Инвестиционный вычет: что это такое

12 Сентября 2014


С 2014 года в России появился еще один вид налогового вычета - инвестиционный. Во-первых, такой вычет предоставляется при определенных условиях, если Вы получили прибыль от торговли ценными бумагами. Во-вторых, такой вычет предоставляется при определенных условиях при вложении средств на индивидуальный инвестиционный счет и по доходам по операциям по такому счету.

Теперь, если Вы получили прибыль от торговли ценными бумагами, которые обращаются на рынке и находились в Вашей собственности более 3 лет, Вы должны заплатить налоги не со всей прибыли, а только c ее части. Еще одно обязательное условие - эти ценные бумаги должны быть приобретены не ранее 1 января 2014 года.

Вычет предоставляется в размере прибыли, полученной от продажи ценных бумаг, обращающихся на рынке и находившихся в собственности налогоплательщика более 3 лет (но не более определенного лимита). Вычет применим к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг. Лимит вычета - 3 млн рублей, умноженные на срок владения ценными бумагами. Например, если Вы владели ценными бумагами 4 года, то Ваш лимит вычета - 12 млн рублей.

Давайте рассмотрим пример. В 2014 году Вы купили ценных бумаг на сумму 10 млн рублей. В 2018 году, ровно через 4 года, Вы продали Ваши ценные бумаги за 25 млн рублей. Ваша прибыль составила 15 млн рублей. Ваш вычет составит 3 млн рублей, умноженные на 4 года, то есть. 12 млн рублей. Поэтому облагаться налогом будет только 3 млн рублей (разница между 15 и 12). Вы заплатите налог только с 3 млн рулей. Это - 390 тыс. рублей (в самой частой ситуации, когда Ваша ставка налога на доходы - 13%).

Что касается инвестиционного счета, вычет предоставляется в сумме средств, внесенных в налоговом периоде (в том, за который вычет) на единственный индивидуальный инвестиционный счет. Но не более 400 000 рублей. Также вычет предоставляется в сумме доходов по индивидуальному инвестиционному счету по истечении 3 лет с даты заключения договора счета.

Что такое индивидуальный инвестиционный счет? Это - счет, открываемый для Вас брокером или управляющим, которому Вы доверили Ваши деньги. На этом счете деньги, которые Вы отдали в управление. Брокер или управляющий инвестирует Ваши деньги в ценные бумаги и прочие инструменты и ведет учет результатов на этом счете.

Инвестиционный вычет повысит привлекательность вложения средств в ценные бумаги по сравнению с другими инструментами. Этот вычет необходимо учитывать при принятии решений по инвестированию личных средств.












Просто позвоните нам

Позвоните нам, и мы бесплатно расскажем, как быстро получить возврат налога и правильно подготовить и подать декларацию 3-НДФЛ. Вы можете задать любой вопрос профессионалу по телефону c 9 до 21 часов по московскому времени. C понедельника по пятницу: (495) 646 8905, (812) 643 4225, 8 800 505 8905 (последний телефон бесплатен по всей России).