Налоговые вычеты в 2016 году

19 Февраля 2016


Что такое налоговый вычет? Это сумма, которая уменьшает размер дохода (налогооблагаемую базу), с которого уплачивается налог. Также под налоговым вычетом понимается возврат части ранее уплаченного НДФЛ, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение и т.д.

На получение налогового вычета может претендовать налогоплательщик, который получает доходы, облагаемые по ставке 13% (кроме дивидендов).

Существует несколько видов налоговых вычетов, например:

1) Стандартные налоговые вычеты - физ. лица, которые могут претендовать на данный вид вычета, перечислены в п.1 ст.218 НК РФ. К ним относятся, например, инвалиды ВОВ, лица, получившие инвалидность вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и др. Также к стандартным налоговым вычетам относятся налоговые вычеты на детей.

2) Социальный налоговый вычет – причинами для получения данного вида вычета могут стать расходы на обучение, лечение, на накопительную часть пенсии и добровольное пенсионное страхование, а также расходы на благотворительность.

3) Имущественные налоговые вычеты - правом на получение данного вычета обладает налогоплательщик, совершивший определенные операции, например, продажу имущества (квартиры, машины), приобретение жилья, в том числе в ипотеку, приобретение земельного участка для строительства жилья.

4) Профессиональные налоговые вычеты - к этому типу вычетов относятся доходы, полученные ИП, нотариусами, занимающимися частной практикой, доходы, полученные по договорам оказания услуг и т.д.

5) Налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке.

Например, в 2015 году вы приобрели квартиру в ипотеку, и решили получить налоговый вычет. Что для этого нужно?

Налог на доходы физических лиц часто называют подоходным налогом. Что нужно знать о возврате подоходного налога при покупке квартиры по ипотеке в 2015 году? Вычеты по НДФЛ предоставляются по окончании налогового периода (календарного года). Таким образом, получить налоговый имущественный вычет за 2015 год вы можете в 2016 году. Чтобы получить вычет, вам необходимо подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ с приложением к ней необходимого комплекта документов в налоговую инспекцию по месту жительства. Во вкладке «Полезное» на сайте «Налогии» вы найдете списки документов для получения вычета при приобретении недвижимости.

Подать декларацию и документы с целью получения налогового вычета вы можете в течение всего года. Срок подачи декларации 3-НДФЛ (30 апреля 2016 г.) распространяется только на тех налогоплательщиков, кто должен предоставлять декларацию в обязательном порядке (ИП на общей системе налогообложения, нотариусы, занимающиеся частной практикой и т.д.).

Кто не может получить налоговый вычет? Налоговые вычеты не могут получить физ. лица, у которых отсутствует доход, облагаемый по ставке 13%. К ним относятся, например:

- безработные, которые не имеют иных источников дохода, кроме государственных пособий по безработице;

- индивидуальные предприниматели на специальных режимах налогообложения (УСН, ЕНВД и пр.).

При покупке недвижимости в ипотеку собственник имеет право на следующие вычеты:

- Основной имущественный вычет - 13% от стоимости жилья, но не более 260 тысяч рублей;

- Вычет с расходов на уплату процентов по ипотеке - 13% от расходов, но не более 390 тысяч рублей.

Даже если вы впервые подаете документы для получения вычета, с помощью «Налогии» вы легко подготовите пакет документов для отправки в налоговую. Пошаговый мастер формирования декларации 3-НДФЛ поможет вам сформировать отчет быстро и без ошибок. Актуальная информация, ответы на популярные вопросы, видеоинструкции и помощь экспертов - все это поможет вам легко разобраться с возникшими у вас вопросами.














Просто позвоните нам

Позвоните нам, и мы бесплатно расскажем, как быстро получить возврат налога и правильно подготовить и подать декларацию 3-НДФЛ. Вы можете задать любой вопрос профессионалу по телефону c 9 до 21 часов по московскому времени. C понедельника по пятницу: (495) 646 8905, (812) 643 4225, 8 800 505 8905 (последний телефон бесплатен по всей России).