Если квартира стоимостью более 4 млн рублей приобреталась после 1 января 2014 года только на одного из супругов, то как распределяется вычет?


Вопрос:  Могу ли я понимать, что после 1 января 2014 года при приобретении квартиры, стоимостью более 4 млн рублей только на одного из супругов (в свидетельстве о праве собственности квартиры обозначен только один из супругов), то тогда каждый из супругов может получить вычет по 260 тыс руб (т.к. имущество признается совместной собственностью супругов), или всё-таки только один супруг сможет получить 260 тыс. руб, а второй не будет иметь такого права ?? какие документы должен приложить супруг при подаче своей декларации, чтобы показать свою причастность к покупке квартиры, ввиду того, что его имя нигде не указано? (ни в договоре купли-продажи, ни в свидетельстве о праве собственности). Достаточно ли приложить Свидетельство о браке? Как писать заявление о распределении? Спасибо!

Ответ:

Если квартира приобреталась в браке и нет брачных договоров (контрактов), то квартира фактически в общей совместной собственности. Поэтому супругу достаточно к общему пакету документов дополнительно приложить Свидетельство о браке. Подаете декларацию 3-НДФЛ и документы так же, как и в случае общей совместной собственности. Если квартира приобреталась и оформлялась в собственность после 1 января 2014 года, и стоит данная квартира 4 млн и более, то каждый из супругов имеет право на вычет по 2 млн рублей (по 260 тысяч рублей на банковский счет, указанный в заявлении) и Заявление о распределении вычета составлять не нужно. Каждый из супругов заявляет в своей декларации 2 млн рублей.

Дата ответа: 30 Сентября 2015

Полезные ссылки

  Имущественный налоговый вычет

  Заявление о распределении вычета

  Лимит вычета по покупке жилья


Просто позвоните нам

Позвоните нам, и мы бесплатно расскажем, как быстро получить возврат налога и правильно подготовить и подать декларацию 3-НДФЛ. Вы можете задать любой вопрос профессионалу по телефону c 9 до 21 часов по московскому времени. C понедельника по пятницу: (495) 646 8905, (812) 643 4225, 8 800 505 8905 (последний телефон бесплатен по всей России).