7 заповедей финансового благополучия от Налогии

12 Декабря 2014


1. Не держите все деньги в одном месте. Диверсифицируйте вложения. По возможности - по разным странам, валютам, инструментам. Например, имеет смысл вложить треть своих денег в акции одной страны, треть в недвижимость другой страны, треть в депозиты банка третьей страны. Организация такого инвестиционного портфеля потребует от Вас времени. Если это слишком сложно для Вас, хотя бы разделите свои вложения по инструментам и валютам, например, половину на депозиты в долларах, половину в паи ПИФа (паевого инвестиционного фонда), который "привязан" к цене индекса акций.

2. Вкладывайте деньги в здоровье и образование. В реальное образование, а не бесполезные бумажки и дипломы. Образование и здоровье - это тоже инвестиции. Они принесут свои плоды и позволят Вам заработать в будущем. Финансовое благополучие обычно не приходит без здоровья и образования.

3. Не живите в долг, делайте запас. Имейте запас на случай проблем, например, с работой или здоровьем. Не забывайте про страхование – имущества, здоровья, жизни.

4. За большими процентами всегда риск. Доходность инвестиций, например, вкладов (прогнозируемая или обещанная Вам) всегда связана с риском (в том числе, риском все потерять): чем больше доходность, тем больше риск. Не верьте, когда кто-то обещает "проценты выше, чем в банке, а риск меньше".

5. Занимайте в валюте доходов. Если Вам приходится брать деньги в долг, например, по ипотечному кредиту, занимайте в той же валюте, в которой выражены Ваши доходы. Иначе Вы рискуете. Например, Вы получаете зарплату в рублях – 100 тыс. рублей в месяц. И платите ипотечный платеж по долларовой ипотеке (в пересчете на рубли) 40 тыс. рублей в месяц. Если курс доллара увеличится в 2 раза (что легко может произойти), Ваш платеж станет "неподъёмным" – 80 тыс. рублей в месяц.

6. Не пытайтесь все предсказывать. Хорошим экономистом, предсказывающим, например, курсы валют и акций, быть так же трудно, как, например, хорошим хирургом. Нужны, в том числе, специальное образование и опыт.

7. Получайте налоговые вычеты. Налоги, которые забирает государство, иногда можно вернуть. Такой процесс называется "налоговый вычет". Налоговый вычет предоставляется, например, при определенных расходах – на обучение, образование, покупку жилья. Не забывайте об этом. Подробнее о налоговых вычетах можно почитать, например, на Налогии: www.nalogia.ru.














Просто позвоните нам

Позвоните нам, и мы бесплатно расскажем, как быстро получить возврат налога и правильно подготовить и подать декларацию 3-НДФЛ. Вы можете задать любой вопрос профессионалу по телефону c 9 до 21 часов по московскому времени. C понедельника по пятницу: (495) 646 8905, (812) 643 4225, 8 800 505 8905 (последний телефон бесплатен по всей России).