Онлайн-сервис налоговых решений
open-icon open-icon
Nalogia person
Тарифы
Обновлено: 13 января 2023
Обновлено 13.01

Разница между ИИС и брокерским счетом

Алина Сокол Налогия
Автор статьи
Специалист по налогообложению  •  Стаж 3 года

Чтобы при инвестировании получить налоговый вычет, необходимо оформить индивидуальный инвестиционный счет. Для этого следует обратиться к брокеру. В статье расскажем, что такое брокерский счет ИИС, зачем он нужен, как с его помощью получить льготу и чем отличается брокерский счет от ИИС.


Разница между ИИС и брокерским счетом

Что такое брокерский счет и зачем он нужен

Брокер — это связующее звено между инвестором и биржей ценных бумаг. С помощью брокера вы можете покупать и продавать ценные бумаги, выводить заработанные деньги и получать дополнительный доход.

Функции брокера часто выполняют банки, а иногда это отдельные специально созданные компании. К выбору брокера следует подходить ответственно, так как договор вы будете заключать минимум на 3 года.

Прежде чем начать инвестировать, необходимо заключить договор на брокерское обслуживание. По этому договору можно открыть ИИС и брокерский счет одновременно и не только управлять сделками с ценными бумагами, но и получать налоговый вычет по ИИС.

Что выбрать — ИИС или брокерский счет

Брокерский счет и ИИС — это схожие понятия. Все брокерские счета подразделяются на обычные или специальные.

ИИС — это специальный счет, который дает его владельцу возможность получить налоговые вычеты по прибыли от инвестиций или по взносам.

Чтобы получить льготу по взносам, необходимо внести средства, дождаться окончания налогового периода (года) и подать декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы в налоговую инспекцию.

Важно! Получить по взносам на ИИС можно 13% или 15% от ранее вложенных средств, но не более уплаченного годового НДФЛ. Если на протяжении года вы получали доход — зарплату, сдавали квартиру в аренду и т.д. — и платили с него НДФЛ по ставке 13% или 15%, у вас есть право вернуть налог.

В каком размере можно получить вычет

Получить инвестиционный вычет по взносам может только налоговый резидент РФ — человек, находящийся на территории России не менее 183 дней в году. Также он должен иметь определенный доход, облагаемый подоходным налогом по ставке 13% или 15%.

Чтобы вернуть НДФЛ, вы должны в течение года делать взносы, а на следующий год собрать документы на вычет.

Лимит налогового вычета — 400 тыс. рублей. Максимальный размер возврата, который можно получить по взносам — 52 тыс. рублей в год.

Пример

Сергеева в 2022 г. заключила договор с брокером и внесла 350 тыс. В течение года из ее зарплаты бухгалтер удерживал 13% налога. Значит, она имеет право получить инвестиционный вычет. В 2023 году она подала документы в налоговую инспекцию и вернула себе 13% от 350 тыс.. То есть сумма к возврату составила 45 500 руб за год.

Вернуть налог можно в сумме не более годового НДФЛ, уплаченного в течение того же года. Даже если вы, предположим, внесли 400 тыс. рублей (к возврату 52 тыс. рублей), но заплатили за год НДФЛ всего 20 тыс. рублей, то и вернуть вы сможете только 20 тыс. рублей.

Алина Сокол Налогия
Алина Сокол
Специалист по налогообложению • Стаж 3 года
Задать вопрос

Вычет по взносам вы можете получать ежегодно, если будете пополнять ИИС и платить налог со своего дохода. Обращайтесь к нашим экспертам, они проверят ваши документы, за 2 дня заполнят за вас декларацию 3-НДФЛ и отправят ее в ИФНС.

Ограничения при открытии ИИС

Для получения вычета по взносаму может быть открыт только один ИИС. Вы имеете право поменять брокера, то есть перевести средства от одного брокера другому.

Если же вы расторгнете договор ранее, чем через три года после открытия, или снимите вложенные средства, то право на вычет по нему потеряете и будете обязаны вернуть все суммы, полученные с помощью налогового вычета.

Важно! Чтобы узнать свой годовой доход и размер уплаченного налога, вы можете запросить у работодателя справку 2-НДФЛ или получить ее через официальный сайт ФНС России. Эта справка — один из важных документов, который необходим для вычета.

Какие документы нужны для получения налогового вычета по ИИС

Чтобы оформить возврат налога по взносам, вам нужно собрать следующие документы и подать их в налоговую инспекцию:

  • декларацию по форме 3-НДФЛ (вместе с заявлением на налоговый вычет, которое с 2020 г. входит в состав декларации);
  • справку о годовых доходах и удержанном налоге по форме 2-НДФЛ;
  • договор на обслуживание либо его эквивалент, например, заявление о присоединении к регламенту;
  • уведомление брокера/УК об открытии счета;
  • платежное поручение из банка (либо документ о внесении денег через кассу банка);
  • отчет брокера/УК.

После того как вы отдадите эти документы инспектору, он запустит камеральную проверку декларации (она длится 3 месяца) и после этого еще 10 дней уйдет на принятие решения и 30 дней понадобится на перечисление денег.

Частые вопросы

Где лучше открыть ИИС?
+

Сделать это можно как в банке, так и в специализированной брокерской компании. Перед заключением договора рекомендуем проверить банк или компанию на надежность, оценить все риски, так как данный вид счета вы будете открывать минимум на 3 года.

В чем разница между ИИС и брокерским счетом?
+

ИИС является разновидностью брокерского счета и отличие ИИС от брокерского счета условное. Преимущество инвестиционного счета заключается в том, что по нему можно получить налоговый вычет. Заключая договор, надо помнить и о действующих ограничениях, о которых мы рассказали в этой статье.

Что лучше открыть: ИИС или брокерский счет?
+

Если вы планируете получать инвестиционный вычет, то вам нужно заключить договор на открытие ИИС. Имейте в виду, что инвестиционный договор может быть только один, и внести на него можно не более 1 млн рублей за год.

Заключение эксперта

Брокерский ИИС позволяет вернуть часть инвестиций с помощью налогового вычета или не платить налог на прибыль после совершения операций. Важным моментом является выбор брокера и соблюдение условий индивидуального инвестиционного счета — срок действия договора и максимальные суммы инвестиций.

Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Алина Сокол Специалист по налогообложению
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Руслан
13.01.2022
Здравствуйте! Можно ли открыть ИИС и брокерский счет одновременно?
Ответить
avatar
Алина Сокол
16.01.2022
Добрый день, Руслан! Законом допускается, чтобы у человека был открыт и брокерский счет, и ИИС. При этом вычет вы сможете получить только по индивидуальному инвестиционному счету. Помните также и про ограничение — у вас может быть открыт только один ИИС. А вот брокерских может быть несколько.
Ответить