Онлайн-сервис налоговых решений
open-icon open-icon
Nalogia person
Тарифы
Обновлено: 12 января 2023
Обновлено 12.01

Что такое IPO на бирже

Юлиана Полякова Налогия
Автор статьи
Ведущий специалист по налогообложению  •  Стаж 4 года

Каждый инвестор, зарабатывающий на росте акций, хотел бы получить в свои руки акции до их первичного размещения на фондовой бирже. Инвестиции в ценные бумаги до того, как компания стала публичной, бывают крайне выгодными. История знает множество невероятных взлетов по примеру Facebook и Google. Их акции после размещения подорожали в несколько раз, а первые инвесторы стали миллионерами.

В статье расскажем, что такое первичное размещение акций, кто в нем может участвовать и как это сделать, а также возможно ли на этом заработать.

Что такое IPO на бирже

Что такое проведение IPO

Для успешного развития всем компаниям нужны деньги. На начальных этапах, еще на уровне стартапа или только запущенного предприятия, бывает затруднительно получить банковский кредит или даже привлечь «бизнес-ангела». Выйти из ситуации выгоднее всего через публичное размещение акций компании на фондовой бирже.

Ценные бумаги становятся доступны всем инвесторам. Размещение и продажа акций позволяет привлечь поток инвестиций. Инвесторы же становятся акционерами предприятия, совладельцами бизнеса. Отныне они имеют право голоса на совете акционеров и возможно получать дивидендные выплаты, если компания получит прибыль.

В случае успеха стоимость акций возрастет, а инвесторы перепродадут активы по более высокой цене или останутся в составе акционеров. Чем выше потенциал к развитию, тем больше инвестиций сумеет привлечь проведение IPO.

Первичное публичное размещение акций, оно же IPO (Initial Public Offering) — первое публичное размещение акций на бирже для открытой продажи. Как правило, круг возможных покупателей неограничен, ими становятся как фонды, так и частные инвесторы.

Также существует еще ряд причин, по которым компании соглашаются на проведение IPO. Это возможность для:

  • привлечения дополнительных средств на развитие;
  • продажи собственной доли и выхода из бизнеса;
  • повышения ликвидности капитала (акции выступают в качестве залога при получении кредита).

Этапы IPO

Компания не имеет возможности лишь по одному своему желанию начать продавать акции на бирже всем инвесторам. До размещения необходимо успешно пройти несколько этапов. Переход из частной компании в публичную затратен как по времени, так и по средствам, а условия выхода на биржу достаточно жесткие.

Помимо прочего, каждая биржа устанавливает строгие требования к самим компаниям. Так, все эмитенты должны предоставить финансовую отчетность за последние несколько лет, чтобы обеспечить прозрачность торгов. Предприятия с плохой историей деятельности не будут допущены к размещению. К слову, на бирже в Нью-Йорке выйти на IPO могут лишь компании с капитализацией от 50 млн долларов.

Предварительный этап

Итак, руководство компании решило привлечь инвестиции через выход на IPO. Для начала необходимо пройти предварительный этап. Он самый продолжительный и в некоторых случаях длится несколько лет. Такое количество времени необходимо для оценки всего бизнеса, имущества, пути развития и эффективности управления. Все перечисленное позволит определить количество акций к размещению и стоимость одной ценной бумаги.

Руководство компании не имеет права, что называется, с потолка взять цену. Она должна быть обоснована конкретными фактами. По итогам анализа и расчетов формируется текущая капитализация компании и будущая, после проведения IPO.

Еще одним важным аспектом этапа является обеспечение финансовой прозрачности и открытого доступа к информации о работе компании. Открытость положительно влияет на доверие инвесторов, особенно крупных, и на публичную репутацию. Более того, биржи обязывают компании публиковать финансовую отчетность раз в квартал.

Конечное решение принимает совет директоров, который оценивает все положительные и отрицательные стороны публичного размещения акций на бирже. Если решение выйти на рынок принимается, начинается следующий этап.

Важно! Предварительный этап должен ответить на вопрос о том, станет ли выход компании на IPO выгодным.

Подготовительный этап

Проведение подготовительного этапа начинается с подписания договора с андеррайтером. Далее основными задачами будет заниматься он, в роли которого часто выступают крупные инвестиционные банки.

Часто выход на IPO осуществляется с помощью услуг сразу нескольких андеррайтеров. Дополнительно компания должна выбрать фондовую биржу, на которой будет проведено размещение акций.

В работу андеррайтера входит также оценка компании с точки зрения выхода на биржу и первичного размещения акций: стоимость одной ценной бумаги, их количество и вид, время выпуска.

Важным пунктом является подготовка документации. Ее необходимо предоставить в орган, регулирующий всю биржевую деятельность в стране. В России процедура IPO контролируется Банком России.

Основным документом является проспект эмиссии ценных бумаг. Он содержит всю необходимую информацию об эмитенте, включая сведения о руководителях и составе акционеров, финансовую отчетность за прошедшие годы и дивидендную политику.

Помимо всего прочего должна быть обоснована причина выхода на IPO, на что будут направлены привлеченные деньги, представлено количество акций и т.д. При соответствии всем требованиям регулятор назначит дату первичного размещения акций на бирже.

Дополнительно эмитент при помощи андеррайтера составляет инвестиционный меморандум. Он необходим для инвесторов. В нем они найдут все необходимые сведения, позволяющие принять решение об инвестициях в данную компанию.

Последний пункт подготовительного этапа — рекламная кампания. Представители эмитента отправляются в «дорожное шоу» по крупным мировым финансовым центрам. Их задача — общение с важными инвесторами, привлечение их внимания и раскрытие компании с лучшей стороны. Также им предоставляют свежие данные о предстоящем IPO. На рекламную компанию уходит в среднем до трех недель.

Читайте также:

531 - Эмиссия ценных бумаг

Основной этап

Рекламная кампания позволяет собрать предзаказы на акции, готовые к размещению. В результате заинтересованные инвесторы, которые готовы совершить крупные инвестиции, получают право купить ценные бумаги до самого IPO.

По количеству заявок и предлагаемой цене андеррайтер выводит предварительные итоги. В некоторых случаях спрос со стороны потенциальных инвесторов выше предложения. Тогда возникает переподписка книги заявок. Для решения ситуации выходят дополнительные акции или увеличивается стоимость одной бумаги.

Обратите внимание! Андеррайтеру также предоставляется право покупки акций до размещения на бирже для их продажи уже после проведения IPO.

Завершающий этап

Последний этап называется листингом. Это сам процесс размещения акций на бирже и начало открытых торгов. После запуска руководство видит результат своих трудов, а инвесторы оценивают реакцию рынка. Положительным считается сценарий, если стоимость акций растет и не опускается ниже рыночной. История знает и отрицательные примеры.

Пример

В мае 2019 года Uber вышел на IPO. В первый день торгов акции потеряли в цене 7,6%, а затем снизились еще на 11%. Сейчас они торгуются ниже стоимости на дату размещения.


Как заработать на IPO

Частный инвестор имеет возможность влиться в торговлю до проведения IPO или после него. Условия зависят во многом от капитала самого инвестора.

Покупка акций до IPO

Акции до размещения зачастую предлагаются со скидкой в размере до 10%. Такое предложение должно заинтересовать инвесторов. На предразмещение допускаются покупатели с капиталом свыше 1 млн долларов. Как правило, на данном этапе в сделке до IPO участвуют венчурные фонды, крупные банки и прямые инвесторы. Покупателям с меньшими инвестициями остается ждать официального IPO.

Однако даже покупка до размещения не обходится без комиссии брокеру, депозитарию и уплаты налогов. Данные расходы порой достигают 7% от суммы сделки. Как раз на этот случай предусмотрена скидка, о которой писали в начале.

Таким образом, происходит предрыночная продажа ценных бумаг. Их разрешается позже перепродать на бирже. Если после IPO цена пойдет вверх, то инвесторы могут получить доход от продажи.

Покупка в день IPO

В день проведения IPO заключается самое большое число сделок на продажу и покупку. В большинстве случаев цена в этот день растет. Частные инвесторы выкупают ценные бумаги, чтобы позже перепродать их по более высокой цене. Однако риск состоит в том, что их цену в будущем трудно прогнозировать. Нет никаких гарантий, что она именно возрастет, а не рухнет ниже цены размещения.

Пример

В ноябре 2004 г. ОАО «Открытые инвестиции» провело IPO. Стоимость акций выросла на 130% после начала торгов и достигла 49,75$ за штуку. В то же время «народное» IPO Банка ВТБ провалилось, и акции рухнули на 35%.

При покупке акций на IPO необходимо учитывать такое явление, как Lock Up. Инвесторы, купившие акции до размещения или на самом IPO, не имеют права их перепродать в течение определенного времени. В России срок лок-апа равен 92 дням. Данный период введен для исключения возможности манипуляций крупными игроками на бирже.

Однако если купить «вторичные» акции, которые уже были во владении, то локап-период не применяется. По этой причине часть инвесторов покупает «вторичные» ценные бумаги в начале торговой сессии, а под конец продает их. Такой трейдинг наиболее приемлем для трейдеров-новичков и участников с небольшими инвестициями.

Обратите внимание, что стоимость акций с рук после IPO обычно выше, однако трейдер все равно заработает на дальнейшем повышении цены.

Как участвовать в IPO

Для участия необходимо открыть брокерский счет и иметь определенный капитал. Для каждого размещения устанавливается минимальная сумма выкупа. Она зависит от эмитента, стоимости одной акции, а также может быть выражена как в рублях, так и в иной валюте. В некоторых случаях требуется статус квалифицированного инвестора.

Для доступа к размещению российских компаний статус профессионального инвестора, как правило, не требуется. Запланированные размещения доступны для изучения на ресурсах брокерских компаний, например, в торговом приложении. Чтобы принять участие в IPO, необходимо выполнить следующие шаги:

  • выбрать эмитента;
  • изучить сведения о предстоящем размещении, сроках его проведения;
  • проанализировать требования и правила для доступа на IPO;
  • пополнить брокерский счет на требуемую сумму;
  • подать заявку на торги.

В случае одобрения заявки вы получите уведомление о допуске на IPO. Однако если случится переподписка и желающих купить активы будет больше самих акций, то заявку отклонят. Тогда потребуется больший объем средств на брокерском счете и подача новой заявки.

Иногда заявка исполняется, но не полностью. Данное явление связано с понятием аллокации. Аллокация выражается в процентах и означает объем выполненных заявок. Андеррайтер, как мы помним, обрабатывает все входящие заявки на покупку акций. Все предзаказы сортируются от большего объему к меньшему.

Если вы не попали в топ списка и на вас не хватило акций, тогда ваша заявка отклоняется или исполняется частично. Например, вы подавали запрос на покупку 1 000 ценных бумаг. Однако из-за переподписки вам продали только 600. При этом лишних денег с вас не возьмут, платить нужно только за 600 акций.

Важно! Минимальная сумма на счете сильно разнится для каждого размещения. В одних случаях потребуются десятки и сотни тысяч долларов, в других порог входа не превышает 1000 $.

Плюсы и минусы участия в IPO

Участие в IPO и покупка акций на первичной продаже имеет как отрицательные, так и положительные стороны. Рассмотрим их все.

Минусы IPO

Участие в первичном размещении выглядит крайне выгодной стратегией обогащения с помощью фондовых инструментов. Так оно и есть, однако следует помнить о серьезных рисках. Так, успех IPO ничем не гарантирован. Даже есть компания известна и популярна среди потребителей, ее активы способны вести себя иначе. Пример — Uber.

При этом само участие в первичном размещении платное. Повышенная комиссия и требования к объему капитала повышают порог входа. Даже при соответствии всем условиям заявка может быть выполнена не полностью (переподписка).

Также возможно, что некий инвестиционный фонд выкупит все акции на премаркете. Или же компания будет снята с первичного размещения из-за выявления грубых нарушений в документации.

Обратите внимание! Тщательно обдумывайте участие в первичной продаже. По итогам 2021 года треть торгов IPO завершались падением ниже цены выхода. Иначе говоря, каждый третий приводит к убыткам.

Плюсы IPO

Единственным преимуществом, ради которого инвесторы участвуют в первичной продаже ценных бумаг, является большой потенциальный доход.

При этом компании выходят на рынок IPO с дисконтом, чем привлекают внимание инвесторов. Они получают возможность не только заработать, но и получить активы по скидке.

Плюсы

Минусы

Возможность стать акционером компании

Высокие требования к капиталу

Потенциально высокая доходность

Отсутствие гарантий дохода

Наличие дисконта

Переподписка

Частые вопросы

Если компания проводит IPO, значит с финансами у нее не очень хорошо?
+

В данном случае нет. Регулятор не допустит к бирже эмитента с текущими долгами и финансовыми проблемами. Выход на рынок — скорее показатель потенциала и зрелости.

Какие брокеры предлагают участие в первичном размещении?
+

Среди наиболее известных подобные услуги предоставляют Финам, Freedom Finance, Тинькофф, Атон, ВТБ, Альфа-Банк.

Сколько длится Lock Up в США?
+

На американских биржах разрешается сразу продавать активы, купленные на IPO.

Возможно ли падение при первичной продаже, а потом сильный подъем?
+

Да, такое бывает и инвестиции в IPO также подвержены рискам. Тот же Фейсбук был размещен по $38, а спустя три месяца подешевел до $19. Сейчас он торгуется по цене выше $300.

Заключение эксперта

Участие в IPO представляется крайне доходным вариантом заработка на бирже. При этом следует помнить, что финансовые риски в биржевой торговле присутствуют всегда. Никто не дает гарантий, что после размещения цена активов вырастет. Уделите время для изучения проспекта эмиссии и изучению финансовой отчетности, прежде чем участвовать в первичном размещении ценных бумаг.

Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Юлиана Полякова Ведущий специалист по налогообложению
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Игорь П.
16.02.2022
Здравствуйте. Подскажите, существуют ли ETF на IPO?
Ответить
avatar
Юлиана Полякова
20.02.2022
Здравствуйте, Игорь. Да, такие ETF на бирже существуют. Например, Renaissance IPO ETF и First Trust US IPO Index Fund.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи