Онлайн-сервис налоговых решений
open-icon open-icon
Nalogia person
Тарифы

Как перевести акции с одного брокерского счета на другой

Юлиана Полякова Налогия
Автор статьи
Ведущий специалист по налогообложению  •  Стаж 4 года

Инвестирование всегда было сопряжено с системными и рыночными рисками. К ним также относится сбой в работе брокерской компании. Например, ее банкротство или ликвидация, введение ограничений со стороны рыночного регулятора, санкции или банальное неудовлетворение качеством услуг. Если у вас на брокерском счете (БС) уже имеются ценные бумаги, необходимо перевести активы к другому брокеру.

В статье расскажем, как перенести акции от одного брокера к другому, какие документы понадобятся, и есть ли альтернатива. Также обозначим сложности, с которыми придется столкнуться.

Как перевести акции с одного брокерского счета на другой

Зачем менять брокера

Причины на перевод акций к другому брокеру могут быть самыми разными. Например, ликвидация брокерской компании. Она больше не может обслуживать ваш счет, значит управлять активами необходимо через другого посредника. Банкротство также является негативным событием, что скажется на вашем портфеле.

Нередко внутренние и международные санкции нарушают работу брокера. Им закрывают доступ к биржам или ограничивают возможности инвесторов из конкретной страны. Тогда приходится искать другого отечественного или зарубежного посредника.

Порой причины намного понятнее. Клиентов не устраивают тарифы, повысилась комиссия с заключенных сделок, упало качество обслуживания или отсутствуют некоторые услуги. Как видите, инвестора никто не ограничивает в возможностях, он может перевести акции от одного брокера другому в любое время и по любой причине.

Обратите внимание! Встречаются и бытовые причины, например, развод. Один из супругов оформляет передачу части портфеля или всего его объема второй стороне процесса.

Алгоритм перевода бумаг между брокерами

Для начала представим основу процесса перевода активов. Далее на него наложим подробности и нюансы, которые необходимо будет учесть.

Брокера, у которого находятся ваши бумаги, мы будем называть Б-1, а того, кому их переводите — Б-2.

Итак, шаги следующие:

  • определить экономическую выгоду от переноса активов;
  • запросить договоры брокерского и депозитарного обслуживания у Б-1 и Б-2;
  • передать заявление Б-1 о выводе активов;
  • предоставить Б-2 заявление на прием активов;
  • собрать для Б-2 документы о стоимости бумаг, чтобы отобразить их в новом счете.
Депозитарный счет (депо) — отдельный счет, где хранится информация о владельцах ценных бумаг и информация об активах. Записи депо подтверждают права конкретного человека на акции и облигации конкретного эмитента. В свою очередь, брокерский счет необходим для проведения операций с ценными бумагами.

Далее рассмотрим более подробно каждый пункт. Заранее отметим, что придется понести расходы на проведение операций с ценными бумагами.

Оценить финансовую целесообразность

Есть два варианта решения для сложившейся ситуации:

  • продать все акции и перевести деньги;
  • поменять брокера без продажи акций, то есть провести полноценный перевод бумаг.

В первом случае инвестор распродает все активы из своего портфеля у Б-1, уплачивает НДФЛ и выводит деньги. Далее все просто: необходимо пополнить новый брокерский счет у Б-2 и снова купить акции, облигации и прочее.

Перенести ценные бумаги

Продать

Сохраняются срок владения и право на налоговые льготы

Отсутствие комиссий за перенос

При переводе сохраняется цена покупки, что выгодно, если она ниже рыночной

Биржевая сделка проходит намного быстрее, чем перевод

Подготовку документов можно доверить брокеру за отдельную плату

Не нужны никакие документы

Во втором случае весь наш портфель акций «переезжает» между брокерами — со старого счета на новый к другому брокеру. Соответственно, требуется выбрать новую компанию, завести БС, составить заявления на проведение операции и подготовить документы.

Для оценки целесообразности операции следует сравнить старый и новый тариф, стоимость перевода акций, расходы на брокерское и депозитарное обслуживание. Далее посмотрим, когда выгоднее обычная продажа акций и их повторная покупка у нового брокера.

Продажа ценных бумаг

Это самый простой способ, который не предполагает запроса и передачи каких-либо документов. Более того, вам не придется тратиться на услуги по выводу акций со счетов Б-1 и их зачисление на Б-2. Проще говоря, «продал-купил». Однако есть несколько серьезных минусов.

Убытки на спреде

Вполне вероятно, что акции не достигли своего ценового пика. При продаже с получением дохода инвестору придется уплатить с него налог. Однако при продаже с убытком никакого налога нет. Возможно, через неделю акции войдут в коррекцию, отскочат и достигнут более высокой стоимости.

Ликвидность

Под ликвидностью понимают возможность быстро купить или продать конкретный актив. Если у вас в портфеле непопулярные акции, то, возможно, придется подождать некоторое время, пока найдется покупатель. Иногда для заключения сделки придется сильно занижать цену.

Крупный объем сделки

Продажа большого количества акций по текущей рыночной цене бывает убыточной. Если разом выложить заявку на крупную сумму, например, 10 млн рублей, то в стакане ордеров она будет выглядеть как «плита». Сам факт ее наличия способен негативно повлиять на котировки. Теперь представьте, что таких заявок будет несколько.

Существует стратегии для биржевого стакана, например, разбивка на части или скрытые заявки, которые позволяет сохранить стоимость. Инвестиционные фонды и крупные игроки, оперирующие миллионами рублей, способны продать целый «айсберг» по цене ее верхушки и не понести потерь. Частным инвесторам приходится сложнее. В такой ситуации даже выход «в ноль» уже считается успехом.

Расходы на комиссию

При продаже ценных бумаг брокер взимает комиссию за свои услуги посредничества. Она составляет определенный процент от суммы сделки и взимается даже с убыточной продажи. Чем больше сумма, тем больше расходы на комиссию.

При повторной покупке акций у следующего брокера инвестору потребуется снова платить за комиссию. Поэтому необходимо заранее изучить тарифный план и провести хотя бы примерные расчеты.

Важно! При продаже ценных бумаг прервется срок владения ими. Данный фактор важен, если вы храните ценные бумаги на ИИС, так как вы лишитесь прав на налоговые вычеты. При продаже активов или досрочном его закрытии владелец лишается налоговых привилегий.

Налоговый вычет при продаже с ИИС

Инвесторам, которые держат бумаги на индивидуальном инвестиционном счете, предоставляются налоговые вычеты. Они бывают двух типов: А и Б. Вычеты предоставляются только при условии, что договор на обслуживание ИИС не будет расторгнут три года, и деньги со счета не выводятся, а используются только для покупки активов.

Инвестиционный налоговый вычет по ИИС типа Б позволяет не платить НДФЛ на доход от инвестиционной деятельности.

Вычет типа А предоставляется на годовые взносы и позволяет оформить возврат ранее уплаченного налога. Вычет разрешается получить уже на следующий год после пополнения ИИС.

Юлиана Полякова Налогия
Ведущий специалист по налогообложению • Стаж 4 года

Максимальная сумма возврата составляет 13% от годового взноса, но не более 52 тыс. рублей. Для быстрого оформления документов советуем обратиться к нашим экспертам. Мы заполним для вас декларацию 3-НДФЛ и самостоятельно отправим ее в ИФНС.

Как перевести ценные бумаги к другому брокеру

Итак, предположим, что продажа не наш случай. Тогда для перевода необходимо предпринять следующие шаги:

  • завести брокерский счет у Б-2 (часто возможно сделать онлайн);
  • подать поручение в Б-1 на вывод ценных бумаг;
  • подать поручение на перевод ценных бумаг (на прием) в Б-2.

Поручение на снятие ценных бумаг у Б-1 выглядит примерно так (в данном случае Финам):

У каждого брокера своя форма поручения, поэтому она может незначительно отличаться от вышеприведенной. Однако суть везде одинаковая. Реквизиты клиентского счета вы найдете в брокерском договоре, сведения о счете депо — в депозитарном. Данные об эмитенте и ценных бумагах представлены в брокерском отчете. Основанием для перевода достаточно указать номера депозитарных договоров с обоими брокерами.

В блоке про контрагента необходимо указать данные, касающиеся нового брокера. Для этого необходимо самостоятельно запросить у него нужную информацию. Дата сделки и расчетов должна быть одинаковой на поручениях о снятии с учета и приеме ценных бумаг.

Поручение подается в бумажном или электронном виде, все зависит от правил в самой компании. Так, банк ВТБ принимает заявление на перевод (вывод) акций в бумажном виде, его необходимо заполнять в офисе организации. Там же вам смогут помочь при его оформлении.

Прием ценных бумаг у другого брокера

Итак, мы составили поручение на вывод активов. До этого желательно заранее оповестить Б-2 о своем намерении перевести к нему акции и облигации. Есть шанс, что он самостоятельно заполнит заявление для приема, для чего потребует предоставить некоторые сведения о договоре с Б-1 и ваших активах. Чаще всего требуется передать следующие данные:

  • реквизиты предыдущего депозитария;
  • номер и дату заключения депозитарного и междепозитарного договора;
  • информацию о ценных бумагах по каждому эмитенту.

Необходимые сведения можно найти там же, где вы их брали для поручения для Б-1. Также они дублируются в вашем личном кабинете на сайте или в приложении брокера. После передачи всей информации Б-2 пришлет заполненное поручение для проверки внесенных данных.

Отдельный вопрос касается расходов на приобретение акций и облигаций. Обычно новый брокер запрашивает брокерский договор с Б-1; отчеты за периоды выписки по депо, когда вы покупали бумаги; заявление о расходах за сделки. Все эти данные возможно запросить у Б-1 через личный кабинет. Обратите внимание, что по каждой акции и облигации формируется собственная выписка депо.

Заявление о расходах заполняется самостоятельно, форму выдает Б-2. Это необходимо, чтобы верно отобразить балансовую стоимость вашего портфеля.

Обратите внимание! Перевод ценных бумаг от брокера к другому брокеру целесообразен лишь в некоторых случаях. Например, если стоимость ваших активов близка или выше сотни тысяч рублей. При таких объемах расходы за перевод могут оказаться меньше издержек от купли-продажи. Также перенос в другой банк сохраняет срок владения, что важно при ИИС и хранении бумаг на БС более трех лет.

Частые вопросы

Сколько стоит перевести акции другому брокеру?
+

При срочном выводе ценных бумаг необходимо оплатить работу депозитария, оформление выписки со счета депо и комиссию. У каждого брокера свои расценки. Например, чтобы вывести ценные бумаги из ВТБ, нужно заплатить комиссию не менее 500 рублей плюс 65 рублей за работу депозитария.

Сколько длится перенос ценных бумаг другому брокеру?
+

Предельно допустимый срок составляет 30 дней. Если подготовить все документы сразу для Б-1 и Б-2, то перенос вполне реально провести в рамках одной недели. Результат зависит от сроков, за которые депозитарий обрабатывает запросы на получение выписок. Поэтому желательно заранее узнать у депо сроки обработки обращений.

Можно ли перенести ИИС к другому брокеру?
+

Да, разрешается переносить портфель на новый ИИС, который вы открываете у другого брокера. При этом возможно иметь только один инвестиционный счет, поэтому старый придется закрыть после завершения процедуры переноса. Права на налоговые вычеты сохраняются, если старый ИИС был закрыт в течение 30 дней после открытия нового.

Могут ли мне отказать в переносе акций другому брокеру?
+

Да. Обычно такое происходит, если в поручениях отображены не все данные о новом и старом брокере. Также отказ поступает, если сведения в поручениях на вывод и прием ценных бумаг не сходятся. Поэтому при переносе акций с ИИС следует быть внимательным или заплатить брокеру за подготовку документов.

Заключение

Как видите, перенести акции от одного брокера к другому достаточно просто. Необходимо только подготовиться к процедуре оформления и заранее рассчитать возможные убытки. Помните, что порой распродать и снова собрать портфель у нового брокера бывает выгоднее, чем платить за перевод. Также обратите внимание, что если вы храните ценные бумаги на ИИС, то для сохранения прав на вычеты требуется уложиться в 30-дневный срок.

Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Юлиана Полякова Ведущий специалист по налогообложению
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Ирина
01.07.2023
Здравствуйте. Я получил инвестиционный вычет и вернул себе часть налога. Если я не успею перенести ИИС за 30 дней и не закрою старый счет, мне нужно возвращать налог обратно государству?
Ответить
avatar
Юлиана Полякова
03.07.2023
Здравствуйте, Ирина. Да, если вы не закроете старый счет в течение 30 дней после открытия нового, то вам придется вернуть налоговый вычет. Поэтому советуем заранее подготовить все документы и узнать о примерных сроках процедуры.
Ответить