Онлайн-сервис налоговых решений
open-icon open-icon
Nalogia person
Тарифы
Обновлено: 16 января 2023
Обновлено 16.01

Налоговый вычет за лечение зубов

Наталья Юренко Налогия
Автор статьи
Специалист по налогообложению  •  Стаж 3 года

Налоговый вычет позволяет налогоплательщику вернуть НДФЛ за стоматологические услуги, оплаченные из собственных средств. В статье расскажем, кто имеет право и какие документы нужны для получения налогового вычета за себя и за лечение зубов ребенка в 2023 году, а также сколько раз можно получить возмещение НДФЛ.

Налоговый вычет за лечение зубов

Кто имеет право на возврат НДФЛ за лечение зубов

Компенсация за лечение зубов положена физическим лицам, уплачивающим подоходный налог в размере 13% или 15%. С 2021 г. при возврате налога можно учитывать не любые доходы, как было раньше, а лишь некоторые из них, например:

  • доход, полученный по гражданско-правовым и трудовым договорам;
  • доход от оказания различных услуг;
  • доход, полученный от сдачи имущества в аренду или от его продажи (за исключением ценных бумаг);
  • некоторые иные виды доходов.

Оформить налоговый вычет можно не только за собственное посещение стоматологии, но за и детей до 18 или до 24 лет, если они учащиеся по очной форме обучения; супругов; родителей (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Помните, что вы не можете вернуть налоговый вычет, — это неправильная формулировка и понимание сути льготы. На счет налогоплательщика возвращается не одобренная сумма вычета, а 13% от нее.

Компенсация за стоматологические услуги предоставляется только по расходам из собственных средств. Если медобслуживание оплатил работодатель, благотворитель или иное лицо, возврат НДФЛ получить не удастся.

Важно! Медицинское учреждение или клиника, в которой вы оплачивали стоматологические услуги, должна находиться на территории РФ и иметь государственную лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Как рассчитать налоговый вычет

Компенсация на лечение зубов предоставляется в размере фактически понесенных расходов, но не более 120 тыс. рублей в год (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Однако некоторые виды стоматологических услуг относятся к дорогостоящему лечению из специального перечня постановления Правительства РФ от 08.04.2020 г. № 458.

Если полученные вами услуги входят в этот перечень, вы вправе претендовать на налоговый вычет за дорогостоящее лечение зубов в полной сумме расходов. Для этого вида размер вычета не ограничен, и вернуть можно до 13% от суммы расходов.

Вид лечения

Сумма вычета

Простое

120 000 руб.

Дорогостоящее

Не ограничена

Дорогостоящее лечение считается отдельно. И если вам выдали две справки за оплату медуслуг с разными кодами, вы можете получить налоговый вычет за стоматологию по каждой справке отдельно.

Наталья Юренко Налогия
Наталья Юренко
Специалист по налогообложению • Стаж 3 года
Задать вопрос

Если у вас на руках две справки с разными кодами, можно вернуть подоходный налог по обоим видам лечения. Наши налоговые эксперты в течение двух дней рассчитают максимально положенную сумму к возврату, заполнят налоговую декларацию и самостоятельно отправят ее ФНС.

Как получить налоговый вычет

Чтобы получить возмещение, вы должны в течение одного года нести расходы и платить НДФЛ в бюджет по ставке 13% или 15%.

Вернуть налог можно не позднее 3 лет с момента перечисления налога и оплаты медобслуживания. Для оформления льготы за прошлые налоговые периоды обратитесь в ИФНС и предоставьте декларацию за лечение зубов — в 2023 году за 2022, 2021 и 2020 годы.

Получать вычет по НДФЛ за текущий год вы можете только через работодателя или иного налогового агента.

Пример

Маргарита в 2019 г. оплачивала лечение зубов в одной из клиник г. Москвы. В 2023 г. она собралась подать документы в инспекцию, но узнала про срок давности. В итоге Маргарита не сможет возместить НДФЛ, так как с момента уплаты налога прошло более трех лет.

Оформление через налоговую инспекцию

Соберите необходимые документы и подайте их в ИФНС. После этого дождитесь окончания проверки и перечисления денег на банковский счет.

После отправки документов в ИФНС начинается камеральная проверка, которая длится 3 месяца. Затем еще 10 дней уйдет на принятие решения и 30 дней на перечисление денег. Итого срок ожидания возврата составляет около 4 месяцев.

Важно! Вернуть 13 процентов за лечение зубов и вернуть часть расходов можно только в том случае, если клиника имеет лицензию на мед.деятельность и находится на территории Российской Федерации (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).
Образец заявления
Перечень необходимых документов для оформления налогового вычета за лечение и покупку медикаментов за 2022 год
zoom Скачать Перечень необходимых документов для оформления налогового вычета за лечение и покупку медикаментов за 2022 год

Как оформить вычет на лечение зубов через работодателя

Для получения социального налогового возврата за зубы через работодателя необходимо действовать следующим образом:

  • Собрать документы на возврат подоходного налога и подать их в ИФНС по месту постоянной регистрации;
  • Дождаться уведомления из ФНС, которое в течение 30 дней поступит на адрес вашей организации;
  • Написать заявление на налоговый вычет на имя работодателя.

Со следующего месяца из вашей зарплаты приостановят удержание НДФЛ.

Какие еще расходы можно учесть по вычету

Помимо стоматологического лечения вы можете заявить к вычету расходы по приобретенным лекарствам. Для вычета не имеет значения, какие именно лекарства вы купили, главное условие — медикаменты должны быть выписаны лечащим врачом.

Заранее подумайте о том, будете ли вы получать вычет за лекарства и попросите рецепт на препараты. Без рецепта от врача вычет за лекарства не получить.

Пример

Матвей потратил 110 тыс. на лечение зубов в частной стоматологии. После лечения он купил обезболивающие и другие лекарства на 5 тыс. Все расходы он включил в декларацию и заявил к возврату 14 950 (115 000 * 13%).

Как оформить 3-НДФЛ на налоговый вычет за лечение зубов с онлайн-сервисом «Налогия»

  1. Закажите заполнение эксперту сервиса или заполните декларацию самостоятельно на сайте «Налогия» в удобной и простой программе.
  2. Приложите к декларации документы. Перечень, шаблоны и образец заявлений на возврат 13% налога за медуслуги можно бесплатно скачать в разделе «Полезное» .
  3. Отправьте документы в ИФНС — с помощью нашего сервиса или самостоятельно.
  4. Ожидайте зачисления денежных средств на банковский счет. Срок ожидания — до четырех месяцев.

При посещении ИФНС необходимо при себе иметь документ, удостоверяющий личность, как правило — это паспорт гражданина РФ.

При подаче в ИФНС копий документов, подтверждающих право на вычет, необходимо иметь при себе их оригиналы для проверки инспектором.

Образец заявления
Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц за 2022 год (форма 3-НДФЛ)
zoom Скачать Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц за 2022 год (форма 3-НДФЛ)

Частые вопросы

Лечил зубы в 2022 году, могу сделать декларацию и подать налоговый вычет за 2021 год?
+

Нет, чтобы оформить возврат за лечение зубов в 2022 г., НДФЛ должен быть уплачен в 2022 году,  то есть в том же налоговом периоде, что и расходы.

Не смог сразу получить всю сумму к возврату, можно ее перенести на следующий год?
+

Нет, к сожалению, так сделать не получится, так как социальная льгота не имеет переносимого остатка.

Сколько лет есть, чтобы оформить возврат?
+

Вы можете вернуть деньги за расходы, которые были в последние три года. Например, в 2023 г. вы можете получить компенсацию за оплату лечения зубов в 2022, 2021, 2020 гг.

Заключение эксперта

Налогоплательщик имеет право оформить возврат налога за лечение зубов в частной клинике и получить налоговый вычет за стоматологические услуги. Льгота включает в себя возврат налога за протезирование зубов, услуги стоматолога, установку брекетов и другое медобслуживание.

Комментарии: (12)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Наталья Юренко Специалист по налогообложению
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (12)
avatar
Алена
16.12.2022
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: а если зубы полечил сейчас, в 2022-м, а 2-НДФЛ есть только за 2019-й (потом вышла на пенсию), то подать на возврат не получится?
Ответить
avatar
Наталья Юренко
06.01.2023
Алена, добрый день! К сожалению, если в 2022 году у вас не было налогооблагаемых доходов, то получить вычет не удастся. Но это может сделать ваш работающий супруг или совершеннолетние дети. Если вычет за вас будут получать дети, справка об оплате медицинских услуг из клиники должна быть на их имя.
Ответить
avatar
Елена
14.02.2022
Здравствуйте! Если я не брала чеки, когда лечила зубы себе и ребенку в 2021 году, то какие подтверждающие платежные документы я могу взять в клинике для подачи в налоговую?
Ответить
avatar
Наталья Юренко
15.02.2022
Добрый день, Елена! Чтобы получить вычет вы должны взять в клинике справку об оплате медуслуг для налоговых органов - она является документом, подтверждающим оплату. А все иные подтверждения могут потребоваться если возникнут сомнения у инспектора - это могут быть выписки из банка, с расчетного счета, квитанции, платежки и др. документы.
Ответить
avatar
Галина
11.02.2022
В этом и весь вопрос, по новому Постановлению стоматология отказывается выдавать на указанные виду услуг справку с кодом 2. Как понять описанные услуги трактуются по данному Постановлению как дорогостоящие?
Ответить
avatar
Наталья Юренко
15.02.2022
Здравствуйте, Галина! В Постановлении Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 458. указано, что к дорогостоящему лечению относятся определенные медицинские услуги по ортопедическому лечению при отсутствии условий для традиционного зубного протезирования. Вид лечения определяют только в клинике, вы не можете повлиять на то, какой код в справке поставит медицинское учреждение.
Ответить
avatar
Надежда
11.02.2022
К какой категории относится установка зубных протезов (съемных и несъемных)?
Ответить
avatar
Наталья Юренко
15.02.2022
Добрый день, Надежда! Вид лечение определяет клиника. После оплаты запросите справку об оплате медуслуг, в которой будет указан код - 01 - лечение обычное, 02 - лечение дорогостоящее. Обычно к дорогостоящему относятся только импланты.
Ответить
avatar
Александр Б
04.02.2022
В течении какого периода нужно подать документы в налоговую для получения вычета?
Ответить
avatar
Наталья Юренко
09.02.2022
Здравствуйте, Александр. Для получения вычета через работодателя документы разрешается подать в году, в котором были расходы. Для возврата налога через ИФНС документы можно предоставить в течение трех лет после года, в котором были произведены расходы.
Ответить
avatar
Вера
03.02.2022
Добрый день! А как правильно заполнить декларацию, если нужно получить налоговый вычет за дорогостоящее стоматологическое лечение, за стоматологическое лечение, за лечение по иным заболеваниям, за оплату обучения детей? По документам примерно все понятно. Сколько писать заявлений и сколько подавать деклараций, одну? Спасибо
Ответить
avatar
Наталья Юренко
09.02.2022
Здравствуйте, Вера. Необходимо подать одну декларацию и указать в ней все вычеты, которые вы планируете получить.
Ответить
avatar
Галина
03.02.2022
Добрый день! Права ли Стоматология которая отказывается выдавать справку с кодом 2 как дорогостоящее лечение за имплантацию зубов в 2021 г.(общая ст-ть 900 тыс.руб.-установка дентальных имплантов с проведение операций синус-лифтинга, внутрикостной части протеза зуба) ссылаясь на редакцию Постановления 201 от 20.12.2019 г.
Ответить
avatar
Наталья Юренко
06.02.2022
Галина, добрый день! Постановление Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201 с 1 января 2021 года утратило силу. В настоящий момент действует Постановление Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 458. При выборе вида лечения за 2021 год нужно руководствоваться новым документом.
Ответить
avatar
Мила
26.01.2022
Здравствуйте! Оплатила в 2020г протезирование имплантами 170000 руб, к возврату 13% 22100 руб, но по справке 2-НДФЛ сумма к возврату ограничена 18000. Могу ли я разделить эту сумму 170000руб на две справки и подать одну справку в 2022г, а вторую справку в 2023г?
Ответить
avatar
Наталья Юренко
28.01.2022
Мила, добрый день! Нет, так сделать не удастся. В расчете вычета участвуют расходы и доходы одного налогового периода. Это значит, что вы имеете право заполнить и подать декларацию за 2020 год или в 2022, или в 2023 году, но это будет единственная декларация за тот период, и возврат налога будет в пределах уплаченного вами НДФЛ.
Ответить
avatar
Назифа
21.01.2022
Здравствуйте, если ребёнку уже больше 18 лет, но лечение оплачивает мама, то как можно оформить вычет в таком случае ?
Ответить
avatar
Наталья Юренко
24.01.2022
Назифа, добрый день! Если ребенку больше 18 лет, родители не могут получить налоговый вычет за его лечение.
Ответить
avatar
Ольга
19.01.2022
Какие документы необходимы для предоставления в налоговую
Ответить
avatar
Наталья Юренко
24.01.2022
Здравствуйте, Ольга! Для оформления вычета подготовьте: - Декларацию 3-НДФЛ (если оформляете вычет по расходам до 2020 г., то вам понадобится отдельное заявление на возврат налога) - Справку 2-НДФЛ о доходах за год - Договор с медицинским учреждением - Лицензию медицинского учреждения (если в договоре отсутствует информация о ее реквизитах) - Справку об оплате медуслуг - Рецепт от врача, выписанный по специальной форме (если вы дополнительно покупали лекарства) - Документ, подтверждающий родство (в случае, если получаете вычет за супруга, родителей, детей - Документы, подтверждающие оплату (кассовые чеки, квитанции, платежные поручения, банковские выписки и тому подобное)
Ответить
avatar
Леонид
12.01.2022
Добрый день! Подскажите, как быть: я лечил зубы и потратил больше 120 тысяч. И оплачивал также лечение зубов супруге — ей имплантировали зубные протезы (дали справку с кодом 02). Это еще 200 000 р. Сколько я могу получить за эти траты?
Ответить
avatar
Наталья Юренко
16.01.2022
Добрый день, Леонид! Так как у вас было обычное лечение, то лимит возврата составит 15 600 руб. А у вашей супруги было дорогостоящее, поэтому вы можете вернуть 13% от фактических расходов — 26 000 руб. (200 000 * 13%). Итого вы сможете получить 41 600 рублей.
Ответить
avatar
Григорий
04.01.2022
Добрый день! Подскажите, как быть: я лечил свои зубы и потратил больше 120 тысяч. И оплачивал также лечение зубов супруге - ей имплантировали зубные протезы (дали справку с кодом 02) - еще 200 000 р. Сколько я могу получить за эти траты?
Ответить
avatar
Наталья Юренко
06.01.2022
Добрый день, Григорий! Так как у вас было обычное лечение, то лимит возврата составит 15 600 руб. А у вашей супруги было дорогостоящее, поэтому вы можете вернуть 13% от фактических расходов - 26 000 руб. (200 000*13%). Итого вы сможете получить 41 600 рублей.
Ответить