Онлайн-сервис налоговых решений
open-icon open-icon
Nalogia person
Тарифы
Обновлено: 12 января 2023
Обновлено 12.01

Представитель налогоплательщика

Наталья Юренко Налогия
Автор статьи
Специалист по налогообложению  •  Стаж 3 года

Когда у налогоплательщика нет возможности самостоятельно подать налоговую декларацию, за него это может сделать другое лицо. В статье разберем, как оформить передачу прав на такое действие, кто такой представитель налогоплательщика в 2023 году, и нужно ли нотариально заверять доверенность на сдачу налоговой отчетности и 3-НДФЛ.

Представитель налогоплательщика

Способы подачи декларации

По общему правилу физические лица имеют право сдавать отчетность в налоговую инспекцию любым удобным способом. Всего их несколько:


Способ отправки документов:

1.

Отправить в электронном виде через личный кабинет на сайте ФНС России

2.

Отправить заказным письмом по почте с описью вложения

3.

Лично принести распечатанную декларацию и отдать ее специалисту в инспекции

Если физлицо не имеет возможности самостоятельно передать отчетность в налоговый орган, разрешается делегировать это право законному представителю. Далее разберем, кто это такой и какие у него есть полномочия.

Обратите внимание! В каждом году действует своя форма декларации. Если вы сдадите отчетность не за тот год и не по той форме, то у вас ее не примут вне зависимости от формы подачи.

Кто такой представитель налогоплательщика

Налоговый представитель имеет право выполнять определенные действия за другое лицо. Например, заполнять и подавать декларацию, то есть представлять интересы плательщика.

Так, родители несовершеннолетнего ребенка являются его представителями. Когда требуется заполнить декларацию за ребенка, то это должны сделать именно они. При заполнении 3-НДФЛ за собственного ребенка доверенность на подачу отчетности не нужна. Потребуется свидетельство о рождении или иное подтверждение родства.

Во всех других случаях, чтобы сдать отчетность за другого человека, необходимо получить нотариально заверенное разрешение.

Наталья Юренко Налогия
Наталья Юренко
Специалист по налогообложению • Стаж 3 года
Задать вопрос

Не нужно оформлять доверенность, чтобы подать декларацию 3-НДФЛ за ребенка. Достаточно предоставить документ, подтверждающий родство. Обращайтесь к нашим экспертам: мы проверим все документы и за 2 дня заполним вашу налоговую отчетность.

Как сдать 3-НДФЛ по доверенности

Доверенность — это официальный документ, который юридически разрешает одному лицу подавать декларацию или совершать какое-либо иное действие за другое физлицо. Разрешение на совершение действий должно быть нотариально заверено. Это обязательное условие.

При этом не важно, кем приходится тот, за кого сдают налоговую отчетность: супругом, братом, родителем, другим близким родственником или чужим человеком. В любом случае необходимо получить нотариальное разрешение. Исключение действует лишь для родителей несовершеннолетних детей и их опекунов.

При личном визите

Доверенность в налоговую инспекцию на представление интересов и сдачу документации за другое физлицо возможно составить самостоятельно. Достаточно заполнить и распечатать образец из интернета или обратиться сразу к нотариусу, чтобы сначала с ним составить документ, а затем заверить бумаги.

При передаче декларации следует предъявить налоговому инспектору оригинал доверенности. Копия не подойдет. Если доверенности на руках не окажется, 3-НДФЛ за другое лицо не примут. При этом доверенность на сдачу декларации чаще всего выдается на определенный срок. После истечения срока отчетность тоже не примут.

Все вышеописанные правила применяются, если представитель налогоплательщика в декларации лично явится в инспекцию и передаст бумаги за другого человека.

Отправка по почте

Отправить форму 3-НДФЛ за другого человека разрешено по почте, и не забудьте вложить опись. Для этого способа не придется получать доверенность, но подпись в декларации, заявлениях и описи вложения должна стоять того человека, от чьего имени отправляются бумаги.

Образец заявления
Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц за 2022 год (форма 3-НДФЛ)
zoom Скачать Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)

Частые вопросы

Могу ли я отнести 3-НДФЛ за мужа, если брак не зарегистрирован?
+

Не важно, зарегистрирован ваш брак или нет — подать налоговые бумаги за другое физлицо разрешается по нотариальной доверенности.

Если напишу рукописное поручение, разрешено ли мужу стать представителем?
+

Рукописное поручение не является законным основанием для подачи отчетности за другое лицо. В ИФНС необходимо предоставить оригинал нотариально заверенной доверенности

Примут ли у меня документы на почте, если я их отправлю за другое лицо?
+

Вы можете переслать по почте пакет за другого человека, но помните, что все документы должны быть подписаны тем, чьи документы вы отправляете.

Заключение эксперта

Для того чтобы подать декларацию за другого человека, уполномоченный представитель налогоплательщика должен иметь нотариально заверенную доверенность на совершение действий. Исключением является подача декларации за ребенка. В этом случае понадобится лишь свидетельство, подтверждающее родство.


Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Наталья Юренко Специалист по налогообложению
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (2)
avatar
Константин
09.03.2022
Добрый вечер. Жена продала квартиру , которая была в собственности менее 3 лет. Ей надо подать 3 Ндфл, чтобы не платить налог. Она находится в другой стране. Выехать пока нет возможности. Какие есть варианты?
Ответить
avatar
Наталья Юренко
18.03.2022
Константин, добрый день! Подача декларации никак не влияет на уплату или размер налога. Если в декларации по итогам расчета начислен налог, его придется уплатить. Если по итогам расчета получился нулевой налог, то вы правы, декларацию подать все равно необходимо. В противном случае придется уплатить штраф в размере 1 тыс. рублей. Подать документы в ФНС можно дистанционно – через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или с нашей помощью. Мы предоставляем такую услугу. Сделать это она может из любой точки мира. Второй вариант – отправить документы по почте. И третий – написать нотариальную доверенность на представителя.
Ответить
avatar
Алина
12.01.2022
Могу ли я подать декларацию онлайн за моих родителей? Они не пользуются компьютером.
Ответить
avatar
Наталья Юренко
22.01.2022
Здравствуйте, Алина! Чтобы подать налоговую отчетность за своего родителя, вам необходимо войти в личный кабинет через его учетную запись. Также потребуются электронные копии документов, принадлежащих родителю.
Ответить