Онлайн-сервис налоговых решений
open-icon open-icon
Nalogia person
Тарифы
Обновлено: 12 января 2023
Обновлено 12.01

Налоговый вычет при покупке квартиры ИП

Колесникова Евгения Налогия
Автор статьи
Ведущий специалист по налогообложению  •  Стаж 8 лет

Налоговый вычет — это льгота, которая уменьшает налогооблагаемую базу физических лиц и, как следствие, снижает сумму налога к уплате. Рассмотрим, как получить налоговый вычет при покупке квартиры ИП в 2023 году, чему равны суммы возвратов и какие нужны документы.

Налоговый вычет при покупке квартиры ИП

Кто имеет право на налоговый вычет

На возмещение при покупке жилой недвижимости имеют право налоговые резиденты РФ, которые уплачивают подоходный налог по ставке 13% или 15%. Резидентами считаются лица, проживающие на территории России не менее 183 дней в течение 12 месяцев, идущих подряд.

Индивидуальные предприниматели тоже могут быть резидентами РФ и оплачивать 13% с дохода в бюджет государства, если используют общий режим налогообложения. В этом случае ИП может вернуть 13 процентов от покупки квартиры.

В каких случаях ИП имеет право на вычет

Для ИП возврат подоходного налога возможен, если он:

  • Работает на общем режиме, то есть уплачивает со своих доходов 13% или 15% НДФЛ в казну государства;
  • Помимо предпринимательской деятельности имеет другие источники дохода, исключая дивиденды, с которых платит 13% налога. Например, при работе по трудовому договору, сдаче имущества в аренду, продаже имущества и т.п.

ИП, работающие на спецрежимах налогообложения и не имеющие сторонних доходов, налогооблагаемых по ставке 13% или 15%, не могут претендовать на имущественный вычет за покупку жилой недвижимости.

Важно! Для ИП возмещение НДФЛ при покупке квартиры возможно, если предприниматель работает на общем режиме либо имеет другой налогооблагаемый доход. Применение упрощенной системы налогообложения и других спецрежимов не дают права на возврат НДФЛ.

Размер налогового вычета

При покупке жилья разрешается оформить основной имущественный вычет в пределах лимита (пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ) и вернуть налог за уплаченные банку проценты по ипотечному кредиту (пп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Наименование

Основной — при покупке

На проценты по ипотеке

Максимальный налоговый вычет

2 000 000 рублей

3 000 000 рублей*

Сумма к возврату

260 000 рублей (13% * 2 000 000)

390 000 рублей (13% * 3 000 000)

*До 1 января 2014 года максимальный размер налоговой льготы за фактически уплаченные проценты по ипотеке не имел верхнего предела. Для такого жилья расчет НДФЛ осуществляется по старым правилам — на всю сумму процентов.

Размер основного вычета

Налоговый вычет ИП за квартиру имеет те же объемы, что и для физлиц. Максимальный размер имущественной льготы — 2 млн рублей (пп. 1 п. 3 ст 220 НК РФ). От указанной суммы возможно вернуть 13%, это 260 тыс. рублей. Даже если стоимость купленной недвижимости выше, расчет производится от предоставленного лимита.

Пример

ИП Иванов работает на упрощенном режиме налогообложения. Кроме этого, он официально трудоустроен и платит 13% НДФЛ с зарплаты. Иванов купил жилплощадь за 2,4 млн рублей и оформил налоговый возврат. Несмотря на то, что квартира стоит 2,4 млн, на счет Иванова поступит 13% от лимита — 260 тыс. рублей (13% * 2 000 000).

В том случае, если стоимость квартиры ниже лимита, сумма к возврату будет рассчитана от фактических расходов на покупку жилья.

Пример

ИП Петров купил жилье за 1,2 млн. Он работает по ОСНО, то есть платит с дохода 13% налогов. Его жилье стоит меньше льготы, поэтому он может вернуть подоходный налог в пределах расходов и получить 156 тыс. рублей (1 200 000 * 13%).

При покупке в ипотеку

Помимо основной имущественной льготы разрешается оформить вычет по фактически уплаченным банковским процентам в размере 3 млн рублей. Тогда получится дополнительно заявить к возврату 390 тыс. рублей (п. 4 ст. 220 НК РФ).

Пример

ИП Сидоров работает на ОСНО. Он купил квартиру в ипотеку за 4,7 млн рублей, а процентов по ипотеке заплатил 256 тыс. рублей. Сидоров воспользовался основной налоговой льготой и заявил на возврат 260 тыс. рублей, а также вернул 33 280 рублей за уплаченные проценты (256 000 * 13%).

Калькулятор всех налоговых вычетовРассчитатйте свою суммуКалькулятор всех налоговых вычетов

За какое жилье ИП может получить налоговый вычет

При соблюдении описанных выше условий ИП имеет право вернуть налоговый вычет за любую жилую недвижимость: квартиру, комнату, долю, дом, земельный участок и прочее.

В декларацию при покупке квартиры в новостройке можно дополнительно включить расходы на отделку. Главное условие — в договоре с застройщиком должно быть написано, что квартира куплена без отделки.

Если квартира приобретается ИП на вторичном рынке, разрешено заявить только расходы на саму покупку жилья.

Колесникова Евгения
Колесникова Евгения
Ведущий специалист по налогообложению

Если у ИП нет доходов, облагаемых по ставке 13%, он не имеет права на вычет по НДФЛ. При этом возврат получится оформить позже, когда появятся такие доходы. Чтобы определить право на вычет, обратитесь к нашим экспертам. Мы проанализируем ваши доходы, в течение 2 дней составим декларацию 3-НДФЛ и самостоятельно отправим документы в ИФНС.

Оформим налоговый вычет за вас
Стандартный

Заполните самостоятельно декларацию 3-НДФЛ для налогового вычета в интуитивном конструкторе

Максимальный

Наш эксперт проверит ваши документы, заполнит за вас декларацию 3-НДФЛ для налогового вычета и самостоятельно отправит ее в ИФНС

3 490 ₽
Подробнее
Оптимальный

Наш эксперт проверит ваши документы, рассчитает максимальный налоговый вычет и заполнит за вас декларацию 3-НДФЛ

1 690 ₽
Подробнее

Как получить вычет за покупку квартиры

Для ИП возврат НДФЛ при покупке квартиры доступен через ФНС. Если предприниматель параллельно официально трудоустроен, то льготу можно оформить через работодателя.

Возврат налога через ФНС

ИП для обращения в инспекцию понадобятся:

  • Договор на покупку жилья;
  • Выписка из ЕГРН или акт приема-передачи при покупке по ДДУ;
  • Документы, подтверждающие приобретение квартиры: чеки, платежные квитанции и т.п.
  • Справка с работы 2-НДФЛ;
  • Декларация 3-НДФЛ.

Если ИП приобрел жилье в ипотеку, необходимо предоставить:

  • ипотечный договор;
  • справку банка об уплаченных процентах.

Камеральная проверка обычно длится три месяца. Затем в течение 10 дней выносится решение о выплате, и еще месяц потребуется на перечисление средств на счет.

Образец заявления
Перечень необходимых документов для оформления налогового вычета при покупке жилья
zoom Скачать Перечень необходимых документов для оформления налогового вычета при покупке жилья

Возврат через работодателя

Налоговый вычет для ИП при покупке квартиры через работодателя доступен, если предприниматель официально трудоустроен и уплачивает 13% НДФЛ как физическое лицо.

Возврат налога через работодателя можно оформить в том же году, когда получено право на льготу. В Личном кабинете на сайте ФНС требуется заполнить специальную форму и приложить документы. В течение 30 дней инспектор проверит бумаги и вынесет решение о предоставлении вычета. Будет составлено уведомление, которое налоговая служба самостоятельно направит работодателю.

После этого бухгалтерия предприятия приостановит удержание НДФЛ из зарплаты сотрудника и вернет налоги, уплаченные с начала года. Так будет происходить до конца календарного года или пока не исчерпается вся сумма возврата — в зависимости от того, что наступит раньше.

Частые вопросы

Как ИП получить вычет за квартиру?
+

Если вы со своих доходов не платите налог по ставке 13%, то у вас нет права на имущественную льготу. Однако вы сможете оформить возврат позже, когда такие доходы появятся.

Я ИП и оформлен в компании. Могу ли я вернуть налог при покупке квартиры?
+

Да, если вы официально трудоустроены и ваш работодатель отчисляет с вашей зарплаты 13% в бюджет государства. В этом случае вы имеете право применить имущественный вычет при покупке квартиры и вернуть налоги.

Почему ИП все же не может получить налоговый вычет?
+

Право на льготу имеют только плательщики НДФЛ по ставке 13% или 15%. ИП на спецрежимах и не имеющие других доходов, с которых платят налог по ставке 13% или 15%, не имеют права на возврат.

Заключение эксперта

Налоговый вычет за квартиру для ИП за 2022 год или более ранние годы доступен, если предприниматель работает на общем режиме налогообложения или у него имеются другие доходы, которые облагаются по ставке 13% или 15%. Суммы возвратов для ИП и физлиц ничем не отличаются, остальные условия для них полностью идентичны.

Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Колесникова Евгения Ведущий специалист по налогообложению
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (2)
avatar
Эльмира
05.01.2023
Здравствуйте! Купила квартиру в декабре 2022 г. работаю ИП с 2019 года но при этом была трудоустроена и как физ лицо до 21.08.21 г. После увольтнения в 2021 г. официально ни где не была устроена. Имею ли я право подать на налоговый вычет за 2019, 2021 года? Могу ли я с 2023 года официально трудоустроится в собственную фирму?
Ответить
avatar
Колесникова Евгения
18.01.2023
Эльмира, добрый день! Право на налоговый вычет у вас возникло в 2022 году, поэтому, если вы не пенсионер, получить вычет за более ранние годы не получится. Если вы устроитесь на официальную работу и будете отчислять НДФЛ как физлицо (не как ИП), то с этого момента сможете получать вычет.
Ответить
avatar
Иван
17.01.2022
Семь лет назад купил квартиру. Тогда работал как ИП и 13% не платил. С 2021 года работаю по трудовому договору в компании. Слышал, что налоговый вычет можно получить только за три года. Получается, что по этой квартире я право на вычет потерял?
Ответить
avatar
Колесникова Евгения
22.01.2022
Иван, добрый день! Право на вычет вы не потеряли. Имущественный налоговый вычет не имеет срока давности, и вернуть налог можно хоть через 10 лет. Но при возврате будут учитываться налоги, уплаченные за последние три года. Это значит, что в 2022 году можно вернуть НДФЛ за 2021, 2020 и 2019 годы. Так как вы официально работаете с 2021 года, вот за этот год и подавайте декларацию.
Ответить