Декларация 3-НДФЛ за 2015 год

12 Февраля 2016


Не только организации или индивидуальные предприниматели подают по итогам года налоговую декларацию. Некоторые физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями (ИП), сдают декларацию по унифицированной форме 3-НДФЛ. Форма утверждена приказом ФНС (Налоговой службы) России от 25 ноября 2015 г. № ММВ-7-11/544@.

Кому необходимо заполнять декларацию 3-НДФЛ?

В обязательном порядке декларацию должны подавать индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, физические лица, получившие дополнительный доход, подлежащий налогообложению. Сюда относится, например, доход от продажи машины или квартиры, выигрыша в лотерею и т.д. Также декларацию 3-НДФЛ сдают граждане, которые хотят получить налоговый вычет.

Сроки подачи декларации

Срок подачи 3-НДФЛ за 2015 год (для тех лиц, кому подавать декларацию обязательно) - 30 апреля 2016 года. Если вы получаете налоговый вычет, то вы можете предоставить декларацию в любой момент после завершения календарного года, в течение всего 2016 года.

Изменения в декларации 3-НДФЛ за 2015 год

Приказом ФНС России от 25 ноября 2015 г. № ММВ-7-11/544@ была утверждена новая форма декларации. Новая 3-НДФЛ зарегистрирована в Минюсте РФ 18 декабря 2015 года и уже вступила в силу.

Что же изменилось? В новой форме декларации учтены многочисленные изменения в законодательстве РФ. В первую очередь, изменения обусловлены введением инвестиционных налоговых вычетов, пересмотром порядка налогообложения дивидендов и иных доходов от долевого участия в организациях. Кроме того изменения обусловлены уточнением порядка предоставления имущественных налоговых вычетов при продаже имущества и социальных налоговых вычетов. Сдавать 3-НДФЛ за 2015 год необходимо уже по новой форме.

Заполнение декларации 3-НДФЛ

Вы можете найти, скачать и распечатать актуальный бланк декларации, изучить необходимые инструкции и заполнить его самостоятельно. К сожалению, при этом не исключены досадные ошибки, устранение которых будет стоить вам времени и сил. Пользователи «Налогии» застрахованы от подобных неприятностей: с помощью простых пошаговых подсказок вы сможете сформировать декларацию за 15 минут! С помощью «Налогии» вы также можете отправить декларацию в налоговую инспекцию онлайн, не выходя из дома, - это очень удобно!














Просто позвоните нам

Позвоните нам, и мы бесплатно расскажем, как быстро получить возврат налога и правильно подготовить и подать декларацию 3-НДФЛ. Вы можете задать любой вопрос профессионалу по телефону c 9 до 21 часов по московскому времени. C понедельника по пятницу: (495) 646 8905, (812) 643 4225, 8 800 505 8905 (последний телефон бесплатен по всей России).