Меняются правила возврата

11 Сентября 2013


Начиная со следующего года меняются правила возврата налога при покупке и строительстве жилья. Например, вычет становится "многоразовым": вычетом можно будет пользоваться несколько раз. По нескольким квартирам (домам, т.п.). Но лимит вычета прежний – 2 миллиона рублей. Это означает, что лимит суммы к возврату - 260 000 рублей. Например, Вы покупаете два дома, каждый из которых стоит 1,3 миллиона рублей. По старым правилам вы могли получить вычет только в размере 1,3 миллиона рублей (потому что вычет возможен только по одному дому). По новым правилам – 2 миллиона рублей.

Также, законом окончательно установлено право для родителей возвращать налоги по жилью, которое приобреталось в собственность их несовершеннолетних детей. Ранее такие ситуации были спорными. Иногда налоговые инспекции отказывали в вычете (в зависимости от обстоятельств).

Лимит вычета по процентам, которые были выплачены по ипотечному кредиту, теперь - 3 миллиона рублей. Ранее такой вычет не был ограничен. Этот лимит нужно прибавить к лимиту вычета по сумме, уплаченной за жилье. Это означает, что всего при покупке квартиры или дома по ипотеке вы можете рассчитывать на вычет до 5 миллионов рублей. А сумма к возврату составит при этом до 650 000 рублей.

К сожалению, пока позиция налоговых органов такая (не исключено, что в будущем она изменится) - новые правила актуальны только для тех, у кого соблюдаются оба условия: (1) недвижимость приобретена начиная с 01 января 2014 года, (2) за вычетом они до 01 января 2014 года не обращались.












Просто позвоните нам

Позвоните нам, и мы бесплатно расскажем, как быстро получить возврат налога и правильно подготовить и подать декларацию 3-НДФЛ. Вы можете задать любой вопрос профессионалу по телефону c 9 до 21 часов по московскому времени. C понедельника по пятницу: (495) 646 8905, (812) 643 4225, 8 800 505 8905 (последний телефон бесплатен по всей России).