Онлайн-сервис налоговых решений
open-icon open-icon
Nalogia person
Тарифы
Обновлено: 12 января 2023
Обновлено 12.01

Налоговый вычет через работодателя

Алина Сокол Налогия
Автор статьи
Специалист по налогообложению  •  Стаж 3 года

В статье детально разберем, что такое налоговый вычет у работодателя и как его можно использовать для возмещения части расходов. Расскажем, можно ли вернуть налог через работодателя в 2023 году, как оформить документы, и кто имеет право на льготу.

Налоговый вычет через работодателя

Что такое налоговый вычет по месту работы

Налоговый вычет 13 процентов с зарплаты уменьшает доход, с которого уплачивается налог.

После применения льготы вы временно перестанете платить НДФЛ и даже вернете подоходный налог, который с начала года уплатили в бюджет государства.

Прежде чем рассмотреть детально правила получения налогового вычета, следует разобраться, что такое НДФЛ, на какие расходы можно оформить вычеты на работе, и кто имеет на них право.

Что такое НДФЛ

НДФЛ — это налог на доходы физических лиц. По закону при получении дохода нужно платить НДФЛ. Этому посвящена гл. 23 НК РФ.

Выглядит это следующим образом: продали квартиру или машину, получили какой-то доход за оказание услуг или сдаете квартиру в аренду — вы должны самостоятельно задекларировать доход и заплатить подоходный налог.

При официальном трудоустройстве с заработной платы каждого сотрудника удерживается 13% или 15% налога. Вам не нужно самостоятельно отчитываться в ФНС, так как работодатель автоматически перечисляет за вас налог в бюджет государства.

Пример

У Иванова в договоре прописан оклад 50 тыс. рублей. Но на руки он получает не 50 тысяч, а 43 500 рублей. Эти недостающие 6 500 и есть подоходный налог — 13% (50 000 * 13%), который уходит в бюджет государства.

Кто может получить вычет по месту работы

В соответствии с требованиями Налогового Кодекса, право на льготу имеет резидент РФ. Им может быть как гражданин России, так и иностранец, проживающий на российской территории не менее 183 дней в течение 12 месяцев, идущих подряд. Второе условие — наличие налогооблагаемых доходов по ставке 13% или 15%.

Для того чтобы вернуть НДФЛ на работе, вы должны быть официально трудоустроены и иметь зарплату, с которой удерживают 13% или 15% НДФЛ. Получить вычет через работодателя можно, если вы работаете по трудовому договору, а не договору ГПХ. Исключение — стандартные возвраты. Их предоставляют и при работе по ГПХ.

Вычет через работодателя можно вернуть только за текущий год. Чтобы оформить возврат за предыдущие годы, необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ и обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации.

Есть несколько категорий вычетов, которые разрешено оформить на предприятии. Рассмотрим самые популярные.

Алина Сокол Налогия
Алина Сокол
Специалист по налогообложению • Стаж 3 года
Задать вопрос

Проверьте свой налоговый статус! Вернуть НДФЛ имеет право как гражданин России, так и иностранец. Главное условие — быть налоговым резидентом РФ и плательщиком НДФЛ по ставке 13% или 15%. Обращайтесь к нашим экспертам: мы заполним для вас декларацию 3-НДФЛ и предоставим вам в формате pdf.

Имущественный вычет через работодателя

Имущественным льготам посвящена ст. 220 НК РФ. Она гласит, что вы можете оформить возврат и компенсировать часть расходов, потраченных на:

  • Покупку и строительство жилья;
  • Покупку земельного участка с жилым домом или под ИЖС;
  • Ремонт и отделку жилья, если оно было приобретено у застройщика без отделки;
  • Проценты по ипотеке.

Разберемся, какие максимальные суммы положены при покупке на свои средства и с помощью ипотеки, и как оформить вычет за квартиру через работодателя.

Существует два типа имущественных выплат: основной и по уплаченным процентам.

Основной

Верхний лимит льготы — 2 млн рублей. Вы имеете право вернуть 13 процентов с этой суммы. Максимальное возмещение НДФЛ — 260 тыс. рублей (2 000 000 * 13%).

Пример

Иванов купил участок с жилым домом за 2,4 млн рублей. Несмотря на то, что его расходы больше 2 млн, заявляемая сумма вычета не может превысить установленный лимит. Иванов получит возврат 13% только от этой суммы и вернет 260 тыс. рублей.

По уплаченным процентам ипотеки

Если вы приобрели квартиру или другую жилую недвижимость в ипотеку, то имеете возможность получить дополнительное возмещение НДФЛ за уплаченные проценты по ипотеке.

Если обычный имущественный возврат ограничен суммой 260 тыс. рублей (2 000 000 * 13%), то дополнительный налоговый возврат по ипотеке составляет 390 тыс. рублей (3 000 000 * 13%).

Ипотечный вычет при покупке квартиры у работодателя рассчитывается из фактически уплаченных процентов, а не из общей суммы долга или будущих выплат.

Пример

Сидоров купил в ипотеку участок и построил на нем жилой дом за 5млн. Фактически уплаченные проценты составили 500 тыс. Сидоров может оформить возврат на 260 тыс., и еще 65 тыс. по уплаченным % ипотеки (500 000 * 13%). Впоследствии он может каждый год оформлять возврат за ипотеку, пока совокупная величина не достигнет 13% от уплаченных процентов в пределах лимита.

Социальный вычет у работодателя

Покупка жилья — не единственные расходы, по которым можно вернуть НДФЛ. Есть категория социальных расходов, среди которых самые популярные — оплата обучения и лечения (ст. 219 НК РФ).

По ним вы также можете получить компенсацию. Лимит социальной льготы составляет 120 тыс. рублей. То есть ежегодно можно заявлять к возврату 15 600 рублей.

Сюда не входят расходы на дорогостоящее лечение и обучение детей, и о них расскажем ниже.

Возврат НДФЛ через работодателя за обучение

Вы можете компенсировать часть расходов на свое обучение, обучение ребенка, брата и сестры. Свое обучение — при любой форме: очной, заочной, вечерней. Получить налоговый вычет с зарплаты за ребенка, брата или сестру можно только при их очном обучении и до достижении ими возраста 24 лет.

Имейте в виду, все социальные налоговые вычеты суммируются, и максимальная сумма не может превышать 120 тыс. рублей. Оплаты за обучение детей и дорогостоящее лечение считаются отдельно.

Алина Сокол Налогия
Алина Сокол
Специалист по налогообложению • Стаж 3 года
Задать вопрос

Заявляйте налоговый вычет за обучение через работодателя не только за себя, но и за обучение детей, братьев и сестер. Если вы возвращаете расходы за предыдущие годы, обращайтесь к нашим экспертам: мы проверим документы, за 2 дня заполним декларацию 3-НДФЛ и отправим ее в налоговую инспекцию.

Обучение ребенка

Обучение ребенка имеет другой лимит — 50 тыс. рублей в год на каждого ребенка совокупно на обоих родителей, но также до 24 лет и только за обучение по очной форме. Максимальный возврат составит 6 500 рублей. Этот тип льготы считается отдельно от 120 тыс. рублей. Вы можете заявить возврат по обоим пунктам.

Пример

Афанасьев потратил на свое обучение 150 тыс. и на обучение ребенка 70 тыс. Он вернет 15 600 за себя (13% * 120 000) и 6 500 за обучение ребенка (13% * 50 000).

Возврат НДФЛ у работодателя за лечение

Расходы на лечение входят в состав социальных налоговых вычетов и ограничены 120 тыс. рублей. Но только при лечении с кодом 01, условно называемое простым.

Код лечения указан в Справке об оплате медицинских услуг, которую выдает клиника для предоставления в налоговые органы.

Подать на налоговый вычет через работодателя можно при оплате не только своего лечения, но и лечения:

  • супруга/супруги;
  • детей до 18 лет (или до 24 лет по расходам 2022 г. и позднее, если ребенок обучается очно в лицензированном вузе);
  • родителей.

Пример

Харламов потратил на обычное лечение зубов 30 тыс., оплатил лечение отцу в сумме 50 тыс. и обучение сестры 60 тыс. Налоговый вычет за лечение через работодателя составит 120 тыс. рублей.

Дорогостоящее лечение

Это лечение с кодом 02. Такое лечение не имеет лимита, и вы можете заявить к возврату 13% от всей суммы расходов. Считается отдельно и в 120 тысяч не входит.

Пример

Арбатов оплатил дорогостоящее лечение отца в сумме 200 тыс. и заплатил за свое лечение 140 тыс. Он получит за себя 15 600 и еще за оплату лечения отца 26 000.

Стандартные вычеты на работе

Это самые популярные виды вычетов через работодателя, и им посвящена ст. 218 НК РФ. Разделяют на две категории:

  • на налогоплательщика (работника);
  • на ребенка.

На налогоплательщика

Данная льгота бывает двух видов:

  • 500 рублей;
  • 3 000 рублей.

Размер зависит от категории гражданина, претендующего на возврат подоходного налога (п.1 ст. 218 НК РФ).

На ребенка

Если у вас на иждивении есть дети, вы имеете право получать суммы к возмещению у работодателя (Письмо Минфина России от 17 апреля 2020 г. № 03-04-05/30919).

Суммы, которые полагаются работнику.

  • 1 400 р. — за первого и за второго ребенка;
  • 3 000 р. — за третьего и каждого последующего ребенка;
  • 6 000 р. — опекунам и попечителям на ребенка-инвалида до 18 лет или инвалида I или II группы до 24 лет, если он учится на очной форме;
  • 12 000 р. — родителям и усыновителям на ребенка-инвалида до 18 лет или инвалида I или II группы до 24 лет, если он учится на очной форме.

Как оформить возврат налога

Оформить льготу можно двумя способами: через ФНС и работодателя. В обоих случаях есть свои преимущества. Давайте разбираться.

Вычет на работе оформляется в том же календарном году, в котором возникли расходы или появилось право на вычет.

Оформить налоговый возврат через налоговую инспекцию разрешено за последние три года.

Важно! Через ФНС вы можете оформить возврат только по окончании календарного года, в котором возникло право на вычет. В 2023 г. вы имеете право получить возврат расходов за 2022, 2021 и 2020 гг. Но вычет за текущий, 2023 г., вы можете оформить только через работодателя или дождаться окончания года и вернуть через ИФНС в 2024 г.

Список документов и сроки

Список необходимых документов на вычет при обращении к работодателю будет различаться в зависимости от вида налоговой льготы.

После того как собраны документы, нужно подать их в ФНС по месту прописки для получения подтверждения — налогового уведомления для работодателя на уменьшение налогооблагаемой базы.

У налоговой службы есть 30 дней на рассмотрение, после будет составлено уведомление о налоговом вычете для работодателя. Вам не придется идти в ИФНС, чтобы принести документ на работу — надзорный орган самостоятельно отправит его на адрес вашей организации.

После этого следует подать заявление в бухгалтерию работодателя. С этого момента все расчеты производит работодатель.

Заявления для работодателя обычно пишутся в произвольной форме, но для оформления социального налогового вычета есть регламентированная форма заявления (Письмо ФНС от 16.01.2017 г. № БС-4-11/500@).

Образец заявления
Заявление о подтверждении права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 2, 3 и 4
zoom Скачать Заявление о подтверждении права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 2, 3 и 4

Как оформлять, если была смена работы

Если вы поменяли работу или в вашей компании была реорганизация, следует обратиться в налоговую службу для оформления нового уведомления, так как документ выдается для конкретного работодателя.

Налоговый вычет по заработной плате у нескольких работодателей

Если вы трудоустроены в нескольких местах, при подаче заявления в ИФНС необходимо распределить суммы возврата между работодателями. Налоговый орган выдаст отдельные уведомления с указанными суммами.

Обратите внимание: Наличие нескольких работодателей не увеличивает итоговую сумму вычета. Она остается в пределах установленного лимита.

Частые вопросы

Передал в бухгалтерию уведомление о праве на вычет. Могу вернуть НДФЛ с начала года?
+

Да, с месяца получения уведомления из ФНС работодатель приостановит выплату НДФЛ из вашей зарплаты и вернет налог, удержанный с начала года. До 2022 г. это условие распространялось только на имущественные льготы. С 1 января 2022 г. вернуть подоходный налог с начала года можно и по всем остальным видам вычетов.

Как получить налоговый вычет с зарплаты за прошлогоднее лечение, если был безработным?
+

Вычет за прошлое лечение вы получить не сможете, так как льготу дают только на налогооблагаемые доходы. кроме того работодатель может приостановить перечисление НДФЛ только в текущем году, а вы лечились в прошлом.

Лечился в январе и получил вычет. В сентябре долечивался. Могу еще раз получить льготу на работе?
+

Да, можете. Вам нужно обратиться в инспекцию и получить еще одно уведомление. Но помните, что годовой размер вычета за лечение не может превышать 120 000 рублей, а сумма к возврату не может быть больше годового НДФЛ.


Заключение эксперта

Сотрудник имеет право оформить налоговый вычет у работодателя при покупке квартиры или другого жилья, вернуть НДФЛ за лечение, обучение и прочие расходы.

Чтобы получить возмещение за приобретение жилой недвижимости, необходимо в ИФНС по месту постоянной регистрации взять уведомление на имущественный вычет. Надзорный орган готовит его самостоятельно и направляет в вашу организацию. То же самое с прочими льготами.

Наши специалисты готовы вам помочь и взять оформление налогового вычета за 2022 год через ФНС на себя. Более 12 лет мы возвращаем налоги наших граждан!

Комментарии: (11)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Алина Сокол Специалист по налогообложению
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (11)
avatar
Екатерина
09.01.2023
Добрый день! Ипотека-новостройка, в собственности с августа 2021 г. Вычет 260 000 уже исчерпан по предыдущей ипотеке. По этой хочу вернуть НДФЛ с %. Возможно ли 1)подать декларацию за предыдущий период и 2) получить уведомление для выплат в текущем периоде у работодателя? Или с % ипотеки не возвращает работодатель в тек периоде и одобрят
Ответить
avatar
Алина Сокол
17.01.2023
Екатерина, добрый день! Налоговый вычет за ипотечные проценты можно получить только в том случае, если вы его никогда не получали раньше. В этом случае вы можете в 2023 году подать две декларации — за 2021 и 2022 годы, а также взять уведомление для работодателя за 2023 год. Но вряд ли это удобно, так как вам придется ежемесячно подтверждать ипотечные платежи и, соответственно, постоянно обращаться за уведомлением.
Ответить
avatar
Владимир
08.03.2022
Приобрел квартиру в 2021 г. Я подал декларацию 3-НДФЛ на возврат уплаченных налогов за 2021 год. Могу одновременно, не дожидаясь окончания камеральной проверки, подать в налоговую заявление на получение имущественного вычета через работодателя начиная с текущего 2022 года? Какую сумму писать в этом заявлении? Остаток с 3-НДФЛ 2021 года?
Ответить
avatar
Алина Сокол
18.03.2022
Владимир, добрый день! Да, вы можете так сделать, но важно не ошибиться в суммах и внимательно проверить размер заявляемых вычетов. Пишется остаток с 2021 года. Других ограничений нет
Ответить
avatar
Наталья
26.02.2022
Добрый день. Подскажите пожалуйста, если в феврале 2022 г. Сдала в бухгалтерию справку с налоговой о получении вычета через работодателя. Через сколько дней мне вернут удержаный вычет за январь и не станут удерживать с зарплаты. Спасибо.
Ответить
avatar
Алина Сокол
04.03.2022
Наталья, добрый день! Удержание 13% с зарплаты прекратится уже с февраля, а налог за январь вернут в течение трех месяцев.
Ответить
avatar
Людмила
16.02.2022
Здравствуйте. В 2021 году получала вычет у работодателя за покупку квартиры, выплатили еще не всю сумму. В январе не получила. Надо снова в налоговой получать уведомление, чтобы остаток получить в 2022 году
Ответить
avatar
Алина Сокол
19.02.2022
Добрый день, Людмила! Чтобы получить "остаток" вычета на следующий год, вам снова нужно подавать документы в ИФНС и получать уведомление для работодателя.
Ответить
avatar
Алла
09.02.2022
Здравствуйте! При оформлении онлайн заявления на подтверждение имущественных налоговых вычетов по процентам по ипотеке запуталась, какую сумму нужно указывать в графе "Сумма уплаченных процентов по кредиту за все годы" и какую сумму указать в графе "суммы к возмещению у работодателя" при условии что я подаю заявление второй раз?
Ответить
avatar
Алина Сокол
15.02.2022
Алла, добрый день! Наведите в программе курсор на знак вопроса, и появится подробное пояснение.
Ответить
avatar
Алексей
07.02.2022
А как узнать, сколько всего налогового вычета я уже получил из 260000? В личном кабинете при заполнении декларации нужно указать сумму полученного имущественного вычета
Ответить
avatar
Алина Сокол
09.02.2022
Алексей, добрый день! Остаток вычета вы можете увидеть в прошлой декларации 3-НДФЛ. Если у вас нет этого документа, то можно сформировать запрос в личном кабинете на сайте ФНС. Как это сделать, читайте в статье на нашем сайте:
Ответить
avatar
Азат
04.02.2022
Добрый день! В комментарии ниже Вы указали, что с 01.01.2022 г. ФНС самостоятельно направляет уведомление-справку работодателю о возмещаемой сумме налога, при этом сохраняется ли требование подачи в бухгалтерию работодателя заявления на приостановку отчисления НДФЛ или без него не будет приостановлена выплата НДФЛ из моей зарплаты?
Ответить
avatar
Алина Сокол
08.02.2022
Добрый день, Азат! Да, заявление в бухгалтерию вы подаете обязательно. Оно составляется по простой типовой форме (образец вам дадут в бухгалтерии). После того, как ИФНС передаст уведомление вашему работодателю, вы на месте напишете заявление на вычет.
Ответить
avatar
Ксения
30.01.2022
В 2021 году я получила имущественный вычет на работе, но не успела получить социальный вычет за 2021 год. Могу ли я получить теперь социальный вычет за 2021 в налоговой подав 3-НДФЛ или нельзя совмещать разные типы вычета (вычет на работе/вычет в налоговой) за один год?
Ответить
avatar
Алина Сокол
02.02.2022
Ксения, добрый день! Вы можете подать в инспекцию декларацию 3-НДФЛ за 2021 год на социальный вычет, если вы не все свои налоги за 2021 год выбрали имущественным вычетом.
Ответить
avatar
Дмитрий
28.01.2022
Здравствуйте! Правильно ли я понимаю, что мне придется дважды ходить в налоговую инспекцию — первый раз — чтобы заказать уведомление для работодатели и второй — чтобы забрать готовый документ?
Ответить
avatar
Алина Сокол
31.01.2022
Здравствуйте, Дмитрий! С 1 января 2022 года налоговый орган самостоятельно отправляет уведомление работодателю, которого вы указали в заявлении. Заполните форму в Личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС, и через 30 дней ваш работодатель получит уведомление. Так вам вообще не придется посещать налоговую инспекцию.
Ответить
avatar
Гульнара
18.01.2022
Если в 2020 году уже получал вычет у работодателя, какую Сумму к возмещению у работодателя указывать в онлайн заявке через личный кабинет налогоплательщика? Если работодатель за 2020 год не удерживал ндфл только с момента предоставления уведомления, как можно вернуть ранее удержанные ндфл?
Ответить
avatar
Алина Сокол
19.01.2022
Добрый день, Гульнара! Чтобы в 2022 году вернуть НДФЛ за 2020 год, вам необходимо составить декларацию 3-НДФЛ по форме 2020 года. К декларации приложите справку 2-НДФЛ за 2020 год. Там будут указаны все суммы вычетов, предоставленные работодателем в течение отчетного периода. Если у вас возникнут вопросы, мы поможем вам составить декларацию, обращайтесь!
Ответить
avatar
Илья
14.12.2021
Правильно ли я понимаю, что мне придется дважды ходить в налоговую инспекцию — первый раз — чтобы заказать уведомление для работодатели и второй — чтобы забрать готовый документ?
Ответить
avatar
Алина Сокол
15.12.2021
Здравствуйте, Илья! С 1 января 2022 года налоговый орган самостоятельно отправляет уведомление работодателю, которого вы указали в заявлении. Заполните форму в Личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС, и через 30 дней ваш работодатель получит уведомление. Так вам вообще не придется посещать налоговую инспекцию.
Ответить