Накопительная пенсия

16 Июня 2014


Если Вы еще не решили, что делать с Вашей накопительной пенсией, самое время задуматься об этом. До конца 2015 года россияне имеют право определить судьбу своей накопительной пенсии - продолжить формирование накопительной пенсии или направлять все взносы на страховую пенсию. Что такое накопительная пенсия? Это - пенсия, которой (пенсионными накоплениями) Вы можете управлять сами. Вернее, выбирать того, кто управляет. Вы можете выбрать хорошего управляющего, который правильно вложит Ваши накопления, и если Ваши пенсионные накопления будут выгодно вложены, Ваша пенсия будет больше.

Как формируется накопительная пенсия? Для тех, кто родился в 1967 году или позже, часть пенсионных взносов идет на страховую часть пенсии, а часть - на накопительную. В большинстве компаний это соответственно 16% и 6% от заработной платы (заработной платы до вычета налога на доходы) от определенной суммы нарастающим итогом за год (для 2014 года эта сумма 614 000 рублей). Кстати, к налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) пенсия прямого отношения не имеет. Пенсия формируется именно за счет пенсионных взносов. Эти взносы, как правило, платит за Вас работодатель.

Что надо делать, чтобы сохранить накопительную часть пенсии? До конца 2015 года в Пенсионный фонд надо подать заявление. Это - заявление о выборе управляющей компании или заявление о переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд. Что будет, если не подать заявление? Ваши деньги не пропадут, но станут частью страховой (а не накопительной) пенсии.

Первый шаг в этом процессе (процессе сохранения накопительной пенсии) - выбор того, кто будет распоряжаться Вашими деньгами. Прежде чем писать заявление, нужно серьезно отнестись к этому выбору. Мы рекомендуем при этом учитывать, в том числе, репутацию и фактические результаты фонда. Хотя, конечно, фактические результаты в прошлом - не гарантия результата в будущем. Также, относитесь, пожалуйста, с подозрением к обещаниям результата (обещаниям определенной доходности) и обещаниям очень высокой доходности (выше других фондов). Инвестиции - это, как правило, непредсказуемый процесс. "Гарантированная очень высокая доходность" бывает, как и бесплатный сыр, только в мышеловке.












Просто позвоните нам

Позвоните нам, и мы бесплатно расскажем, как быстро получить возврат налога и правильно подготовить и подать декларацию 3-НДФЛ. Вы можете задать любой вопрос профессионалу по телефону c 9 до 21 часов по московскому времени. C понедельника по пятницу: (495) 646 8905, (812) 643 4225, 8 800 505 8905 (последний телефон бесплатен по всей России).