Онлайн-сервис налоговых решений
open-icon open-icon
Nalogia person
Тарифы
Обновлено: 9 января 2023
Обновлено 9.01

Налог с продажи акций и других ценных бумаг

Юлиана Полякова Налогия
Автор статьи
Ведущий специалист по налогообложению  •  Стаж 4 года

Доход от операций с ЦБ облагается налогом, поэтому в ряде случаев налогообложение ценных бумаг в 2023 году ложится на инвестора — он обязан самостоятельно отчитаться и уплатить налог на доход по ставке 13%. Тем не менее, есть ситуации, когда платить налог с продажи акций физическим лицом не нужно.

В статье расскажем, когда инвестор обязан подать декларацию 3-НДФЛ, когда это лишь его право, и когда ничего делать не нужно. Также опишем ситуации, при которых можно законно снизить налоговую нагрузку.

Налог с продажи акций и других ценных бумаг

Когда инвестор обязан подать декларацию и самостоятельно уплатить налог на доход

Если операции с ценными бумагами и ПФИ вы осуществляете через иностранного брокера, то возникает обязанность по декларированию такого дохода и уплате налога, который вы рассчитаете.

Если вы заключили договор с российским брокером и торгуете через него, то налоговую базу по большинству операций определит брокер и уплатит с вашего дохода в бюджет налог.

Но по некоторым операциям брокер не является налоговым агентом, и по ним нужно отчитываться самостоятельно. К таким операциям, например, относятся выплаты дивидендов по иностранным ЦБ, операции с валютой.

Важно! Если вы вели торговлю через иностранного брокера или продавали валюту, получали дивиденды по акциям иностранных компаний, то подавать декларацию обязательно. Даже если в результате вашей торговли получен убыток. Срок подачи декларации — до 30 апреля следующего года.

Право налогоплательщика на подачу декларации

Существуют случаи, когда налогообложение операций с ценными бумагами осуществлено налоговым агентом или брокером, и подача налоговой декларации не является обязанностью, но очень выгодна инвестору-налогоплательщику.

Налогоплательщик имеет право на получение инвестиционных вычетов по ИИС, по долгосрочному владению, по сальдированию операций у различных брокеров, по учету убытков прошлых лет.

Разберем их отдельно.

1. Открыт ИИС и ежегодно на счет вносятся денежные средства.

Налоговым кодексом предусмотрена возможность вернуть 13% от внесенных денежных средств, но не более 52 тыс. рублей в год. Но следует учесть, что с 2021 года вычет по ИИС невозможно применить в случае, если нет дохода от трудовой деятельности. То есть налог на прибыль с продажи акций, уплаченный брокером, вернуть нельзя.

2. Проданы обращающиеся ценные бумаги, которые находились в собственности более 3 лет.

Вычет предоставляется брокером, или инвестор самостоятельно подает декларацию 3-НДФЛ. Льготу можно применить к ЦБ, приобретенным после 01.01.2014 года. Существует лимит — 3 миллиона рублей за каждый полный год владения. При владении бумагами 3 года вычет предоставляется в размере 9 миллионов рублей.

То есть вся прибыль от продажи в пределах лимита не будет облагаться налогом.

3. Торговали у нескольких брокеров: у одного получен убыток, у другого прибыль.

Если у вас один брокер. То все расходы и доходы в пределах одного года он рассчитает сам и выведет финансовый результат, с которого и удержит налог.

Если у вас несколько брокеров — российских или иностранных, — не имеет значения, то вы имеете право при наличии убытков у одного брокера учесть их с доходами у другого брокера и, в результате, вернуть уже удержанный налог или уменьшить налог к уплате (по иностранному брокеру).

4. Были убытки в прошлые годы у российских и иностранных брокеров.

Не важно, у одного брокера или у разных. Можно зачесть убытки прошлых 10 лет с прибылью отчетного года и уменьшить сумму прибыли на сумму убытка до нуля.

То есть доходы от операций с обращающимися ценными бумагами можно уменьшить на убытки по операциям с обращающимися ценными бумагами предшествующих 10 лет. Такое же правило и для ПФИ.

Когда инвестору не нужно отчитываться перед ФНС

Нет никакой необходимости в подаче налоговой декларации, если вы просто торгуете у одного или нескольких российских брокеров, получаете прибыль, не продаете валюту и не получаете дивидендов иностранных компаний.

Разберем, как именно мы декларируем различные операции.

Продажа ценных бумаг

Налогообложение при продаже акций и других ценных бумаг зависит от принадлежности брокера к тому или иному государству.

1. При торговле через российского брокера доход от продажи ценных бумаг декларировать нет необходимости. При желании сальдирования убытков или применения вычетов все данные берутся из справки 2-НДФЛ и справки об убытках, которые выдаст брокер.

2. При декларировании операций, совершаемых через иностранного брокера, важно понимать, что учитываются все операции, по которым был получен доход: продажи, конверсии, выплаты процентов, дивидендов, купонов и т. д. Все эти операции пересчитываются в рубли на дату совершения. Также ведется пересчет в рубли убытков, которые можно учесть.

Чаще всего для этого достаточно отчета иностранного брокера и справки об уплаченном налоге в иностранном государстве (например, 1042S в США).

Юлиана Полякова
Юлиана Полякова
Ведущий специалист по налогообложению

При декларировании доходов по операциям через иностранного брокера каждая операция пересчитывается в рубли. Чтобы не ошибиться, доверьте эту сложную процедуру нашим экспертам: они проверят все документы, заполнят для вас декларацию 3-НДФЛ и самостоятельно отправят ее в ФНС.

Заполним декларацию 3-НДФЛ за вас
Стандартный

Заполните самостоятельно декларацию 3-НДФЛ для налогового вычета в интуитивном конструкторе

Максимальный

Наш эксперт проверит ваши документы, заполнит за вас декларацию 3-НДФЛ для налогового вычета и самостоятельно отправит ее в ИФНС

3 490 ₽
Подробнее
Оптимальный

Наш эксперт проверит ваши документы, рассчитает максимальный налоговый вычет и заполнит за вас декларацию 3-НДФЛ

1 690 ₽
Подробнее

Торговля иностранной валютой

При торговле иностранной валютой и при совершении конверсионных операций брокер не является налоговым агентом, так что декларировать такие операции и платить подоходный налог нужно самостоятельно. Обращаем ваше внимание, что облагаемые налогом доходы возникают только при продаже валюты или совершении конверсионных операций.

Если купили валюту и оставили лежать на брокерском счете — налог отсутствует.

Важно! Если на эту валюту на брокерском счете приобрели иностранные акции и прочие активы, налога нет до момента, пока вы не продадите эти акции и т.д. То есть курсовая разница сама по себе не облагается налогом.

Особенности уплаты налога с дивидендов

Если вы получаете дивиденды российских компаний, то уплачивать налог вам не требуется — его удержал эмитент при их выплате вам.

Если же вы получаете дивиденды от участия в иностранных компаниях, то у вас возникает обязанность по уплате налога.

При расчете налога к уплате налоговое законодательство позволяет учесть уплаченный вами налог в иностранном государстве, если с таким государством и РФ имеется соглашение об устранении двойного налогообложения. Если такого соглашения со страной компании, акционером которой вы являетесь, нет, то с полученных дивидендов вы обязаны будете уплатить 13 процентов.

Важно! Если в иностранном государстве был удержан налог, и вы можете подтвердить это документально, то к декларации прилагается документ, подтверждающий уплату налога. Если такого документа нет, то и зачесть уплаченные в другом государстве налоги нельзя.

Как уменьшить налог с продажи ценных бумаг

Уменьшить либо не уплачивать налог можно в следующих ситуациях:

1. С 2021 г. освобождается доход налоговых резидентов от реализации акций российских и/или иностранных компаний при условиях:

  • акции составляют уставный капитал российских организаций, не более 50 процентов активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ в течение всего периода владения ими;
  • срок владения акциями более 5 лет.

Размер льготы не ограничен, то есть освобождается весь доход, полученный от продажи акций.

2. Можно воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 219.1 НК РФ — вычет по давности владения.

Вычет предусмотрен в размере положительного финансового результата, полученного от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, и находившихся в вашей собственности более трех лет. Вычет предоставляется только в отношении ценных бумаг, которые приобретены после 1 января 2014 г.

Максимальный размер вычета по давности владения — 3 млн рублей за каждый полный год, когда вы владели бумагами. Например, если вы владели бумагами 3 года, то максимальный размер вычета — 9 млн рублей.

3. Предусмотрено право на получение налоговых вычетов при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и с производными финансовыми инструментами, обращающимися на организованном рынке.

Если вы в предыдущие годы (в пределах 10 лет) получали убытки от указанных операций, а в налоговом периоде получили прибыль, то можете уменьшить сумму прибыли на сумму убытка в пределах размера налоговой базы по таким операциям. То есть доходы от операций с обращающимися ценными бумагами можно уменьшить на убытки по операциям с обращающимися ценными бумагами. Такое же правило и для ПФИ.

4. Вычет по прибыли при ИИС второго типа или типа Б.

Если по счету ИИС вы ни разу не пользовались вычетом по взносам, то при закрытии счета можно воспользоваться вычетом по прибыли. Вся полученная прибыль не будет облагаться налогом.

Образец заявления
Перечень необходимых документов для оформления инвестиционного налогового вычета
zoom Скачать Перечень необходимых документов для оформления инвестиционного налогового вычета

Частые вопросы

Продал акции через иностранного брокера. Нужно ли отчитываться и платить налог?
+

Да, необходимо до 30 апреля следующего года подать декларацию 3-НДФЛ, в которой отразить операции по продаже иностранных акций. Заплатить налог с продажи акций необходимо до 15 июля. Учтите, что операции отражаются по курсу иностранной валюты на дату совершения операции. Уменьшить доход по данным операциям можно на расходы по приобретению. Они также считаются по курсу на дату покупки. Имейте в виду: иногда из-за разницы в курсе операция, которая вам казалась убыточной, может оказаться прибыльной. Но и в случае получения убытка необходимо подать 3-НДФЛ, по которой налог к уплате будет равен нулю.

Владел иностранными акциями более 3-х лет. Продал через иностранного брокера. Могу ли применить льготу по долгосрочному владению?
+

Все зависит не от того, какие именно акции проданы. Если проданные вами акции торгуются на Российской бирже (Московской или Санкт-петербургской), то применить ЛДВ к их продаже можно. Если нет, то нельзя. Для применения льготы важно не то, где именно продали, а торгуются ли они в России.

У меня только российский брокер. Надо ли мне отчитываться в конце года самостоятельно?
+

Российский брокер является налоговым агентом, и по всем операциям он сам отчитается и уплатит за вас налоги. Но есть исключения. Брокер не является налоговым агентом по доходам от продажи иностранной валюты и от дивидендов иностранных компаний. По этим операциям, если они у вас есть, необходимо отчитаться самостоятельно.

Заключение эксперта

Как рассчитывается налог с продажи акций в 2023 году, зависит от того, услугами какого брокера вы пользуетесь. Доход не декларируется при торговле ценными бумагами через российского брокера. При декларировании операций через иностранного брокера учитываются все операции, по которым был получен доход. Данные заносятся в налоговую декларацию в рублях на дату совершения операции.

Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Юлиана Полякова Ведущий специалист по налогообложению
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Александр
06.01.2022
Торгую акциями у нескольких брокеров. По одним счетам убытки, а по другим прибыль и удержан налог. Можно вернуть удержанный брокером налог?
Ответить
avatar
Юлиана Полякова
15.01.2022
Добрый день, Александр! Да, это сделать возможно. Для этого нужно взять справки 2-НДФЛ и справки об убытках у всех брокеров. И составить налоговую декларацию 3-НДФЛ, в которой произвести сальдирование операций по ЦБ. Аналогичные действия, если есть иностранный брокер. Только у вас по нему не будет справок, а нужно сделать самостоятельный расчет по отчету брокера.
Ответить