open-icon open-icon
Nalogia person

Если Вы покупали недвижимость по договору купли-продажи и у Вас оформлено свидетельство о регистрации права собственности в 2014 году или акт приема-передачи квартиры в 2014 году (при покупке недвижимости, например, по договору долевого участия), то при общей долевой собственности каждый собственник имеет право на вычет в пределах своей доли, но не более установленного лимита вычета.  Вы с мужем имеете право на имущественный вычет по стоимости квартиры по 2 000 000 рублей каждый.

Если свидетельство о регистрации права собственности или акт приема-передачи квартиры у Вас оформлены в 2014 году, то право на возврат налога у Вас наступило в 2014 году. Сейчас Вы можете подать декларации за 2014 и 2015 годы и к декларации за каждый год нужно приложить справку 2-НДФЛ за соответствующий год (к декларации за 2014 год нужно приложить справку 2-НДФЛ за 2014 год, к декларации за 2015 год нужно приложить справку 2-НДФЛ за 2015 год).  

При общей долевой собственности вычеты по приобретению жилья, а также по ипотечным процентам, распределяются строго в соответствии с размером долей собственников. Собственник не может ни отказаться от своей части вычета, ни передать ее другому, ни получить часть вычета за своего сособственника.

Полезные ссылки