Онлайн-сервис налоговых решений
open-icon open-icon
Nalogia person
Тарифы
Обновлено: 12 января 2023
Обновлено 12.01

Регистрация права собственности на квартиру

Сонина Светлана Налогия
Автор статьи
Специалист по налогообложению  •  Стаж 10 лет

То, что вы подписали договор с застройщиком или собственником, заплатили деньги и получили ключи, еще не означает, что квартира теперь полностью ваша. Остался еще один важный шаг — регистрация права собственности на квартиру. Расскажем, как в 2023 году оформить документы на владение жилой недвижимостью, что необходимо проверить и взять у застройщика, какие бумаги потребуются, и куда их подать.

Регистрация права собственности на квартиру

Что такое право собственности

Документом, подтверждающим права собственника, с 15 июля 2016 г. является выписка из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). До этого момента выдавалось Свидетельство о регистрации права собственности.

Без официального документа из Росреестра вам не удастся оформить прописку, получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ, сделать перепланировку и выделить доли собственникам, включая детей — а это обязательное условие при использовании материнского капитала на покупку жилой недвижимостью.

Пример

Ильины в 2022 г. купили квартиру за 2 млн рублей и использовали 500 тыс. мат капитала. Зарегистрировали жилье в начале 2023 г. Право на возврат налога возникло в 2023 г., поэтому декларации на вычет в размере 1,5 млн они подадут в 2024 г.

До 2022 г. для получения налогового вычета по ДДУ (договор долевого участия) срочное оформление права собственности на квартиру в новостройке было не обязательно. Право на вычет возникает тогда, когда собственники получают от застройщика Акт приема-передачи. Но с 2022 г. в пакет документов для ИФНС, кроме Акта, также входит выписка из ЕГРН.

То же самое, если вы оформляете возврат налога по договору купли-продажи — вам обязательно понадобится документ, подтверждающий право собственности — Свидетельство или выписка из ЕГРН.

Сонина Светлана
Сонина Светлана
Специалист по налогообложению

Если вы в конце года приобретаете вторичку, поторопитесь с оформлением жилья. Если свидетельство на собственность квартиры будет получено в следующем году, право на возврат НДФЛ также возникнет в следующем году. Обращайтесь к нашим экспертам: мы за 2 дня составим декларацию на вычет и за вас отправим ее в налоговую инспекцию.

Оформим налоговый вычет за вас
Стандартный

Заполните самостоятельно декларацию 3-НДФЛ для налогового вычета в интуитивном конструкторе

Максимальный

Наш эксперт проверит ваши документы, заполнит за вас декларацию 3-НДФЛ для налогового вычета и самостоятельно отправит ее в ИФНС

3 490 ₽
Подробнее
Оптимальный

Наш эксперт проверит ваши документы, рассчитает максимальный налоговый вычет и заполнит за вас декларацию 3-НДФЛ

1 690 ₽
Подробнее

Какая информация содержится в выписке из ЕГРН

Полный перечень данных указан в п. 7, 8 ст. 62 Закона № 218-ФЗ:

  • описание объекта недвижимости,
  • зарегистрированные права на него,
  • ограничения прав и обременения такого объекта,
  • сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости,
  • сведения о возражении в отношении зарегистрированного права на него либо о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя или его законного представителя,
  • сведения о наличии решения об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд,
  • сведения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и (или) о признании жилого помещения, в том числе жилого дома, непригодным для проживания,
  • сведения о наличии поступивших, но не рассмотренных заявлений о проведении государственной регистрации права (перехода, прекращения права), ограничения права или обременения объекта, сделки в отношении объекта,
  • сведения об отсутствии у застройщика права привлекать денежные средства граждан, являющихся участниками долевого строительства, на строительство (создание) многоквартирных домов на земельном участке,
  • сведения, указанные в части 6 статьи 48 настоящего Федерального закона, а также иные сведения, определяемые органом нормативно-правового регулирования.

Как выглядит право собственности (образец):

Образец заявления
Выписка из ЕГРН
zoom Скачать Выписка из ЕГРН

Что необходимо сделать перед тем, как оформить квартиру в собственность

Перед тем как оформить свидетельство на собственность квартиры, уточните у застройщика — выполнил ли он необходимые мероприятия и получил ли разрешительные бумаги:

  • Пpoтoкoл o pacпpeдeлeнии жилoй и кoммepчecкoй нeдвижимocти;
  • Тexничecкий пacпopт нa дoм из БТИ: общая площадь, количество этажей, планировка и размер всех пoмeщeний;
  • Разрешение на ввод дома в эксплуатацию — из Дeпapтaмeнтa apxитeктypы и гpaдocтpoитeльcтвa;
  • Кaдacтpoвый пacпopт oбъeктa при регистрации в Pocpeecтpe.

Кроме того застройщик должен пpиcвoить дому персональный почтовый aдpec.

Проверить, присвоен ли дому кадастровый номер, можно самостоятельно. Для этого зайдите на сайт Росреестра и внесите данные дома.

Риски при покупке квартиры в новостройке

Все процедуры по законной регистрации дома должны быть выполнены застройщиком еще до того, как вы начнете собирать документы о праве собственности. И если застройщик еще в процессе, или еще даже не начал получать согласования надзорных органов, придется подождать.

Покупать квартиру в построенном, но не оформленном доме, не менее рискованно, чем покупать жилье на этапе строительства. Все зависит от застройщика и его порядочности. Если в интересах строительной компании — честно построить дом с соблюдением всех нормативов, а не выгадывать за счет всевозможных нарушений, — проблем не будет.

В противном случае затяжная регистрация может привести к судебным искам и долгим разбирательствам.

Важно! Застройщик обязан получить все разрешения. Без них вы не сможете получить свидетельство о собственности на квартиру. Перед покупкой проверьте историю застройщика и ранее построенные им объекты. Если строительная компания вызывает сомнения, лучше найти другие варианты.

Как подать документы для регистрации права собственности

Зарегистрироваться и оформить свидетельство на квартиру (выписку из ЕГРН) можно несколькими способами:

  1. В отделении Росреестра;
  2. В ближайшем Многофункциональном центре (МФЦ);
  3. На сайте Госуслуг;
  4. Через застройщика;
  5. Через агентство недвижимости.

Государственная регистрация прав регулируется ст. 16 закона N 218-ФЗ.

Оформление квартиры через Росреестр

На оформление через отделение Pocpeecтpа уйдет 7 дней (пп. 1 п. 1 ст. 16 Закона N 218-ФЗ). Перед визитом в офис необходимо будет подготовить подтверждающие документы, а затем самостоятельно передать их в отделение Росреестра. Это можно сделать в любом офисе, вне зависимости от территориального расположения новой квартиры. Это условие распространяется как на Москву, так и на регионы.

Сотрудник Росреестра составит расписку о приеме всех ваших бумаг — с поименным перечислением и датой. Там же будут указаны контактные телефоны, по которым вы сможете узнавать статус заявки.

Baжнo! Заявления должны подавать все собственники квартиры. Поэтому назначайте время визита в офис Росреестра так, чтобы присутствовали все обязательные лица с паспортами.

Оформление собственности через МФЦ

Если документы для регистрации подаются через МФЦ, обычный 7-дневный срок получения свидетельства (выписки) увеличивается на два дня. Таким образом, с учетом проверки, отправки в Росреестр и получения выписки, общий срок составляет 9 дней (пп. 2 п. 1 ст. 16 Закона N 218-ФЗ). В течение всего процесса собственник получает из многофункционального центра уведомления о статусе проверки.

Онлайн регистрация права на сайте Госуслуг

Отправить скан-копии через сайт госуслуг — наиболее простой и быстрый способ. На этом сайте мoжнo подать заявление, уплатить гocyдapcтвeнную пoшлинy и отправить в Росреестр сканы подтверждающих документов. За готовой выпиской необходимо будет подойти лично в офис Росреестра в назначенное время. Уведомление о том, что выписка готова, поступит в Личный кабинет.

Получение свидетельства через застройщика

Если вы купили квартиру по договору долевого участия, застройщик часто инициирует коллективное получение выписок из ЕГРН. В этом случае оформляется договор передачи прав на оформление, а также доверенность от имени собственников, выписанная на представителя застройщика. Застройщик подает общий пакет на все помещения и получает выписки.

С одной стороны это удобно, а с другой — вы зависите от каждого из собственников. И если кто-то из ваших соседей затянет с предоставлением документов, то и срок выдачи выписки затянется. Как правило, коллективное оформление длится дольше, чем самостоятельное.

Оформление через агентство недвижимости

Если у вас нет времени и желания ходить по официальным учреждениям или оформлять выписку онлайн, хорошим вариантом будет оформление выписки из ЕГРН через агентство недвижимости. Единственное, что вам нужно будет сделать — оформить доверенность на сотрудника агентства.

Как правило, все происходит быстро и безошибочно — эта процедура стоит у агентств на потоке, и они умеют все делать четко и по отработанному сценарию.

Получение свидетельства на право собственности

Несмотря на строгие сроки оформления выписки из ЕГРН (ст. 16 закона N 218-ФЗ), проверка в Росреестре может задержаться. Причины могут быть разные — сотрудник Росреестра должен проверить право собственности, может задать уточняющие вопросы, найти ошибки, долго удостоверять подлинность документов и т.п.

Кaк только выписка из ЕГРН будет оформлена, вы получите приглашение в офис Росреестра. За выпиской необходимо прийти всем собственникам — с паспортами и расписками, выданными в момент приема бумаг. Каждому собственнику будет выдана персональная выписка из ЕГРН.

Обратите внимание! Выписка из ЕГРН — полноценный документ, подтверждающий право собственности на квартиру. С 15.07.2016 года этот документ заменил Свидетельство на право собственности квартиры.

Документы для оформления квартиры

Каждый собственник оформляет отдельный пакет, который включает в себя:

  • Паспорт или свидетельство о рождении, если собственность оформляется на несовершеннолетнего.
  • СНИЛС.
  • Документы, на основании которых оформляется собственность на квартиру.

Если жилье приобреталось на вторичном рынке — договор купли-продажи. Если оформлялась покупка в новостройке — договор долевого участия (ДДУ), инвестиционный договор или справка из ЖСК (жилищно-строительного кооператива). Кроме того это может быть завещание, договор наследования или дарения.

  • Акт приема-передачи квартиры от застройщика.
  • Согласие на заключение сделки от супруга (-и), если вы в официальном браке. Нотариально заверенная копия.
  • Разрешение органов опеки и попечительства на заключение сделки, если в квартире выделяется доля для несовершеннолетнего.
  • Документы на ипотеку: договор с банком, отчет об оценке и закладная.
  • Квитанция на оплату госпошлины. Каждый собственник оплачивает свою часть согласно доле в квартире.
  • Заявление на оформление и получение выписки из ЕГРН — можно написать в офисе Росреестра или в МФЦ при визите.
  • Кадастровый паспорт квартиры.

Выше мы указали все необходимые документы, включая те, что нужны для оформления в собственность ипотечной квартиры. Ниже расскажем о некоторых документах подробнее.

Важно! Перед визитом в офис узнайте, копии каких документов необходимо сделать заранее, и сколько экземпляров. Внимательно проверьте каждую бумагу и соберите по списку.

Кадастровый паспорт квартиры

Этот документ можно получить напрямую в Кадастровой палате или через МФЦ (многофункциональный центр). Без кадастрового паспорта не удастся провести следующие мероприятия:

Без кадастрового паспорта не удастся:

1.

зарегистрировать право собственности на квартиру

2.

продать или подарить квартиру

3.

использовать жилье как залог для обеспечения кредита

4.

провести и оформить перепланировку жилья

5.

выписать жильца принудительно через суд

Кадастровый паспорт показывает юридическую чистоту квартиры и часто предъявляется для подтверждения надежности сделки.

Отчет об оценке недвижимости

Оценку квартиры проводит страховая компания, аккредитованная банком. Не всегда это платная услуга — если в договоре на ипотечный кредит прописано условие оценки недвижимости, такую работу банк проводит бесплатно. Если такого условия нет, вы проводите оценку самостоятельно. На стоимость оценки влияет площадь недвижимости.

От оценочной стоимости зависит размер одобренного кредита, процентная ставка и срок ипотечного договора.

Отчет об оценке недвижимости необходим для того, чтобы:

  • подтвердить стоимость квартиры, выставленную продавцом — при покупке жилья по договору ипотеки;
  • определить размер налогооблагаемой базы;
  • определить размер выплат при разделе имущества.

Кроме того провести оценку квартиры необходимо, если вы планируете:

  • продать или обменять вторичное жилье;
  • оформить наследство на часть недвижимости: долю или комнату в квартире;
  • приобрести жилье в ипотеку.

Закладная на квартиру

Закладная подтверждает, что ипотека оформлена на вас и квартира находится в залоге у банка. Чтобы получить документ о залоге, подготовьте и передайте в банк гражданский паспорт собственника, договор долевого участия, кадастровый паспорт на квартиру, договор ипотеки и квитанцию на оплату страхования.

Можно ли отложить оформление пpaвa coбcтвeннocти

Да, можно. Сроков, законодательно установленных для оформления прав на владение недвижимостью, не существует. Но помните, что чем раньше вы зарегистрируете недвижимость и получите выписку из ЕГРН, тем раньше сможете распоряжаться этой недвижимостью.

Образец заявления
Перечень необходимых документов для оформления налогового вычета при покупке жилья
zoom Скачать Перечень необходимых документов для оформления налогового вычета при покупке жилья

Что дает оформление квартиры в собственность

Получить свидетельство о праве собственности (выписку из ЕГРН) необходимо для того, чтобы:

  • Получить постоянную прописку для себя и члeнoв ceмьи. Постоянная регистрация требуется во многих учреждениях — от устройства на работу, до оформления ребенка в детский сад или школу.
  • Распоряжаться недвижимостью: продавать, дарить или оставлять в наследство, сдавать в аренду, менять.
  • Получить имущественный налоговый вычет и вернуть налог — до 260 тыс. рублей по основному вычету на покупку и до 390 тыс. рублей на проценты по ипотеке.
  • Oфopмить льгoтные условия для oплaты жилищнo-кoммyнaльныx ycлyг — для oпpeдeлeнных кaтeгopий граждан.
  • Выделить доли несовершеннолетним детям — по своей инициативе или при использовании средств материнского капитала на покупку жилья.

Сонина Светлана Налогия
Сонина Светлана
Специалист по налогообложению • Стаж 10 лет
Задать вопрос

Несмотря на то, что законом не установлены сроки, советуем как можно раньше оформить свидетельство на собственность. Кроме права на возврат подоходного налога этот документ дает и другие преференции. Обращайтесь к нашим экспертам: мы заполним для вас декларацию 3-НДФЛ и передадим вам в формате pdf и xml.

Частые вопросы

Хочу оформить квартиру напополам с сыном. Нужно ли прикладывать его свидетельство о рождении?
+

Нужно, если ребенок несовершеннолетний. Если же ваш сын уже взрослый, и вы оформляете жилье на двоих, необходимо предоставить паспорт сына. Он получит отдельную выписку из ЕГРН.

Квартиру оформляю полностью на себя. Нужно ли разрешение мужа?
+

Да, необходимо нотариально заверенное согласие мужа на заключение сделки. И помните, что имущество, приобретенное в браке, считается совместно нажитым. И не важно, на кого оформлена недвижимость, и кто ее оплачивал. Также оба супруга имеют право вернуть подоходный налог.

Могу ли я получить возврат 13% за квартиру, оформленную на мужа?
+

Да, так как имущество, купленное в официальном браке, считается совместным. Чтобы получить вычет по НДФЛ, необходимо в пакет документов для инспекции приложить заявление на распределение расходов, подписанное обоими супругами.

У меня нет выписки, а только Свидетельство. Равноправные ли это документы?
+

Да, до 15.07.2016 года выдавались Свидетельства о праве собственности. Этот документ имеет юридическую силу, и вы можете использовать его для доказательства своих прав на недвижимость.

Заключение эксперта

Мы подробно рассказали, как и где получить свидетельство о собственности — выписку из ЕГРН, какие документы необходимо подготовить и куда их подать. Помните, что без регистрации вы не сможете полноценно распоряжаться своим имуществом — продавать, сдавать в аренду или дарить. Проверяйте документы застройщика — без разрешений, полученных в соответствующих инстанциях, вы не сможете оформить свидетельство о собственности на квартиру.

Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Сонина Светлана Специалист по налогообложению
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Ирина
13.01.2022
Муж хочет оформить квартиру на себя и нашего сына. Я не против. Но смогу ли я в дальнейшем претендовать на эту недвижимость и есть ли у меня право на налоговый вычет?
Ответить
avatar
Сонина Светлана
16.01.2022
Ирина, добрый день! Если недвижимость приобретена в официальном браке, у вас есть на нее все права, включая право на налоговый вычет.
Ответить