Онлайн-сервис налоговых решений
open-icon open-icon
Nalogia person
Тарифы
Обновлено: 16 января 2023
Обновлено 16.01

Пенсионный налоговый вычет

Шурыгина Оксана Налогия
Автор статьи
Специалист по налогообложению  •  Стаж 15 лет

Давайте разберемся, что такое пенсионный налоговый вычет, кто имеет право на эту льготу, как ее можно оформить и какие документы понадобятся.

Пенсионный налоговый вычет

Можно ли получить вычет с пенсии

При выходе на пенсию человек теряет большую часть доходов, поэтому сложно сохранять привычный уровень жизни, когда уже нет регулярной заработной платы. А государственное обеспечение через ПФР вряд ли будет равняться прежним доходам.

Если вы работаете и платите налоги, то имеете право на налоговый вычет — льготу, которую государство предоставляет гражданам-налогоплательщикам. Например, за покупку квартиры, за пополнение индивидуального инвестиционного счета ( ИИС), по расходам на социальные траты.

Но если вы неработающий человек или пенсионер без стороннего дохода, то получить возврат НДФЛ не сможете, так как у вас нет налогооблагаемых доходов.

Пример

Иванова в 2021 г. вышла на пенсию. В 2022 г. она оплатила собственное лечение, но не сможет вернуть часть этих расходов, так как в 2022 г. она уже не работала и не платила подоходный налог.

Что такое налоговый вычет за пенсионные взносы

При неофициальном оформлении или небольшом трудовом стаже на хорошую пенсионную базу рассчитывать не приходится. Поэтому все большую популярность набирают обращения в негосударственный пенсионный фонд.

Люди делают пенсионные отчисления, чтобы при выходе на пенсию получать дополнительные деньги. Далее расскажем, какие льготы можно получать с отчислений на будущую пенсию, и в каком размере.

Позаботиться о своем финансовом благополучии лучше заранее. Для этого необходимо обратиться в НПФ и заключить договор. Таких договоров вы может быть сколько угодно — с любыми НПФ по вашему выбору.

Ежемесячные или ежеквартальные платежи будут накапливаться на вашем счете, и при выходе на пенсию вы сможете использовать их как прибавку к государственной пенсии.

Есть еще один способ подготовить финансовую подушку: делать дополнительные взносы и получать вычет на накопительную часть пенсии. Проще всего это реализовать через работодателя: написать заявление, и бухгалтерия будет автоматически удерживать и перечислять с вашей зарплаты небольшую сумму в пенсионный фонд. Размер дополнительных платежей на накопительную часть пенсии вы определяете сами.

Важная особенность таких расходов в том, что уже сейчас, не дожидаясь выхода на пенсию, вы можете оформить налоговый вычет и вернуть налог с пенсионных отчислений.

Такой налоговый возврат относится к категории социальных вычетов (ст. 219 НК РФ), которые включают расходы на обучение, лечение, страхование жизни, пополнение по договору на НПО и т.п.

Важно! Чтобы получить налоговый вычет НПФ, налогоплательщик должен вносить собственные средства. Если это средства работодателя, вы не имеете права на налоговую компенсацию. Но если работодатель берет средства из вашей зарплаты, то право на вычет у вас есть.

Размер вычета на отчисления

Налоговый вычет с пенсионных отчислений, то есть с платежей, которые вы совершаете для увеличения своей будущей пенсии, является частью социальной налоговой льготы и ограничен суммой в 120 тыс. рублей. На свой счет можно вернуть 13% от этой суммы — 15600 рублей.

Если суммарный размер внесенных за год средств был больше 120 тыс. рублей, возврат ограничен 15600 рублей и вернуть больше не удастся.

Налоговый вычет по взносам в НПФ суммируется с другими видами социальных льгот: за обучение, лечение, добровольное страхование жизни (абз. 8 п. 2 ст. 219 НК РФ).

Пример

Иванов из Москвы сделал взносы в НПФ в размере 100 тыс. рублей и оплатил лечение супруги на сумму 80 тыс. рублей (простое лечение с кодом «01»). Он может вернуть только положенные 15 600 руб., несмотря на то, что его общие затраты были больше 120 тыс. рублей.

Исключение составляет только дорогостоящее лечение, пожертвования на благотворительность и оплата обучения ребенка. Эти социальные льготы считаются отдельно и не входят в лимит 120 тыс. рублей.

Шурыгина Оксана Налогия
Шурыгина Оксана
Специалист по налогообложению • Стаж 15 лет
Задать вопрос

При расчете социального налогового вычета несложно ошибиться. Не забывайте включить в 3-НДФЛ вычет на пенсионные взносы. А чтобы ничего не упустить и вернуть все положенные по закону деньги, обращайтесь к нашим экспертам! В течение 2 дней после получения документов мы рассчитаем максимальную сумму и заполним декларацию 3-НДФЛ.

Налоговый вычет пенсионерам за софинансирование пенсии

В ФЗ №279 от 29.12.2012 указано, что дополнительные страховые взносы по программе софинансирования также участвуют в расчете социальной налоговой льготы.

Вычет на пенсионные отчисления за членов семьи

Заключить договор с НПФ и делать отчисления можно не только в свою пользу, но и в пользу:

Члены семьи

1.

супруга (супруги);

2.

детей (в том числе усыновленных) — ограничений по возрасту нет;

3.

родителей (усыновителей);

4.

бабушек, дедушек;

5.

внуков;

6.

братьев, сестер;

7.

подопечных детей-инвалидов (опекуны и подопечные, не являющиеся инвалидами, не имеют права на данную налоговую льготу).

Если взносы идут с вашего счета, вы имеете право на пенсионный вычет в пределах общего лимита.

Дополнительные отчисления на накопительную часть пенсии вы можете оплачивать только за себя.

Как получить налоговый вычет за пенсионные отчисления

Налоговый возврат за взносы на НПО или доп отчисления на накопительную часть можно получить через налоговую инспекцию или работодателя. Через работодателя это можно сделать только в том случае, если работодатель делает отчисления на пенсию с вашей зарплаты.

Если вы делаете отчисления самостоятельно без участия работодателя, то через него вернуть 13% с пенсионных отчислений нельзя.

Документы на вычет через ФНС

Чтобы оформить пенсионный вычет, необходимо дождаться окончания календарного года, в котором были расходы, и обратиться за возвратом в отделение ФНС по месту прописки.

Документы для инспекции:

  • Декларация 3-НДФЛ;
  • Справка 2-НДФЛ о доходах, выданная работодателем;
  • Договор негосударственного пенсионного обеспечения;
  • Платежные документы, подтверждающие оплату взносов (кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, оплаченные банковские квитанции и т. п.).

Камеральная проверка длится три месяца. Затем в течение 10 дней выносится решение, и еще месяц потребуется на перечисление средств на ваш счет.

Оформление через работодателя

Пенсионный налоговый вычет через работодателя можно оформить в том же году, когда получено право на льготу. В Личном кабинете на сайте ФНС заполните специальную форму и приложите необходимые документы.

В течение 30 дней инспектор проверит ваши бумаги и вынесет решение о возврате НДФЛ. Будет составлено Уведомление, которое налоговая служба самостоятельно переправит вашему работодателю.

После этого бухгалтерия предприятия приостановит удержание НДФЛ из вашей заработной платы. Так будет происходить до тех пор, пока не будет исчерпана вся сумма возврата или до конца календарного года — в зависимости от того, что наступит ранее.

Частые вопросы

За меня взносы в НПФ платит сын, как часто он может возвращать налог?
+

Вычет можно получать каждый год по суммам прошлого года. Максимальный размер ежегодной льготы — 120 тыс. рублей в совокупности с другими социальными вычетами.

Можно ли перенести пенсионный вычет на следующий год?
+

Если годовой заработной платы вам не хватило, чтобы получить одобренный вычет на взносы в полном размере, перенести недополученный остаток на следующий год нельзя, и он сгорит.

В том году платила за лечение, а в этом вышла на пенсию. Могу вернуть налог?
+

Если в году, когда вы оплачивали лечение, у вас были налогооблагаемые доходы и вы с них уплачивали 13% НДФЛ, то имеете право получить налоговый вычет по расходам.

Заключение эксперта

При оплате пенсионных взносов можно вернуть часть расходов — не упускайте возможность оформить налоговый вычет. Главное — помнить о правилах предоставления льготы, сохранять платежные документы и не пропустить 3-летний срок возврата налога. Сохраняйте нашу статью, чтобы не потерять важную информацию!

Комментарии: (4)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Шурыгина Оксана Специалист по налогообложению
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (4)
avatar
Татьяна
01.01.2023
Я инвалид, участвуют в программе софинансирования пенсии, может ли мой работающий супруг получить вычет по моим взносам, такая как по семейному кодексу это наши общие расходы?
Ответить
avatar
Шурыгина Оксана
18.01.2023
Татьяна, добрый день! Нет, вычет может получить только сам гражданин, который является участником данной программы, и с кем заключен соответствующий договор.
Ответить
avatar
Юлия
25.12.2022
Здравствуйте, если пенсионные отчисления идут в пенсионный фонд России, то вычет нельзя получить?
Ответить
avatar
Шурыгина Оксана
12.01.2023
Юлия, добрый день! На пенсионные отчисления от работодателя налоговый вычет получить нельзя. Он предоставляется только на добровольные отчисления, которые вы делаете сверх обязательных (от работодателя).
Ответить
avatar
Эльвира
20.02.2022
Добрый день. Я работаю официально более 3 лет. У меня с зп удерживается 13%. Могу я подать на возврат налога за весь период трудовой деятельности ?
Ответить
avatar
Шурыгина Оксана
04.03.2022
Здравствуйте, Эльвира. При наличии права в эти годы на налоговый вычет (лечились, учились платно, купили жилье и т.д.) вы можете сейчас подать декларации и вернуть уплаченные налоги за 2019-2021 годы.
Ответить
avatar
Юлия О.
13.01.2022
В прошлом году я внесла 30 тысяч рублей в негосударственный пенсионный фонд, оплатила 50 тысяч рублей за учебу в автошколе и еще 80 тысяч отдала за лечение зубов. Сколько денег я могу вернуть?
Ответить
avatar
Шурыгина Оксана
16.01.2022
Добрый день, Юлия! Взносы по договору с НПФ, обучение и лечение входят в социальный налоговый вычет, в который ограничен 120 тыс. рублей. Несмотря на то, что в сумме вы уплатили 160 тыс. рублей, получить вычет больше лимита вы не сможете. Размер возврата составит 15 600 рублей.
Ответить