Онлайн-сервис налоговых решений
open-icon open-icon
Nalogia person
Тарифы
Обновлено: 14 января 2023
Обновлено 14.01

Налоговый вычет за ЭКО

Анастасия Чернова Налогия
Автор статьи
Налоговый консультант  •  Стаж 10 лет

Государство дает возможность налогоплательщикам вернуть часть расходов за лечение, но можно ли получить налоговый вычет за ЭКО? Давайте разбираться. То, что это дорогая процедура — факт, но является ли она дорогостоящей с точки зрения налогового законодательства? Существует ли лимит, и в каком размере можно получить налоговый вычет за процедуру ЭКО в 2023 году? Какие документы нужно подготовить и в какие сроки подать в ФНС? Обо всем этом — в нашей статье.

Налоговый вычет за ЭКО

Можно ли получить налоговый вычет за ЭКО

Налоговое законодательство России позволяет оформить и получить налоговый вычет на ЭКО. Возврат НДФЛ за эту процедуру относится к социальным налоговым льготам, в частности, к вычету за лечение.

После того как вы оформите налоговый вычет по ЭКО, вам вернется 13% от всех расходов, затраченных на эту процедуру. Все потому, что эта процедура относится к списку дорогостоящего лечения. Причем не важно, сколько попыток вы сделали. По каждой вы можете получить вычет НДФЛ.

Теперь поговорим, кто может получить возврат налога за ЭКО.

Кто может получить налоговый вычет

ЭКО относится к расходам за лечение и условия получения налогового вычета следующие:

Условия получения возврата

1.

вы должны получать доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% или 15%, и платить с него подоходный налог

2.

вы должны быть налоговым резидентом РФ, то есть проживать на территории России не менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд

Налоговый вычет не получат те, кто:

  • Получает «серую» зарплату, из которой нет отчислений в бюджет;
  • Делал процедуру ЭКО в заграничных клиниках;
  • Получил деньги от спонсоров или благотворителей, — то есть расходы на процедуру были не из собственных средств;
  • Оплатил ЭКО для своих друзей, родственников или знакомых. Льготу по НДФЛ можно оформить для себя, детей (до 18 лет или до 24 лет для учащихся-очников), супругу или родителей.

С 2021 г. в расчет возврата включается доход, полученный по трудовым и гражданско-правовым договорам, от оказания различных услуг, от сдачи имущества в аренду, от получения в дар имущества или от его продажи (кроме ценных бумаг), а также некоторые другие виды дохода.

Анастасия Чернова Налогия
Анастасия Чернова
Налоговый консультант • Стаж 10 лет
Задать вопрос

Если вы платите НДФЛ по иной ставке (не 13% или 15%), то возврат налога за ЭКО вы оформить не сможете. Наши эксперты изучат ваши доходы и подскажут, с каких из них вы можете заявить налог к возврату и в какой сумме. Специалисты за 2 дня заполнят для вас декларацию и отправят ее в ИФНС.

Сколько денег можно вернуть за ЭКО

Размер возврата зависит от вида лечения, которое бывает дорогостоящим или простым. Это разделение не зависит от суммы, которую вы потратили на оплату медуслуг. Вид лечения определяют в медицинской организации, где вам оказывали соответствующие медуслуги.

Чтобы понять, какое лечение было оказано, получите в клинике справку об оплате медицинских услуг. Кроме того справка вам понадобится для предъявления в ФНС. Посмотрите, какой код указан:

  • 01 — простое лечение, не относящееся к дорогостоящим с лимитом налогового вычета в 120 тыс. рублей (п. 2 ст. 219 НК РФ);
  • 02 — дорогостоящее лечение без лимита — сколько потратили, от той суммы сможете вернуть 13 процентов, но не более НДФЛ, уплаченного за аналогичный год.

Лечение по процедуре ЭКО считается дорогостоящим. Оно входит в ограниченный перечень, утвержденный постановлением Правительства России от 8 апреля 2020 г. № 458. Именно этот документ подтверждает ваше право получить 13% от всей стоимости процедуры ЭКО без ограничений.

Встречаются ситуации, когда часть анализов и обследований вы оплачивали в одной клинике по справке с кодом 01, а саму процедуру ЭКО делали в другой клинике, и в подтверждение получили справку с кодом 02. Если у вас две справки с разными кодами, то вы имеете право оформить возврат налога по каждой из них, но рассчитываться возврат будет по-разному:

  1. По справке с кодом 01 вы получите 13% от фактических расходов, но не более 15 600 рублей, так как максимальный вычет ограничен 120 тыс. рублей (120 000 * 13%).
  2. По справке с кодом 02 ограничения вычета нет, то есть независимо от суммы затрат вы вернете 13% от всех расходов.

Общая сумма возврата не может превышать НДФЛ, уплаченный вами за год.

Пример

Семья Ивановых потратила на ЭКО 370 тыс. Льготу хочет оформить супруга. Сумма налога, которую у нее удержал работодатель за год, в котором семья оплачивала ЭКО, — 45 тыс. рублей.

В справке об оплате услуг стоит код 02. Напомним, что по этому коду лимита вычета нет, поэтому считаем сумму возврата: 370 000 * 13% = 48 100 рублей.

Иванова оформит возврат только 45 000 руб, потому что именно столько НДФЛ удержано у нее из зарплаты. Вернуть денег больше, чем уплачено в бюджет, нельзя.

В примере выше мы бы порекомендовали второму супругу также оформить возврат 13% — налоговый кодекс это позволяет.

Количество попыток ЭКО законом не ограничивается. Вы можете ежегодно получать вычет по каждой из процедур.

Если вы несколько раз проходили процедуру ЭКО в разные календарные годы и хотите получить возврат по каждому случаю, то за каждый год, в котором у вас были соответствующие затраты, вам нужно заполнить отдельную налоговую декларацию.

Важно! У клиники, где вы проходили или планируете проходить процедуру ЭКО, должна быть лицензия на осуществление медицинской деятельности и эта клиника должна находиться в России. Это обязательные условия, а лицензия — один из документов, который вам понадобится для получения льготы.

Какие документы нужны для оформления вычета

Список документов будет различаться в зависимости от того, каким способом вы будете получать налоговый возврат за ЭКО:

  1. напрямую через налоговую инспекцию (тогда возврат вы получите одной суммой);
  2. через своего работодателя (налог будет возвращаться в составе зарплаты частями).

Документы для получения налогового вычета через инспекцию:

  • декларация по форме 3-НДФЛ вместе с заявлением на возврат налога, которое с 2020 г. входит в форму декларации;
  • справка о годовых доходах по форме 2-НДФЛ;
  • чеки, квитанции и платежки, подтверждающие оплату процедуры;
  • справка об оплате медицинских услуг;
  • договор на оказание медицинских услуг;
  • копия лицензии клиники на оказание медуслуг;
  • копия свидетельства о браке, если вы оформляете налоговый возврат за супругу.

Соберите полный пакет документов и отправьте его в налоговую инспекцию по месту своей постоянной регистрации. Проверка документов будет длиться 3 месяца, 10 дней уйдет на вынесение решения и еще через 30 дней вы получите возврат налога.

Чтобы оформить возврат через работодателя, соберите такие же документы, как и для инспекции, за исключением справки 2-НДФЛ и декларации. Но порядок оформления немного отличается.

Документы передайте в инспекцию — лично или через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Камеральная проверка продлится 30 дней и затем ИФНС самостоятельно направит специальное уведомление о подтверждении права на вычет вашему работодателю.

С этого же месяца бухгалтерия приостановит удержание НДФЛ из вашей зарплаты и вернет все налоги, уплаченные с начала года. Так будет происходить до тех пор, пока вы не выберете всю сумму или до конца года — в зависимости от того, что наступит ранее.

Когда нужно подавать документы

Вычет за ЭКО имеет определенный срок, когда можно подавать документы — 3 года с момента уплаты налога. Если с оплаты процедуры и уплаты НДФЛ, который вы планируете вернуть, прошло более 3 лет, то вернуть налог за ЭКО вы уже не сможете.

Как получить налоговый вычет за ЭКО

Если вы решили оформить налоговый возврат за ЭКО через налоговую инспекцию, то дождитесь окончания календарного года, в котором вы оплачивали услуги, и только на следующий год подавайте документы. Например, вы проходили процедуру ЭКО в 2022 г., значит, подавать документы на возврат вам надо в 2023 г.

Если вы оформляете налоговый вычет при ЭКО через работодателя, то документы нужно подавать в том же году, когда были расходы.

Пример

Семья Орловых прошла процедуру ЭКО в 2019 г, но попытка была безуспешной и повторно семья сделала ЭКО в 2022 г. Орловы решили в 2023 г. подать документы на вычет сразу за две процедуры — по расходам за 2019 и 2022 гг. Но так как по расходам 2019 г. 3-летний срок уже истек, то налоговая уменьшила сумму вычета и Орловы смогли вернуть налог только по расходам 2022 г.

Частые вопросы

Можно ли получить налоговый вычет с ЭКО, если процедуру делали за границей?
+

Нет, возврат налога по расходам на лечение и иные медуслуги вы можете оформить только при условии, что лечение вы проходили в медицинском учреждении, находящемся на территории РФ.

Можно ли получить возмещение средств на банковскую карту?
+

Выплата налога зачисляется по реквизитам банковского счета, который вы указываете в заявлении на возврат налога. С 2020 г. заявление входит в состав декларации.

Можно ли оформить возврат налога за процедуру, которую делали 5 лет назад?
+

Нет, оформить возврат в этом случае нельзя. По социальным вычетам установлен срок давности обращения за возвратом — не позднее 3 лет с момента возникновения права на вычет. Если с момента оплаты расходов прошло больше времени, то вернуть подоходный налог уже не получится.

Как получить вычет, если я плачу налог как самозанятый?
+

Если у вас нет доходов, с которых вы платите НДФЛ по ставке 13%, то вам фактически ничего возвращать. Уплаченный НДФЛ по иным ставкам вернуть по вычету нельзя.

Заключение эксперта

Все больше пар прибегают к процедуре ЭКО, при этом стоит она недешево. Государство предоставляет возможность компенсировать часть расходов за то, что вы, как налогоплательщик, платите подоходный налог. В статье мы рассказали, как в 2023 году вернуть часть потраченных денег через налоговый вычет за ЭКО. Надеемся, что наша статья была для вас полезна.

Комментарии: (4)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Анастасия Чернова Налоговый консультант
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (4)
avatar
Лилия
22.12.2022
Добрый день! Для получения вычета имеет ли значение уровень дохода , получаю я 50 тыс в месяц или 150 тыс в месяц? Это как-то скажется на сумму вычета?
Ответить
avatar
Анастасия Чернова
06.01.2023
Лилия, добрый день! Да, размер зарплаты имеет значение, так как размер налогового вычета не может превышать размер годового дохода. А сумма, которая возвращается на счет, не может быть больше НДФЛ, уплаченного за год.
Ответить
avatar
Юлия
17.12.2022
Здравствуйте, хотим сделать эко. Я не работаю, а муж работает. Можем ли на него оформить ?
Ответить
avatar
Анастасия Чернова
13.01.2023
Юлия, добрый день! Да, если ваш брак официально зарегистрирован, то муж может получить вычет за лечение жены.
Ответить
avatar
Наталья
14.02.2022
Алина , добрый день! Подскажите, если я делала ЭКО в 2021г, и перестала работать , уволилась с 1 июля 2021г, могу я получить вычет за ЭКО?
Ответить
avatar
Анастасия Чернова
17.02.2022
Наталья, добрый день! Вы можете получить вычет за ЭКО и вернуть те налоги, что уплатили в 2021 году до увольнения. Кроме того вычет за ЭКО может получить ваш муж, если в 2021 году он имел налогооблагаемые доходы.
Ответить
avatar
Ирина
19.01.2022
Добрый день, скажите, в какой срок мне надо подавать документы в ИФНС, если я хочу оформить возврат за 2020 год через работодателя?
Ответить
avatar
Анастасия Чернова
23.01.2022
Здравствуйте, Ирина! Если вы подаете документы на налоговый вычет за прошлые периоды, то сделать это можно только через налоговую инспекцию — в течение 3 лет с момента уплаты НДФЛ, который вы собираетесь вернуть.
Ответить