Имущественный вычет для пенсионеров


Вопрос:  Я пенсионер, в настоящее время работаю, купил квартиру в 2015 году, скажите, пожалуйста, за какие годы я могу получить возврат налога при покупке квартиры.

Ответ:

Если право на возврат налога у Вас наступило в 2015 году (при приобретении недвижимости по договору долевого участия право на возврат наступает с момента оформления акта приема-передачи квартиры, в других случаях с момента оформления свидетельства о государственной регистрации права). Вы как человек, получающий пенсию, можете вернуть налог за год, в котором наступило право на возврат налога и еще за три налоговых периода (три года), предшествующих наступлению права собственности. В Вашем случае Вы можете вернуть подоходный налог за 2015 год (за тот год, в котором возникло право на имущественный налоговый вычет). Затем в случае возникновения остатка по имущественному вычету, переходящий на следующий налоговый период, Вы можете вернуть налоги за 2014 год и за 2013 год.

Для того чтобы вернуть налог Вам необходимо заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ по имущественному вычету. За каждый год Вам нужно будет заполнить именно ту декларацию, которая относится к соответствующему году, т.е. чтобы вернуть подоходный налог, уплаченный в 2015 году Вам нужно заполнить налоговую декларацию именно за 2015 год и приложить справку 2-НДФЛ за 2015 год. Чтобы вернуть подоходный налог, уплаченный в 2014 году Вам нужно заполнить налоговую декларацию за 2014 год и приложить справку 2-НДФЛ за 2014 год и т.д.

Все комплекты деклараций, которые у Вас будут Вы сможете сдать за один «поход» в налоговую инспекцию. Вместе с декларацией Вы можете подать и заявление на возврат налога. Заявление на возврат нужно приложить к каждой декларации. Какие документы Вам необходимо приложить к декларации Вы можете узнать на нашем сайте Налогия/ Полезное/ Документы для вычета. Не забудьте, приложить к декларации и копию вашего пенсионного удостоверения.


Дата ответа: 3 Июня 2016

Полезные ссылки

  Вычет при покупке квартиры пенсионером

  Имущественный вычет

  Возврат подоходного налога при покупке квартиры


Просто позвоните нам

Позвоните нам, и мы бесплатно расскажем, как быстро получить возврат налога и правильно подготовить и подать декларацию 3-НДФЛ. Вы можете задать любой вопрос профессионалу по телефону c 9 до 21 часов по московскому времени. C понедельника по пятницу: (495) 646 8905, (812) 643 4225, 8 800 505 8905 (последний телефон бесплатен по всей России).