.
Ответить
avatar
Юрий
19.02.2022
подал декларацию на налоговый вычет с огромной ошибкой. Что делать?
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
22.02.2022
Здравствуйте, Юрий. Вам необходимо подать корректирующую декларацию с верными данными взамен той, что вы уже предоставили.
Ответить
avatar
Инна
07.01.2022
Подала декларацию на имущественный вычет за 2021 год. А потом вспомнила, что в том же году оплачивала лечение. Могу ли я подать дополнительную декларацию, в которой укажу только лечение?
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
19.01.2022
Инна, добрый день! Нет, каждая последующая декларация отменяет предыдущую. Вам нужно заполнить корректирующую декларацию и внести туда информацию по обоим вычетам. Это следует сделать до того, как вам одобрят первоначальную и перечислят деньги на счет.
Ответить