Новая справка 2-НДФЛ

31 Января 2016


Справка по форме 2-НДФЛ – это справка о доходах физического лица. Все работодатели, выплачивающие доходы работникам, должны представлять в налоговую инспекцию сведения о доходах физических лиц и сумме начисленного, удержанного и перечисленного в бюджет налога. Сведения о доходах предоставляются по форме 2-НДФЛ.

Если вы планируете получить налоговый вычет, помимо декларации 3-НДФЛ и других документов вам понадобится подать в налоговую инспекцию справку по форме 2-НДФЛ.

Что изменилось в справке 2-НДФЛ в 2016 году?

Новая форма справки 2-НДФЛ утверждена Приказом ФНС России от 30.10.15 № ММВ-7-11/485@ и применяется уже с 8 декабря 2015 года. В новом бланке учтены все изменения по НДФЛ, которые действуют с 2015 года, а также те изменения, которые вступят в силу с 2016 года.

Заголовок справки

В заголовке справки должен быть указан налоговый период, за который составляется справка, порядковый номер справки и дата ее составления, код налогового органа, в котором налоговый агент состоит на учете. В этом разделе справки появилось новое поле, предназначенное для указания корректировки. В случае, если вы подаете первичную справку, в поле должно быть указано значение «00». Если вы подаете корректирующие сведения, то в поле должен быть указан номер корректировки, например: «01», «02».

Раздел 1 «Данные о налоговом агенте»

В этом разделе должна быть указана информация о налоговом агенте (наименование организации или ФИО физ.лица, ИНН, КПП и пр.). Кроме того, должен быть указан код муниципального образования, на территории которого находится организация или ее обособленное подразделение (код по ОКТМО).

Раздел 2 «Данные о физическом лице – получателе дохода»

В этом разделе необходимо указать персональные данные работника (ФИО, дата рождения, гражданство и пр.). На изменения в этом разделе стоит обратить внимание тем, у кого трудоустроены работники-иностранцы.

В новой форме 2-НДФЛ в разделе 2 появилось новое поле «ИНН в стране гражданства». В этом поле необходимо указать ИНН или его аналог, присвоенный работнику-иностранцу в стране гражданства.

Ранее в поле «Статус налогоплательщика» необходимо было указать один из трех кодов: «1» — налоговый резидент РФ; «2» — налоговый нерезидент; «3» — налоговый нерезидент, который является высококвалифицированным специалистом. В новой форме справки к перечисленным кодам добавлены еще три.

Также необходимо обратить внимание на поле «Адрес места жительства в Российской Федерации». В этом поле должен быть указан адрес, по которому работник зарегистрирован в РФ по месту жительства или по месту пребывания (ранее вписывался только адрес по месту жительства).

Раздел 3 «Доходы, облагаемые по ставке__%»

В этот раздел вносятся сведения о доходах, начисленных и фактически полученных физическим лицом. Обратите внимание, с 29 ноября 2015 года для справки 2-НДФЛ действуют новые коды доходов и вычетов, утвержденные приказом ФНС России от 10.09.15 № ММВ-7-11/387@.

Раздел 4 «Стандартные, социальные, инвестиционные и имущественные налоговые вычеты»

С 2015 года физ.лица получили право на инвестиционные налоговые вычеты. Теперь в 4 разделе справки 2-НДФЛ кроме стандартных, имущественных и социальных вычетов должны быть указаны и инвестиционные вычеты. Кроме того, с 2015 года физические лица могут получать через своего работодателя социальный вычет по НДФЛ в сумме, которая направлена на страхование жизни.

Раздел 5. «Общие суммы дохода и налога»

В данном разделе отражаются общие суммы начисленного и фактически полученного дохода, исчисленного, удержанного и перечисленного налога.

Новое для компаний, в которых трудятся иностранные работники из «безвизовых» стран: в таблице раздела 5 появилась новая строка, в которой должны быть указаны суммы фиксированных авансовых платежей. Кроме того, появилось поле, в котором необходимо указать реквизиты уведомления, подтверждающего право на уменьшение налога на сумму фиксированных платежей. На сайте «Налогии» вы можете найти много полезной информации: актуальные бланки документов, ответы на самые популярные вопросы, простые видеоролики, которые помогут вам разобраться в непонятных вопросах о налогах.

Хотите получить налоговый вычет? С «Налогией» это проще простого! Вы можете заполнить декларацию 3-НДФЛ и отправить ее в налоговую инспекцию, не выходя из дома! Пошаговый мастер формирования декларации поможет вам сформировать отчет, не допустив ни одной ошибки.














Просто позвоните нам

Позвоните нам, и мы бесплатно расскажем, как быстро получить возврат налога и правильно подготовить и подать декларацию 3-НДФЛ. Вы можете задать любой вопрос профессионалу по телефону c 9 до 21 часов по московскому времени. C понедельника по пятницу: (495) 646 8905, (812) 643 4225, 8 800 505 8905 (последний телефон бесплатен по всей России).