ИИС – новый вид инвестиций

27 Июня 2017


Доходность и риск – составные части инвестиционных вложений. Инвестиции всегда интересовали как профессионалов, так и людей, далеких от финансов. Сохранить, а главное приумножить свои накопления – один из самых актуальных вопросов, которые задают себе все люди, располагающие свободными денежными средствами. А приумножить, не рискуя, или рискуя по минимуму – вопрос, который интересует всех вдвойне. Что вообще надо учитывать, вкладывая деньги куда-либо? В основном два основных фактора: доходность и риск. Доходность представляет собой доход, который принесет вам ваше вложение в будущем, риск – это вероятность того, что вы получите доход, на который рассчитываете. Все остальное, что сопровождает ваше вложение – является по сути составными частями либо доходности, либо риска.

Например, вы хотите, чтобы ваше вложение был обеспечено – обеспечение снижает риск капиталовложения, а следовательно, является его частью. Или вы подумываете о том, не съест ли инфляция накопленный с инвестиций доход, а значит, вы думаете о доходности своего вложения.

Доходность и риск могут быть совершенно разными, но существует простое правило: они всегда находятся в прямой зависимости друг от друга. То есть чем выше риск, тем выше доходность и наоборот. Вкладчики многих банков, у которых отобрали лицензию в ходе банковского марафона, начавшегося пару лет назад, пострадали именно из-за того, что не учли данное правило. Зачастую такие банки предлагали высокие проценты по вкладам, размер которых существенно превышал среднерыночный.

Как работает индивидуальный инвестиционный счет

Заработать на собственных накоплениях, одновременно существенно ограничив вероятность потерь, можно открыв индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

ИИС регулируется Федеральный законом «О рынке ценных бумаг» (№ 39-ФЗ от 22.04.1996 г.). ИИС представляет собой счет, открываемый с целью получения дополнительного дохода от инвестирования средств. Причем доход формируется из двух частей – собственно инвестиционной и дополнительной - налоговой.

Дело в том, что владельцам ИИС доступны специальные налоговые льготы. И это делает ИИС более доходным и менее рискованным по сравнению с другими способами капиталовложений. Наибольшую привлекательность ИИС представляет для определенной категории людей. Это физические лица, которые располагают свободными денежными средствами и не против получить от их использования дополнительный доход без приложения особых усилий.

ИИС – продукт относительно новый. Участниками ИИС являются трое: вы, как инвестор, управляющий вашими деньгами, и государство. Инвестор получает два вида доходов: первый – в виде отдачи от вложения денежных средств посредством ИИС (например, проценты), и второй – в виде возмещения НДФЛ.

В налоговом законодательстве второй доход носит название инвестиционного налогового вычета, регулируется статьей 219.1 Налогового кодекса и может быть двух видов. Следует знать, что инвестор может воспользоваться только одним видом вычета.

Итак, вкладывая средства в ИИС, можно либо вернуть себе часть уплаченного НДФЛ по ставке 13% с суммы вклада, либо 13% с суммы дохода, заработанного управляющим счета для владельца средств в результате их инвестирования (например, от купли-продажи ценных бумаг).

Ограничения ИИС могут снизить привлекательность данного способа инвестирования

Закон накладывает определенные ограничения при открытии ИИС как в первом, так и во втором случае. Для того, чтобы воспользоваться преимуществами ИИС, нужно эти ограничения соблюдать.

К таким ограничениям относятся:

- ограничение свободы распоряжения денежными средствами на ИИС (вкладчик не может снимать деньги со счета в течение срока действия договора)

- у вкладчика может быть открыт только один ИИС

- средства ИИС инвестируются в российские финансовые активы (например, ОФЗ, ценные бумаги российских компаний)

- сумма ежегодного вклада на индивидуальный инвестиционный счет не должна превышать 400 тысяч рублей

- договор по ИИС заключается на срок не менее 3 лет

Индивидуальный инвестиционный счет и налоговые вычеты дают большую доходность вашим инвестициям

Таким образом, предлагаемая доходность по ИИС выше, чем доходность иных финансовых инструментов именно на сумму предлагаемых государством вычетов.

Пример. Допустим у вас имеются свободные средства в сумме 400 000 рублей, которые вы вкладываете в облигации государственного займа с доходностью 10% напрямую, через их покупку. Во втором случае вы решаете открыть ИИС и получить дополнительно к доходу вычет на сумму вложенных на данный счет средств. В течение года, когда вы решили проинвестировать свои средства, ваш работодатель перечислил с вашей заработной платы НДФЛ в размере 100 тысяч рублей. Подсчитаем доход с ваших инвестиций в первом и во втором случае. Итак, в первом случае 10% ОГЗ принесли вам доход за год, равный 40 000 рублей. Во втором случае, доверительный управляющий заработал управляя вашим ИИС те же самые 40 000 рублей, но дополнительно вы получили налоговый вычет в размере 13% на сумму вложенных в ИИС средств, что добавило к вашему доходу еще 52 тысяч рублей. Таким образом, общий доход за год составил 92 тысячи рублей. Годовая доходность вашего вложения в первом без ИИС составила 10%, с ИИС – 23%. Предположим, теперь, что вы приняли решение воспользоваться вычетом № 2, то есть вычетом, предоставляемым на сумму полученных доходов. По истечении 3 лет на вашем ИИС образовался чистый доход в размере 500 000 рублей. Вы имеете право не платить НДФЛ с данной суммы, таким образом, ваш доход составляет 500 000 рублей, а не 435 000 рублей как в случае получения дохода без использования ИИС.

Законодатели предполагают увеличить сумму вклада по ИИС

Государство рассматривает ИИС в качестве инструмента развития фондового рынка России, и очевидно, предполагает делать дальнейшие шаги по повышению привлекательности данного инструмента для вкладчиков.

Так, максимальная сумма вложения на счет поднята с 400 тысяч до 1 миллиона рублей. Однако предложение законодателей увеличить налоговый вычет и уменьшить срок действия ИИС поддержки пока не получило.

Мы будем и дальше следить за законодательными инициативами в отношении ИИС.

3-НДФЛ как инструмент возврата средств из бюджета.

Для того, чтобы получить сумму налогового вычета вам нужно будет подать в налоговую инспекцию по месту своего жительства налоговую декларацию 3-НДФЛ и приложить документы, подтверждающие открытие ИИС и перечисление на него средств. Если вы подаете декларацию только для того, чтобы получить вычет, то сделать это можно в любое время в течение года.

По закону у налоговиков имеется три месяца на проверку данных, указанных в декларации. Срок отсчитывается с момента подачи декларации в налоговую инспекцию.

Декларацию можно отнести самому, передать через представителя по доверенности, отправить по почте с описью вложения (не рекомендуется) или отправить в электронном виде. Поход в инспекцию до сих пор дело довольно утомительное, а заполнение декларации может вызвать трудности не только у новичка, но также и у человека, который уже имеет опыт прохождения данной бюрократической процедуры. Форма декларации и правила ее заполнения постоянно меняются, что только добавляет сложности налогоплательщикам.

На нашем сайте мы учли все нюансы, для того, чтобы сдача 3-НДФЛ превратилась из обременительной долгой процедуры в простое, понятное и быстрое действие.

Вам не надо разбираться в нюансах декларации, искать последнюю действующую форму декларации и многочисленные непонятные коды. Мы сделали это все за вас.

Наш пошаговый конструктор позволит вам быстро и главное, верно заполнить вашу декларацию, а также, что не менее важно, отправить ее в налоговую инспекцию сразу после заполнения.

Таким образом, вы существенно ускорите получение своего вычета и сведете к минимуму общение с налоговой инспекцией.