Вычет по обучению: что это такое

14 Августа 2014


Приближается начало учебного года. Давайте разберемся, кто может получить вычет по обучению, как это сделать и как получить максимальный вычет. Вычет по обучению может получить (в скобках - лимиты вычета в год, установленные законом): 1) тот, кто учится (лимит вычета в год 120 тыс. рублей), 2) родители на обучение детей до 24 лет по очной форме (лимит вычета в год 50 тыс. рублей по каждому ребенку на обоих родителей), 3) братья, сестры на обучение брата/сестры до 24 лет по очной форме (лимит вычета в год 120 тыс. рублей).

В скобках лимиты вычета. Вычет - это сумма, с которой можно вернуть налоги. Сумма налога к возврату - 13 процентов от вычета. Например, лимит налога к возврату для того, кто учится сам, - 15 600 рублей. Вычет предоставляется по тот год (включительно), в котором ребенку/брату/сестре исполняется 24 года (за год, в котором исполняется 24 года, вычет получается полностью).

Вычет "на семью" можно максимизировать, например, так - часть обучения оплачивает сам обучающийся (например, студент), часть родители, часть сестра/брат и так далее. У каждого - отдельный договор с образовательным учреждением и отдельный пакет документов.

Вычет по обучению не переносится на будущие или прошлые годы (вычет по обучению отличается от вычета по покупке жилья), то есть в том же самом году должна быть и оплата за обучение, и должны быть удержаны налоги, которые Вы хотите вернуть.

Конечно, для получения вычета нужно собрать определенные документы. Эти документы нужно послать почтой или отнести в инспекцию. Если учебное учреждение находится за рубежом (а не в России), это не противоречит правилам получения вычета, но нужно переводить документы на русский язык. Сами по себе документы для вычета не очень сложные - налоговая декларация, справка 2-НДФЛ, договор с учебным заведением, копия лицензии учебного заведения, документ об оплате (например, квитанция) и заявление на возврат налога. Кстати, Налогия поможет Вам правильно подготовить декларацию (в меню: Декларация 3-НДФЛ / Заполнить онлайн).

Никаких ограничений по количеству лет, в течение которых можно получить вычет, нет. То есть, можно получать, например, вычет в течении 10 лет каждый год (но расходы на обучение должны быть в каждом этом году). Обучение может быть очным, очно-заочным, заочным и даже дистанционным (если только вычет получает не родитель/брат/сестра - тогда обучение должно быть очным). Обучение может быть не только в ВУЗе - в различных образовательных учреждениях.

Подробнее о таком вычете можно прочитать на специальной странице Налогии Вычет по обучению.












Просто позвоните нам

Позвоните нам, и мы бесплатно расскажем, как быстро получить возврат налога и правильно подготовить и подать декларацию 3-НДФЛ. Вы можете задать любой вопрос профессионалу по телефону c 9 до 21 часов по московскому времени. C понедельника по пятницу: (495) 646 8905, (812) 643 4225, 8 800 505 8905 (последний телефон бесплатен по всей России).