open-icon open-icon
Nalogia person
21 Декабря 2021

С 1 января 2022 года работодатели по-новому применяют налоговый вычет для сотрудников

Как было раньше:

Сотрудник берет в налоговой инспекции уведомление на вычет и передает работодателю. С этого месяца бухгалтерия останавливает исчисление 13% НДФЛ из его зарплаты. Так происходит до конца года или до тех пор, пока сумма НДФЛ, причитающаяся работнику, не закончится – в зависимости от того, что наступит раньше.

Если сотрудник принес уведомление на имущественный вычет, то налоговый вычет предоставляется с начала года. То есть с месяца обращения за вычетом ему приостанавливают удержание НДФЛ из зарплаты, а с января текущего года до месяца обращения возвращают уже удержанный налог. Такие разъяснения в свое время дал Минфин в письме от 20 января 2017 г. № 03-04-06/2416:

«…при обращении физического лица к работодателю с заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета не в первом, а в одном из последующих месяцев календарного года налог исчисляется за весь истекший с начала года период с применением имущественного налогового вычета».

Если же сотрудник принес уведомление на другие виды вычетов, перерасчет с начала года не производился.

Как будет с 01.01.2022:

Все вычеты, которые сотрудник имеет право получить через работодателя – лечение, обучение, спорт, страхование жизни – можно получить с начала года. Также сохранено правило для получения имущественного вычета.

В письме Минфина от 24 ноября 2021 года № 03-04-05/95017 упомянуты пп. 7 п. 1 ст. 219 НК РФ. Это подпункты описывают правила предоставления налогового вычета за обучение, лечение, страхование жизни и спорт:

«…если сотрудник организации в налоговом периоде обратился за предоставлением социального налогового вычета, организация - налоговый агент при определении налоговой базы предоставляет указанный вычет с начала налогового периода, в котором сотрудник обратился за его предоставлением».

Новое правило увеличивает налогооблагаемую базу, участвующую в начислении налогового вычета. Теперь у сотрудников появится больше шансов получить вычет целиком через работодателя, и не обращаться в налоговую инспекцию за недополученными остатками.