open-icon open-icon
Nalogia person
2 Апреля 2022

Путин подписал закон, отменяющий уплату НДФЛ с процентных доходов, полученных по вкладам в банках в 2021-2022

Новый налог на вклады был введен с 1 января 2021 года, но впервые вкладчики должны были его оплатить не позднее 1 декабря 2022 г. Теперь доход с процентов по вкладам НДФЛ не облагается. Но не навсегда, а только на 2 года. Процентный доход, полученный в 2023 году, снова будет облагаться налогом.

Напомним, что раньше налогом не облагалась только часть процентного дохода. Эта необлагаемая сумма зависела от ключевой ставки, действовавшей на 1 января отчетного года. Чем больше ставка, тем выгоднее для вкладчиков — растет сумма необлагаемого лимита. Но так как колебания ключевой ставки фиксируются в течение года (особенно значительно она изменилась в феврале), то Федеральным законом 67-ФЗ также изменили методику расчета налога.

Теперь необлагаемый лимит для расчета налога на проценты по вкладам, полученные в следующем 2023 году, будет рассчитываться исходя из максимальной ключевой ставки, действовавшей в течение года из действовавших по состоянию на 1-е число каждого месяца в указанном налоговом периоде.