Онлайн-сервис налоговых решений
open-icon open-icon
Nalogia person
Тарифы
Обновлено: 9 февраля 2024
Обновлено 9.02

Что делать, если ошибочно начислен налог

Ирина Ерёмина Налогия
Автор статьи
Главный специалист по налогообложению  •  Стаж 20 лет

В статье мы рассмотрим ситуацию, когда налоговое уведомление поступило с неверной информацией или в 2024 году пришел налог на имущество, которого нет. Расскажем, что делать в этом случае, куда обращаться и как доказать, что вам неправильно начислили налог за 2023 год.

Что делать, если ошибочно начислен налог

Почему налоговая неправильно начислила налог

Перед тем как разобраться в причинах неточностей, определимся, что подразумевается под неправильным начислением. Ситуаций может быть несколько. Кому-то налоговая насчитала налоги, не соответствующие действительности, а другим пришел налог на машину, которой нет.

Обязанность рассчитывать имущественные платежи (транспортный, земельный и на имущество физлиц) и уведомлять налогоплательщиков о размере задолженности лежит на налоговых органах.

Территориальные инспекции обязаны выслать плательщикам уведомление не менее чем за месяц до наступления срока уплаты.

Уведомление приходит заказным письмом по почте или отображается в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС РФ, если он там зарегистрирован.

Сведения о принадлежащем физлицу имуществе, персональные данные как о владельце такого имущества, срок владения, налоговая база и другие данные ИФНС получают от регистрирующих органов — Кадастровой палаты, Росреестра, ГИБДД, МВД, Ростехнадзора, ГИМС и др. Ответственность за переданные сведения лежит на этих регистрирующих органах.

Обратите внимание! Иногда бывают случаи, когда чужие начисления приходят полному тезке, а не фактическому владельцу. Порой сведения в реестрах и базах данных не обновляются, и налоговики получают устаревшие данные, на основании которых они рассчитывают налог.

Что делать, если неверно начислен налог на имущество

Если пришел неправильный налог на имущество или у физлица вовсе нет долга перед государством, необходимо обратиться в инспекцию любым удобным способом:

  • лично по месту постоянной регистрации;
  • отправить обращение через МФЦ;
  • написать письмо через сайт ФНС России, используя сервис «Обратиться в ФНС России»;
  • через ЛК налогоплательщика на сайте ФНС.

Пример

Котов получил уведомление на уплату имущественного налога однофамильца. Он написал обращение в личном кабинете на сайте налоговой службы и в течение 30 дней получил ответ, что его вопрос решен и налог аннулирован.

После обращения инспектор проведет проверку и актуализирует данные: при необходимости отправит запрос в регистрирующие органы, проверит информацию о льготе, расчет налогооблагаемой базы, уточнит сведения об имуществе. Если неточности будут выявлены, инспектор внесет изменения в базу данных и сформирует новое уведомление.

Дополнительно узнать, на какое имущество пришел налог, и получить подробности возможно по телефону горячей линии ФНС 8-800-222-22-22.

Если после обращения инспекция не скорректировала налоговое уведомление, следует обратиться в вышестоящий надзорный орган или прокуратуру. Лучше всего обращение писать в двух экземплярах и отправлять заказным письмом, чтобы иметь на руках доказательство отправки письма.

Фото: Срок ответа налоговой на претензию

Если и это не помогло, то последний вариант — обратиться в суд и написать исковое заявление. Необходимо приложить подтверждающие документы и полученные ответы из ФНС.

Чтобы не сталкиваться с неприятными последствиями неуплаты долгов, например, с запретом на выезд за границу или блокировкой банковских счетов, мы рекомендуем зарегистрироваться на сайте ФНС и регулярно проверять свою задолженность.

Важно! В инспекциях и МФЦ вы можете подать декларации на налоговый вычет, решить вопрос относительно налогообложения доходов и имущества физических лиц, а в подразделениях регистрирующих органов уточнить характеристики объектов имущества, которое было учтено в налоговом уведомлении.
Образец заявления
Виды налоговых вычетов
zoom Скачать Виды налоговых вычетов

Частые вопросы

Я уже продал авто, а мне пришел транспортный налог. Что делать?
+

Если перед тем как продать автомобиль вы не сняли его с регистрационного учета в ГИБДД, а новый владелец не зарегистрировал сделку купли-продажи, все начисления, включая штрафы, будут приходить на ваше имя. Обратитесь в ГИБДД с договором купли-продажи.

Налоговая насчитала большой налог. Как узнать реальные данные?
+

Обратитесь в ИФНС по месту постоянной регистрации или напишите запрос в ФНС. Все ваши данные будут проверены и ответ придет в установленные законом сроки.

Мне пришел налог на землю, которой не владею. Как его оспорить?
+

Обратитесь инспекцию по месту жительства. Принесите все подтверждающие документы, в том числе выписку из ЕГРН обо всех принадлежащих вам объектах недвижимости. ИФНС проверят, что данного участка в вашем владении нет, и платежи начисляться не будут.

Заключение эксперта

Если вам ошибочно начислен налог за 2023 год, то следует обратиться в налоговую инспекцию. Главное не затягивать с процедурой, ведь срок ответа занимает до 30 дней и может быть продлен. Также учитывайте, что в некоторых случаях ИФНС дополнительно запрашивает подтверждающие документы, что удлиняет срок проверки. Внимательно проверяйте квитанции на оплату — часто ошибку легко исправить.

Комментарии: (14)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Ирина Ерёмина Главный специалист по налогообложению
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (14)
avatar
Наталья
05.02.2024
Добрый день, подавала декларации 3 НДФЛ на социальный вычет за 21 и 22 года, за 21 я получала ранее вычет по процентам, за 22 упрощённые вычеты, также имущественные, и там и там налоговая база намного больше чем я получила вычетов. В результате мне было отказано в вычетах социальных, ещё и налог рассчитали на доход за 21 год.
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
09.02.2024
Наталья, добрый день! Все правильно, как только вы повторно подали декларации за 2021 и 2022 годы, предыдущие декларации за эти же периоды были аннулированы. А так как вы не включили в них уже полученные вычеты, получается, что эти вычеты стали вашим долгом. Что нужно сделать: заполните уточненные декларации за 2021 и 2022 годы и укажите там все вычеты — и те, что вы уже получили, и те, что вы заявляете впервые. Но помните, что новые вычеты одобрят только в том случае, если уже полученными вычетами вы не выбрали весь годовой НДФЛ. Но уточненки нужно заполнить в любом случае, чтобы отменить задолженности.
Ответить
avatar
Станислав
06.01.2024
В моем личном кабинете опять появилась задолженность по имущественному налогу. Но я все заплатил вовремя. И сумма эта исчезала, я проверял, а потом опять появилась. Что делать в этой ситуации?
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
09.01.2024
Станислав, добрый день! Напишите обращение в личном кабинете и попросите объяснить, откуда взялась эта задолженность. В подтверждение платежа можете приложить скан платежного документа на оплату.
Ответить
avatar
Валентина Панфилова
27.11.2023
Я пенсионерка уже 6 лет. Пришла квитанция на налоговой недвижимость. Это моя 1я и единственная недвижимость. Какие мои действия? Зарегистрирована в Красногорском г.о.
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
30.11.2023
Валентина Панфилова, добрый день! Позвоните на горячую линию ФНС по бесплатному телефону 8-800-222-22-22, пусть вас переключат на сотрудника вашей налоговой. Объясните свою ситуацию и они проверят налоговое начисление. Или сходите с свою налоговую лично и напишите заявление.
Ответить
avatar
Евгений Дмитриевич
23.10.2023
Я Ткаченко Евгений Дмитриевич ,инвалид 1группы с июня 2022г ,посему мне начислили в этом году автотранспортный налог,хотя в прошлом году ответили,что в этом году начислять не будут?
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
26.10.2023
Евгений Дмитриевич, добрый день! Этот вопрос вам нужно уточнить в налоговой инспекции, так как мы не имеем отношения к налоговой. Позвоните на горячую линию ФНС по телефону 8 (800) 222-22-22 или отправьте обращение на сайте ФНС в личном кабинете.
Ответить
avatar
Мика
28.09.2023
Здравствуйте! Мне пришло задолженность в личном кабинете от налоговой. Основание: Налоговая декларация на доходы физ.лиц. Вид операций: доначислен налог по расчету УД. Я не понимаю я работаю официально налоги за мой доход платит работодатель я вообще не понимаю,что делать подскажите пожалуйста.
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
30.09.2023
Мика, добрый день! Позвоните в налоговую или сходите лично. Также можно потребовать пояснения письменно через ЛК на сайте ФНС.
Ответить
avatar
Наталья Константинова
28.09.2023
Здравствуйте! Пришел налог за имущество, которого у нас никогда не было. При чем письмо на ребенка и что он от доли имел доход и должен уплатить налог.что с этим делать?
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
30.09.2023
Наталья Константинова, добрый день! Напишите обращение в ЛК на сайте ФНС или обратитесь в свою налоговую. Напишите, что у вас нет такого имущества, и вопрос будет решен.
Ответить
avatar
Андрей
20.08.2023
Здравствуйте,мне пришел не мой налог,а налог моно однофамильца и СНИЛС одинаковый ,я написал заявление на исправление ошибки .могу ли я оплатить его налог ,вернули мне деньги после разбирательства ?
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
25.08.2023
Андрей, добрый день! Ничего не делайте до полного решения вопроса. Не нужно оплачивать чужой долг.
Ответить
avatar
Елена
20.08.2023
Здравствуйте, я не понимаю почему мне опять надо заплатить за страховые взносы за прошедшие года, если у меня все оплачено, квитанции все есть. И где я могу подробно узнать за что я должна.
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
25.08.2023
Елена, напишите обращение в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС или обратитесь в инспекцию лично. Только там вам дадут разъяснения по задолженности.
Ответить
avatar
Геннадий
20.08.2023
У меня взломали личный кабинет на Госуслугах. После восстановления доступа через мфц обнаружил налоговую задолженность свыше 18 млн. рублей. Что мне делать. Долгов никогда не было. Спасибо.
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
25.08.2023
Геннадий, добрый день! В первую очередь нужно получить разьяснения в налоговом органе, а затем обратиться в правоохранительные органы.
Ответить
avatar
Эмма
02.06.2023
Скажите как мне быть? У меня начислен налог за зем.участок, который являлся спорным, скажем были только документы участка и не было, но в Росреестре он был. Это длит.история, я оказалась потерпевшей стороной. В итоге его нет, по документам на мне. Но т.к.была запись в Росреестре начислен налог. Налоговая снять не может его
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
09.06.2023
Эмма, добрый день! В этой ситуации вам следует обратиться в налоговую службу. Напишите в личном кабинете на сайте ФНС обращение и опишите проблему.
Ответить
avatar
Константин
30.04.2023
Добрый день. в начале 23 года сделал регистрацию в Лк Фнс. Раньше платили по квитанциям. Но в один день мне одновременно прислали 6 налоговых уведомления за разные года, начиная с 17-того. Видимо они хотят сказать, что была неуплата. Хотя мы все исправно платили. Может ли это быть ошибка ФНС ? Или сразу обратиться в физ контору за поясн?
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
05.05.2023
Константин, добрый день! Да, это наверняка техническая ошибка при формировании нового ЛК. Но лчше всего выяснить этот вопрос в ФНС. Сделать это можно в ЛК налогоплательщика на сайте ФНС или позвонив по телефону горячей линии.
Ответить
avatar
Елена
10.03.2023
Здравствуйте! Мне пришел налог за 2016 год. Имуществом не владею вообще никаким- нет недвижимости, нет автомобиля, официально не работаю. Как узнать за что начислен налог?
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
13.04.2023
Елена, добрый день! Вам нужно обратиться в ФНС. Как это сделать, мы описали в статье, посмотрите информацию выше.
Ответить
avatar
Ильфат
07.01.2023
Здравствуйте! Пришёл налог не понятно за что?СТ228 НК РФ, граждане, получившие доходы от продажи личного имущества, обязаны самостоятельно исчислить суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, а также представить в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства) соответствующую налоговую декларацию. Никакого имущества не продавал.
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
17.01.2023
Ильфат, добрый день! Ст. 228 НК РФ регламентирует уплату налога не только в случае продажи имущества. С любых доходов, по которым у вас не было налогового агента, или налоговый агент не удержал налог, необходимо отчитаться самостоятельно. Обратитесь с вопросом в налоговую инспекцию по месту прописки или позвоните на горячую линию ФНС. Также вы можете написать обращение в личном кабинете на сайте ФНС и уточнить, что за начисления вам прислали.
Ответить
avatar
Александр
13.01.2022
Добрый день! Два года назад развелся с женой и оставил ей квартиру. И вдруг в этом году получаю квитанцию на имущественный налог по той квартире. Что с этим делать?
Ответить
avatar
Ирина Ерёмина
16.01.2022
Добрый день, Александр! Есть два варианта: первый — запросить в Росреестре выписку на право собственности по этой квартире. Если вы правильно оформили передачу собственности бывшей жене, вашего имени в выписке не будет. Второй вариант — получить выписку обо всех объектах недвижимости, принадлежащих вам. С этими документами обратитесь в налоговую инспекцию.
Ответить