Онлайн-сервис налоговых решений
open-icon open-icon
Nalogia person
Тарифы
Обновлено: 15 января 2023
Обновлено 15.01

Налоговый вычет за лечение в санатории

Ирина Ерёмина Налогия
Автор статьи
Главный специалист по налогообложению  •  Стаж 20 лет

В социальные вычеты входит налоговый вычет на санаторно-курортное лечение. Это значит, что государство может частично вернуть деньги за санаторий. Какие расходы можно включить в налоговый вычет и как оформить льготу, чтобы получить максимальную сумму? Какие документы потребуются для ФНС и сколько денег можно вернуть? Обо всем этом расскажем в нашей статье.

Налоговый вычет за лечение в санатории

За какие услуги можно вернуть деньги

Оформить налоговый вычет за отдых в санатории в 2022 году и получить деньги в 2023 году можно не по всем расходам. Включить в декларацию можно только затраты за медобслуживание. Билеты, трансфер, проживание, питание, экскурсии, развлекательные услуги и прочее в налоговый вычет за лечение в санатории не входит.

Налогоплательщик имеет право вернуть до 13% от стоимости медуслуг, но не более установленного лимита и НДФЛ, удержанного с дохода за год.

Вид медицинских услуг не важен — это может быть диагностика, профилактические и реабилитационные процедуры, массажи и прочее.

Ирина Ерёмина Налогия
Ирина Ерёмина
Главный специалист по налогообложению • Стаж 20 лет
Задать вопрос

Если в стоимость путевки не входят лечебные процедуры, оформить налоговый вычет нельзя. Обращайтесь к нашим экспертам: мы проверим все ваши документы и за 2 дня заполним декларацию 3-НДФЛ.

Кто может получить возврат денег за санаторий

Порядок предоставления социальных вычетов, к которым относится и налоговый вычет за санаторно-курортное лечение, регулирует ст. 219 НК РФ.

Там указано, что вернуть деньги можно как за себя, так и при оплате лечения детей до 18 лет (с 2022 г. — до 24 лет за учащихся очной формы обучения в лицензированных учебных заведениях), супруга и родителей. Главное условие: вы — плательщик НДФЛ по ставке 13% или 15% и налоговый резидент РФ.

С 2021 г. список налогооблагаемых доходов, по которым можно вернуть 13%, ограничен. Так, на счет налогоплательщика возвращается налог, уплаченный с официальной зарплаты (по трудовым и гражданско-правовым договорам), с дохода, полученного от сдачи имущества в аренду, от продажи и получения в дар имущества (кроме ценных бумаг), от оказания различных услуг и некоторых других доходов.

Неработающие граждане, в том числе пенсионеры, родители в декретном отпуске, студенты, ИП на УСН, то есть все те, кто не получает доход, облагаемый по ставке 13%, оформить вычет не смогут.

Чтобы получить возврат денег за путевку в санаторий, вы должны:

№ п/п

Условия получения

1.

Оплатить путевку из личных средств и накоплений . Если это сделал работодатель, возврат за санаторно-курортное лечение не положен.

2.

Санаторий должен располагаться на территории России. За санаторно-курортный отдых за границей вычет не получить.

3.

У санатория должна быть государственная лицензия на оказание медицинских услуг.

Как определить сумму вычета за путевку

Все лечение подразделяется на простое и дорогостоящее. В санаториях не оказывают дорогостоящего лечения, а только простое, которое можно возместить в установленном лимите.

После оплаты запросите в санатории справку об оплате — это обязательный документ для оформления вычета.

В этой справке будет указан код 01 — простое лечение, не относящееся к дорогостоящему. По этому коду лимит вычета ограничен 120 тыс. рублей (п. 2 ст. 219 НК РФ). Это значит, что сумма возврата, которую можно получить, не может превышать 15 600 руб. за год.

Даже если стоимость медобслуживания превышает 120 тыс. рублей, вы вернете 15 600 рублей (13% * 120 000). Если вы заплатили меньше 120 тыс. рублей, то получите 13% от фактических затрат на лечение по путевке.

Пример

Иванов отдыхал в Москве в санатории. Согласно договору, стоимость тура — 175 тыс. рублей, из них проживание и питание — 50 тыс. рублей, а лечение — 125 тыс. рублей. Иванов имеет право получить налоговый вычет в сумме 120 тыс. рублей, несмотря на то, что лечение стоит дороже. После подачи декларации и проверки документов он получит на руки 15 600 рублей.

Справка об оплате медуслуг обязательно должна быть в пакете документов для ФНС. Также в договоре с санаторием должна быть выделена сумма затрат на лечение.

Как вернуть деньги за санаторно-курортное лечение

Вычет оформляется не позднее трех лет с момента оплаты. Если вы отдыхали и лечились в санатории в 2020 г., то до конца 2023 г. необходимо подать документы в налоговую инспекцию и получить возврат подоходного налога.

Если отдыхали в 2019 г. или раньше, то получить налоговый вычет за лечение в санатории вы уже не можете.

Оформить возврат налога разрешено через работодателя или через инспекцию по месту прописки.

Документы для возврата через ИФНС

Перечень документов для получения налоговой льготы за путевку через инспекцию:

  • декларация по форме 3-НДФЛ вместе с заявлением на возврат, которое с 2020 г. входит в форму декларации;
  • справка о годовых доходах по форме 2-НДФЛ;
  • документы, подтверждающие оплату лечения в санатории: чеки, выписки банка, платежные поручения;
  • договор с санаторием на оказание медицинских услуг с обязательным выделением суммы на лечение;
  • справка об оплате медицинских услуг, которую вам выдадут в санатории;
  • копия лицензии санатория на оказание медуслуг;
  • копия документов, подтверждающих родство, если вы хотите получить возврат за детей, родителей или супруга(-у).

Все документы по списку необходимо предоставить в налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации. Документы нужно подавать после окончания календарного года, в котором у вас были расходы (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Затем инспекторы будут проверять ваши документы и только после проверки они перечислят вам деньги на банковский счет. На проверку и возврат налога уйдет 4 месяца.

Образец заявления
Перечень необходимых документов для оформления налогового вычета за лечение и покупку медикаментов за 2022 год
zoom Скачать Перечень необходимых документов для оформления налогового вычета за лечение и покупку медикаментов за 2022 год

Как оформить на работе налоговый возврат за путевку

Подготовьте те же документы (за исключением декларации 3-НДФЛ и справки по форме 2-НДФЛ) и отнесите их в налоговую инспекцию или отправьте через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Проверка займет 30 дней.

После камеральной проверки налоговая самостоятельно отправит информацию о положенном вам вычете вашему работодателю.

Ирина Ерёмина Налогия
Ирина Ерёмина
Главный специалист по налогообложению • Стаж 20 лет
Задать вопрос

Чтобы получить возврат за путевку в санаторий, зарегистрируйтесь на нашем сайте. Налоговый эксперт предоставит вам список необходимых документов, заполнит декларацию 3-НДФЛ и отправит в вашу налоговую инспекцию.

Частые вопросы

Можно ли получить возврат, если лечение в санатории было 5 лет назад?
+

К сожалению, нет. Социальный налоговый вычет имеет срок давности, равный 3 календарным периодам. Налог, уплаченный ранее, вернуть нельзя.

Когда подавать документы на возврат НДФЛ через работодателя?
+

Срок обращения ограничен только текущим календарным годом. Вы можете подавать документы хоть на следующий день после оплаты лечения.

Можно ли вернуть деньги за путевку в санаторий за несколько лет?
+

Можно. Но тогда за каждый год вы должны заполнить отдельную декларацию и взять справки 2-НДФЛ за каждый год, за который хотите оформить возврат. Но помните про срок давности. Так, например, по расходам 2022 г. возврат можно оформить не позднее 2025 г.

Заключение эксперта

Налоговый вычет за санаторное лечение входит в состав социальных вычетов и ограничен 120 тыс. рублей. Вернуть деньги можно как за собственный отдых и лечение, так и при оплате путевки близких родственников. В вычет за путевку в санаторий в 2023 году не попадут расходы, не связанные с лечением. Стоимость лечебных процедур необходимо выделить из общей стоимости путевки.

Комментарии: (5)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Ирина Ерёмина Главный специалист по налогообложению
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (5)
avatar
Людмила
27.12.2022
Добрый день. Если оплата санаторно-курортного лечения прошла в декабре 2022 года, а услуга лечения будет в 2023 году, за какой год будет предоставлен социальный вычет?
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
18.01.2023
Людмила, добрый день! Имеет значение дата оплаты, а не дата фактического получения услуги. Поэтому в 2023 году вы имеете право оформить вычет за лечение, оплаченное в 2022 году.
Ответить
avatar
Инесса
19.10.2022
Год назад лечилась в санатории, и путевку оплачивал муж. После этого развелись. Могу ли я получить выплату по этим расходам?
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
23.10.2022
Добрый день, Инесса! Так как расходы на путевку были оплачены в браке, то они считались на тот момент общими. Несмотря на то что сейчас вы разведены, вы можете получить вычет за оплаченное год назад лечение.
Ответить
avatar
Юрий Иванович
20.03.2022
Собираюсь в санаторий Белоруссии с лечением. Могу ли я вернуть хоть часть денег за путевку?
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
23.03.2022
Юрий Иванович, добрый день! За лечение за границей налоговый вычет получить нельзя.
Ответить
avatar
Елена
11.02.2022
Здравствуйте, я И.П могу ли я вернуть деньги за санаторно-курортное лечения?
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
15.02.2022
Добрый день, Елена! Если вы как ИП платите НДФЛ по ставке 13% или же у вас есть иной доход, облагаемый подоходным налогом, то вы можете вернуть деньги за лечение.
Ответить
avatar
Эльвира
01.02.2022
Договор за путевку в санаторий в турагенстве оформляла лично я (я - неработающий пенсионер), соответственно в чеках на оплату указана я. Может ли в этом случае мой сын получить налоговый вычет за санаторно-куротное лечение родителей?
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
03.02.2022
Здравствуйте, Эльвира. Нет, ваш сын не сможет оформить вычет за санаторий, если расходы оплачивали вы.
Ответить