Онлайн-сервис налоговых решений
open-icon open-icon
Nalogia person
Тарифы
Обновлено: 12 июля 2023
Обновлено 12.07

Подоходный налог с пенсии

Юлиана Полякова Налогия
Автор статьи
Ведущий специалист по налогообложению  •  Стаж 4 года

Чтобы разобраться, взимается ли подоходный налог с пенсии в 2024 году, необходимо знать, какими бывают виды пенсии. Сегодня мы расскажем, облагается ли налогом пенсия и другие выплаты для граждан, которые вышли на заслуженный отдых.

Подоходный налог с пенсии

Удерживается ли НДФЛ с пенсии

Пенсия по инвалидности и по старости, пособия, стипендии и иные аналогичные возмещения относятся к доходам и, по логике, должны облагаться подоходным налогом. Однако в Налоговом кодексе есть статья, в которой прописано, что большинство государственных пособий относятся к выплатам, не облагаемым НДФЛ (ст. 217 НК РФ).

Отсюда следует вопрос — облагаются ли пенсионные начисления налогом?

Государственная и негосударственная пенсии — в чем разница

В России существует два вида пенсионных возмещений — государственная пенсия и негосударственная.

Первая выплачивается тем гражданам, кто исправно трудился всю жизнь и вышел на заслуженный отдых по достижении определенного возраста или стажа. Но размер государственных выплат невелик.

Пример

Петров получает государственное возмещение и подоходный налог (НДФЛ) с этого дохода не уплачивает, так как эта выплата по закону не облагается НДФЛ.

Те, кто задумывается о будущем, начинают заранее уплачивать добровольные пенсионные взносы со своего дохода по негосударственному пенсионному обеспечению.

Чтобы не платить НДФЛ с негосударственной пенсии, договор с НПФ должен быть заключен на вас, и вы сами должны уплачивать такие взносы.

Пример

Смирнова несколько лет делала добровольные отчисления на будущую пенсию, заключив договор с одним из НПФ в России. Смирнова не платит подоходный с этих отчислений, так как договор с фондом она заключала на себя.

Бывают случаи, когда, например, работодатель заключает договор с НПФ и делает взносы в пользу работника. В этом варианте работник фактически имеет доход, который должен облагаться НДФЛ, так как взносы делал не сам работник.

Пример

Жуков получает негосударственную выплату, и она облагается 13%, так как взносы платил его работодатель. НДФЛ удерживает налоговый агент, то есть фонд, потому что он выплачивает Жукову негосударственные отчисления.

Перед тем как делать взносы, нужно заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ), который и будет впоследствии перечислять негосударственные возмещения.

Юлиана Полякова
Ведущий специалист по налогообложению

Чтобы не платить 13% на пенсионные взносы в НПФ, используйте собственные средства в качестве взносов. В противном случае вам придется уплатить НДФЛ. Обращайтесь к нашим экспертам по всем вопросам налогообложения: мы заполним для вас декларацию 3-НДФЛ и передадим вам в формате pdf и xml.

Заполним декларацию 3-НДФЛ за вас
Стандартный

Заполните самостоятельно декларацию 3-НДФЛ для налогового вычета в интуитивном конструкторе

Максимальный

Наш эксперт проверит ваши документы, заполнит за вас декларацию 3-НДФЛ для налогового вычета и самостоятельно отправит ее в ИФНС

3 490 ₽
Подробнее
Оптимальный

Наш эксперт проверит ваши документы, рассчитает максимальный налоговый вычет и заполнит за вас декларацию 3-НДФЛ

1 690 ₽
Подробнее

НДФЛ с пенсии для работающего пенсионера

Мы подошли с еще одному важному вопросу — платят ли подоходный налог на пенсию в России работающие пенсионеры?

Описанные выше условия действуют и в отношении тех пенсионеров, которые продолжают трудиться. То есть текущая зарплата и пенсия — это разные статьи доходов, к которым применяются свои правила.

НДФЛ с зарплаты работающего пенсионера удерживает и перечисляет в бюджет его работодатель, а пенсионная выплата 13% не облагается, если это не исключение, о котором мы говорили выше.

Подоходный налог с пенсионеров на доплату к пенсии

Некоторые категории граждан получают доплаты к пенсионным начислениям. Например, малоимущий пенсионер может подать документы на дополнительную социальную помощь. С такой единовременной доплаты не взимается подоходный налог (п. 8 ст. 217 НК РФ).

Еще один пример доплаты — материальное поощрение в некоторых организациях, если сотрудник продолжает работать. Так как эти деньги считаются доходом пенсионера, они облагаются подоходным налогом (13%), как и зарплата.

Образец заявления
Виды налоговых вычетов
zoom Скачать Виды налоговых вычетов

Частые вопросы

В 2023 году пенсионерка купила квартиру. За какие годы можно получить вычет?
+

Пенсионеры могут перенести вычет на предыдущие годы и получить возврат за те периоды, когда у них еще не было права на вычет. В 2024 г. можно вернуть 13 процентов за 2023, 2022, 2021 и 2020 гг., если были налогооблагаемые доходы.

Я уже три года не работаю. Могу ли я получить вычет за прошлогоднее лечение?
+

К сожалению, нет. Вычет предоставляется только налогоплательщикам, а с государственных пенсионных начислений налоги не платятся. Но вычет за ваше лечение могут получить ваши взрослые дети или работающий супруг.

Берут ли с пенсии подоходный налог, если продолжаю работать?
+

Нет, государственные пенсионные выплаты не облагается 13%. Вы будете по-прежнему платить налог только с заработной платы.

Заключение эксперта

В нашей статье мы рассказали, берется ли подоходный налог с пенсии, в каких случаях его все же придется уплатить и в каком размере. Надеемся, что вы нашли ответ на свой вопрос и теперь вам стало понятнее, когда подоходный налог надо платить, а когда — нет.

Источники

  1. ... НК РФ Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) (п. 8)
Комментарии: (5)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Юлиана Полякова Ведущий специалист по налогообложению
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (5)
avatar
Ольга Степановна
06.01.2024
Это получается, что если я имею только пенсию, я не могу получить вычет, например, за лекарства?
Ответить
avatar
Юлиана Полякова
09.01.2024
Ольга Степановна, добрый день! Если у вас нет налогооблагаемых доходов, с которых вы платите 13% НДФЛ, то вычет получить не удастся. Но часто вычеты могут получить родственники, например, муж за жену, дети за родителей. И если они работают, то могут за вас вернуть часть расходов.
Ответить
avatar
Андрей
08.07.2023
Здравствуйте, я хочу забрать всю накопительную пенсию сразу , мне говорят что с меня вычтут налог 13 % законно ли это , если в статье пишется что не взимается налог
Ответить
avatar
Юлиана Полякова
12.07.2023
Андрей, добрый день! Этот вопрос лучше задать в ПФР или по телефону горячей линии ФНС.
Ответить
avatar
Тамара
07.06.2023
В 2021 году вышла на пенсию, а в 2022 купила квартиру. НДФЛ не плачу, потому что пенсионерка. Значит и вычет за квартиру не получу?
Ответить
avatar
Юлиана Полякова
12.06.2023
Тамара, добрый день! Пенсионеры могут получить имущественный вычет за три года до покупки квартиры. Значит в 2023 году — за 2022, 2021, 2020 и 2019. Так как в 2022 году вы уже не работали, вычет за этот год не положен. А за остальные можете заполнить декларации (за каждый год отдельно) и вернуть налог.
Ответить
avatar
Елена
30.04.2023
Добрый день. Моя мама имеет внж, гражданство Казахстана, пенсионер и получает пенсию в Казахстане. Проживает в России постоянно с марта прошлого года. Пенсию переводит на свою банковскую карту рос. Банка. Необходимо ли ей сдавать декларацию ндфл3, и оплачивать 13% подоходного налога с этой пенсии
Ответить
avatar
Юлиана Полякова
05.05.2023
Елена, добрый день! Нет, в этом случае обязанности по уплате НДФЛ нет.
Ответить
avatar
Тимур
13.01.2022
Добрый день! Могу ли я получить налоговый вычет, если буду платить взносы на негосударственное пенсионное обеспечение для своего отца?
Ответить
avatar
Юлиана Полякова
16.01.2022
Тимур, добрый день! Да, вы имеете право на вычет, если платили за отца.
Ответить